Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Что делать мамам?
Что делать мамам?
Проблемы и решения
15.04.12 21:48

ger.jpgВ марте глава Роспотребнадзора Г. Онищенко заявил, что самая плохая ситуация с детсадами зафиксирована в Сибирском федеральном округе. Скажем честно: в основном из-за Красноярья

В СФО, по словам главного санитарного врача страны, без места в дошкольных образовательных учреждениях остается 28,8% ребятишек, что в полтора раза выше среднероссийского показателя в 19,6%.

– Очередь составляет 2186 тысяч детей, – озвучил общефедеральные данные Г. Онищенко.

В доле от населения России эта цифра составляет 1,5%. В нашем крае, по оценке Красноярскстата, к концу 2011 года места в ДОУ напрасно ждали 107 тысяч дошколят. От населения региона это 3,8%, то есть в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране, и на две трети выше, чем в среднем по СФО. Крайне неприятное «лидерство». Вдвойне печальное, поскольку это отставание только растет.

– По сравнению с предыдущим годом очередь увеличилась на 5,5%, – такой пессимистический вывод сделали краевые статистики. Но тут хоть конкретные цифры озвучены, в отличие от ситуации в Красноярске.

– У нас более 25 тысяч семей стоит в очереди, – признался на прошедшей в январе строительной ярмарке руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев.

Но всего лишь год назад ныне отставленный вице-мэр Василий Куимов, выступая перед депутатами горсовета, заявлял, что «очередь составляет 11 тыс. детей от 3 до 7 лет». Руководитель Главного управления образования Нина Жилинская уточнила: 11 095 детей. Получается, что с тех пор количество очередников более чем удвоилось? Однако координатор палаты социально-демографического развития гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель общественного движения «Родители за здоровое поколение» Марина Воронова утверждает, что местами в ДОУ в Красноярске ныне не обеспечено 40 тысяч ребятишек. А уже третий год занимающийся этой проблемой Александр Гер считает более точной оценку в 34 тысячи детей.

Какой цифре верить – большой вопрос. Но наличие столь серьезных расхождений само по себе доказывает, что проблема с ДОУ в городе не только не решается, но даже серьезно не изучается. Иначе откуда такая кратная разность оценок? Часть их, конечно, можно списать на многочисленное потомство мигрантов из Средней Азии. Подсчитать их, несмотря на все усилия властей, очень сложно. Однако адаптировать к российскому языку и культуре, в том числе за счет социализации с самого раннего возраста, нужно, поскольку иначе гораздо больше потеряем за счет будущих межнациональных конфликтов. Но ныне властям не до этого. Ведь с наличием мест даже для детей «коренного» населения проблема год от года только усугубляется.

Помнится, пару лет назад уходящий Президент Росcии Дмитрий Медведев заявил, что сокращение очередей в детские сады должны лично контролировать главы регионов. Кто-нибудь может хоть что-нибудь сказать о таком контроле, а тем более его позитивных результатах в нашем крае? Увы. В такой ситуации вся надежда на инициативу населения и предпринимателей. Тем более что конструктивные предложения от них поступают.

 

Лучше меньше, да больше

 

Именно такой парадоксальный с виду тезис выдвинул генеральный директор ЗАО «КЗЖБИ № 1» А. Гер. По мнению Александра Рихардовича, не надо строить огромные дворцы на четверть тысячи и более мест, до которых родителям с детьми порой приходится добираться несколько километров.

– Мы предлагаем детсады малой вместимости, но располагать их чаще. Ребенок не должен проходить от дома до ДОУ более 600 метров. Причем, если разбираться детальнее, то СанПиН устанавливает вдвое меньший радиус пешеходной доступности – всего 300 метров. И школа должна быть неподалеку, – считает он. – А в идеале нужны комплексы образовательных учреждений: школа, а рядом детсад. С общим пищеблоком, хозсектором, творческими мастерскими, медчастью… Это дополнительная экономия как на капитальных, так и на текущих расходах. Да и для школьников младших классов привычнее будет ходить знакомой дорогой.

Действительно, в советские времена так и делалось. Микрорайоны возводились с обязательным условием наличия внутри детсада. Школа должна была располагаться не далее соседнего квартала. Те власти реально заботились о подрастающем поколении, в отличие от нынешних. Очень похоже, что, по крайней мере в Красноярске, никто не хочет решать проблему детсадов, кроме родителей, которые ни на что повлиять не могут.

– Мы проанализировали генплан, и у нас 70 площадок, на которых можно строить детсады, – заявил в свое время Василий Куимов.

Ну, так предъявите их народу! Ведь даже застройщики об этом не знают и потому не имеют возможности выйти со встречными предложениями, которые, вполне возможно, смогли бы серьезно продвинуть решение проблемы.

– Для начала надо выяснить, сколько земли порайонно зарезервировано на детсады и где она, – задают они резонные вопросы. – После инвентаризации участков необходима детальная и комплексная оценка потребности по кварталам. Где и сколько проживает детей разного возраста? Сколько из них пойдет в ДОУ сейчас, через год, два, три?

Справедливости ради заметим: очень важный шаг в части удешевления, обоснованного снижения затрат администрация края уже сделала. Перешла к проектам повторного применения, которые дают очень серьезное сокращение стоимости и сроков строительства.

– Типовые проекты – это правильно, – согласен с таким подходом Александр Гер. – Это смета, которая выкручена досуха, тут ничего распилить или своровать не удастся. Понятно, что должно быть и сколько оно стоит. Все унифицировано. Цена строительства в расчете на одно место в таком случае падает весьма значительно, эксплуатационные расходы тоже. Вдобавок они везде идентичные. Потому никому не удастся доказать, что ему на содержание нужно больше, чем соседу.

Но это только первый шаг. Вторым должна стать линейка типовых проектов детсадов малой вместимости, что обеспечивает их шаговую доступность при обязательном условии использования технологии быстровозводимых и экономичных зданий.

– При строительстве объектов из железобетонных изделий по технологии «КУБ-2,5», даже с учетом кровли и отделки фасада, детский сад можно будет сделать за восемь месяцев, а не за два года, как в монолитном варианте, – утверждает руководитель ЗАО «КЗЖБИ № 1». – При этом они значительно дешевле. Сейчас ДОУ на 260 мест обходится в сумму до 280 млн. рублей. Возведение типового детсада малой вместимости, на 100-120 мест, по «КУБ-2,5» в любом случае будет стоить не дороже 80 миллионов. Скорее всего, стоимость такого здания удастся снизить миллионов до пятидесяти. При этом основа, каркас, обойдется всего миллионов в 17-19, эту цену я как производитель изделия гарантирую. А вот стены, при условии экологичности и теплосбережения могут быть любыми. С учетом переизбытка предложения на рынке сэндвич-панелей и аналогичной продукции, на этом элементе можно очень серьезно сэкономить. Причем не только по цене, но и по условиям оплаты – рассрочка и так далее.

Отметим, упомянутая технология уже апробирована в строительстве жилых высоток. С ее использованием в нашем городе возведены многие здания – многоэтажки в Северном, на Вавилова и многие другие. Причем планировка и комфортность детсадов от метода постройки не изменится. Но при всем этом по сравнению с применяющимися подходами обеспечивается большее удобство за счет шаговой доступности. Это во-первых. Во-вторых, серьезно сокращается скорость строительства. И в-третьих, за счет тех же вложений удастся ввести в полтора-два раза больше мест в ДОУ, что для красноярских мам и пап весьма значимо, да и для бюджета тоже.

«В столице ребенок шести лет обязан перед школой пройти обучение в ДОУ. А у вас в детсад чадо устроить невозможно. Два-три года очередь, причем без всяких гарантий» (мнение москвича)

 

Экономить на всем, использовать все ресурсы

 

При недостатке финансов это оптимальный вариант. Конечно, при обязательном условии необходимого качества. Достигнутое соглашение с РусАлом по строительству за его счет детсада в Северном, безусловно, значимое достижение нашей власти. Но нужно продолжать подобную работу с бизнес-сообществом. Многие предприниматели согласятся софинансировать возведение ДОУ под гарантии предоставления мест детям своих сотрудников.

– Необходимо разработать схему, где можно использовать денежные средства не только бюджета, но и других инвесторов, включая как юридические лица, так и население, в том числе родительскую ипотеку, материнский капитал, – считает Александр Гер.

Со своей стороны, генподрядчик, специализирующийся на каркасном домостроении, готов в этом случае свою часть поставок и монтажа сделать в авансовом порядке, под окончательный расчет после сдачи объекта. Под черновые работы можно привлечь трудовые ресурсы, находящиеся в распоряжении фонда занятости. Часть решений по удешевлению проекта способно обеспечить сотрудничество с ФСИН, в составе которых есть производственные мощности по изготовлению мебели, малых архитектурных форм…

Все эти меры в состоянии как привлечь дополнительные ресурсы, так и сэкономить их. Но основой цивилизованного решения проблем может стать только использование строительной системы, которая одновременно является экономичной, технологичной, гибкой и соответствует СанПиН. И это отнюдь не монолит. А каркасная «КУБ-2,5», обеспечивающая изящество кирпичного строения при максимальной скорости возведения, оптимальном качестве и минимальных затратах.

К сожалению, пока разумные предложения строителей не то что отвергаются, но даже не рассматриваются. В результате наш край все больше и дальше отстает от соседей по такому значимому социальному фактору, как обеспеченность детей местами в детсадах и яслях.

– Мама, мама, что я буду делать? Ку. Мама, мама, как я буду жить? Ку, – пели попавшие в нелепую ситуацию земляне из советской комедии «Кин-дза-дза». По стратегии «ничего не слышу, ничего не вижу, почти ничего не делаю», которая избрана в нашем регионе, красноярцам, рискнувшим растить детей, надеяться не на что. В общем, полное «Ку!» по всем фронтам.

В этой статье упоминается система «КУБ-2,5». Специалисты и строители с ней знакомы. В нашем следующем номере мы расскажем о ее преимуществах простым и доступным языком. Так что любой маме станет понятно, что это такое и каким образом ее можно использовать для решения российских проблем. И не только с детсадами.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Что делать мамам?