Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Январские оксюмороны
Январские оксюмороны
Проблемы и решения
20.02.12 23:33

Oxýmoron означает объединение понятий, исключающих друг друга. Пленарное заседание на завершившейся Красноярской ярмарке смотрелось мозаикой разнообразных оксюморонов

Хотя началось все достаточно банально и ожидаемо. Доклад об успехах плавно перешел в описание радужных перспектив строительной отрасли. Громадье планов завораживало и убеждало участников, что все проблемы в прошлом, а дальше, как поется в детской песне, «только небо, только радость впереди...».

Но включили телемост, и свое слово из Москвы сказал авторитетный и уважаемый эксперт. Президент компании «Неокон» Михаил Хазин – автор наиболее целостной концепции, объясняющей происходящие в мировой экономике катаклизмы. По его словам, сейчас ситуация быстро меняется, причем не в лучшую сторону. И наибольшую остроту протекающий ныне кризис достигнет именно в ближайшие три-пять лет.

– Темпы падения цен на недвижимость будут выше темпов спада экономики в целом, поскольку в предыдущие 30 лет ситуация была обратной, – огорчил слушателей М. Хазин. – И тот, кто не будет к этому готов, проиграет.

Понятно, что в условиях стагнации и тем более снижения цен привычные рыночные рычаги развития отрасли перестанут работать. Но все же строительство может стать «локомотивом», который в состоянии обеспечить не только стабильность, но и развитие народного хозяйства. При условии расширения государственного финансирования и деятельного участия, подобного рузвельтовским программам возведения дорог в период Великой депрессии. С которой, кстати, проходящий ныне кризис на последнем заседании Госсовета России сравнил не кто иной, как Президент Дмитрий Медведев. Но для реализации подобного подхода необходимо изменить существующие парадигмы развития всей страны.

– Остановить глобальные экономические процессы (спада. – Редакция) в масштабах региона невозможно, – заключил глава «Неокона».

После того как Михаил Хазин пообещал более обстоятельно разъяснить свою позицию во время визита в Красноярске 7-8 февраля, заседание, казалось, вернулось в привычное оптимистическое русло. Но почти каждый высказываемый участниками тезис тут же, по сути, опровергался или подвергался серьезному сомнению.

То в жар, то в холод...

421-diev.jpg– В 2011 году было введено в эксплуатацию много объектов социального назначения, край пополнился миллионом квадратных метров новой жилой площади, которая отвечает всем современным требованиям, – отрапортовал первый заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Евгений Диев.

Но спустя несколько минут руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев заметил, что не всегда большие объемы ввода – это хорошо.

– На краевой градостроительной комиссии под руководством председателя правительства края Э. Акбулатова проанализировали ввод 14 новых микрорайонов, – вспомнил высокопоставленный чиновник. – Там не хватает инженерно-социального обустройства, сетевого хозяйства и дорог на 37 млрд. руб. А это полтора бюджета города. Нет школ, детсадов...

В Красноярске уже более 25 тысяч семей не могут устроить детей в дошкольные учреждения. А вот в Казани, по словам Г. Игнатьева, эта очередь ликвидирована три года назад. Притом детсадов там, тем не менее, строится достаточно много. В прошлом году столица Татарстана ввела еще четверть сотни ДОУ, что в порядок больше, чем в Красноярске.

Вопрос, насколько в такой ситуации квадратный метр ввода жилья в Казани «качественее» наших показателей, отнюдь не риторический. Отметим, даже в ситуации дефицита дошкольных учреждений местные чиновники отвергают инициативы местных застройщиков, готовых за свой счет решать эти проблемы, о чем мы неоднократно писали (№ 405 «Ни себе, ни людям», № 418 «Быть или не быть детскому саду в микрорайоне «Чайковский»).

А еще через некоторое время отраслевые руководители словно поменялись местами.

421-ignatiev.jpg– Губернатор края Лев Кузнецов дал поручение изучить возможность расконсервации проекта строительства метро, – с явным удовольствием заметил Г. Игнатьев.

Но тут же на вопрос заслуженного архитектора России, академика В. Шадрина на тему того, что делать с построенными в 1950-1960-х годах пятиэтажках 335-й и 464-й серий, «в которых жить уже невозможно, поскольку утеплитель рассыпается и панели промерзают насквозь», последовал ответ, что в бюджете на это денег нет.

– Размер аварийного фонда составляет свыше 400 тысяч кв. метров, примерно ту же величину, что в 2007 году, – признался Е. Диев. – Потому в связи с отсутствием средств за ветхое жилье будем браться только после того, как решим проблемы с аварийным.

Вопрос, откуда взять финансы на метро в ситуации, когда федерация его оплачивать не собирается, а в краевой казне явный недостаток гораздо более скромных сумм на переселение граждан из угрожающих их жизни и здоровью, на глазах рушащихся домов, остался без ответа.

Кстати, выступления двух уважаемых руководителей со стороны часто походили на заочную, пусть и ведущуюся в корректных тонах перепалку.

– Три года назад было 22 объекта обманутых дольщиков, осталось 11, – этому порадовался представитель края.

– В ближайшее время добавится еще пять домов, – тут же сделал мрачный прогноз его городской коллега. Причем активная работа ведется лишь по трем объектам из ныне зарегистрированных одиннадцати. И как решать проблемы с остальными, не очевидно.

Тему ответственности СРО за своих членов предложили прокомментировать  председателю Совета НП «СКС».

– Мы отвечаем за качество работ, финансовые риски к этому не относятся, – открестился от обанкротившихся коллег А. Глушков.

То есть, ежели член некоммерческого партнерства неквалифицированно исполнит договор – возведет «кривое» здание, то саморегулируемая организация за это ответит. А вот в случае гораздо большего греха, а именно полного неисполнения обязательств, СРО остается в стороне.

К слову, средневековые цеха, по образу которых создавалась российская система саморегулирования, отвечали за своих членов по максимуму. Но, как водится, наши «сэрэошные» чиновники взяли на себя все права, что могли. А от полагающихся к этим правам обязанностей «мудро» уклонились. Не удивительно, что при таких подходах выплат из компенсационных фондов региональных некоммерческих партнерств еще не было. Да и вряд ли когда-нибудь такое вообще произойдет.

В своем выступлении А. Глушков отметил значение саморегулирования в деле развития строительного рынка. Но тут же признал, что за три года число членов красноярских НП сократилось на 10-20%. По его словам, в крае зафиксировано около восьми сотен строительных фирм. А до начала эпохи СРО их было три тысячи. Вообще говоря, уменьшение количества предприятий является неоспоримым свидетельством деградации организационной структуры и монополизации отрасли, то есть доказательством ее упадка, а не развития. Впрочем, подобных взаимоисключающих утверждений на конференции прозвучало немало.

О самом главном

Основная причина шизофрении в головах, и не только начальственных, заключается в отсутствии однозначной оценки экономической ситуации, в которой мы находимся. Причем по самому принципиальному вопросу. Если все катаклизмы преодолены, и страна находится на устойчивой траектории подъема, нужно ограничивать госвмешательство в дела бизнеса, дать возможность ему самостоятельно развиваться. Но если, как это утверждает М. Хазин, и в последнее время согласен Президент Д. Медведев, наиболее тяжелая фаза кризиса еще впереди, то эффективной является иная политика. Она заключается в гораздо большем влиянии государства на производство, как это было в годы Великой депрессии во всех развитых странах – от Северной Америки и Европы до Японии и СССР (у нас это выразилось в сворачивании НЭПа, коллективизации и т.д.).

На нынешнем Давосском форуме руководитель крупнейшего российского банка и бывший министр экономики Герман Греф сообщил:

– Кто бы ни победил (на выборах 4 марта. – Редакция), экономическая программа действий примерно уже сформирована.

Будем надеяться, что ее достаточно быстро представят народу. Иначе парад оксюморонов, подобный наблюдавшемуся на пленарном заседании 24 января в рамках строительной ярмарки, неминуемо продолжится на других площадках, включая уже близкий Красноярский экономический форум.

 «Архитектурные формы в кризис, как правило, упрощаются» (М. Хазин)

«В силу изношенности жилья вскоре будем ломать больше, чем строить» (В. Шадрин)

«Российский рынок пока формируется, и потому репутационная составляющая у нас стоит очень мало» (А. Глушков)

«Очень много зависит от глав региона и города» (Г. Игнатьев)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Январские оксюмороны