Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Почему замерзают красноярцы? Часть 2. Замыкая круг
Почему замерзают красноярцы? Часть 2. Замыкая круг
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
20.02.12 23:14

В мае прошлого года в газете была опубликована статья «Почему замерзают красноярцы», в которой ставились под сомнение заявленные в паспорте параметры радиаторов отопления Silver (№ 403 от 12 мая).

Напомним, поводом для написания статьи стало обращение в редакцию компании ООО «Инженерная сантехника К». Предприятие провело испытания приборов Silver в лаборатории концерна Fondital, в ходе которых было установлено значение номинального теплового потока секции 135 Вт, в паспорте же на изделие производитель указал, что радиатор имеет теплоотдачу 210 Вт/секция.

Позже ситуацию прокомментировали специалисты АНО «Красноярскстройсертификация» – органа, выдавшего производителю радиаторов, ЗАО «Сильвер Трейд», сертификат на серийный выпуск продукции (статья «В ожидании гармонизации», № 406 от 28 июня). По их мнению, результаты испытаний не совпали из-за того, что отечественные и зарубежные лаборатории якобы работают по различным методикам и опираются на различные нормативы, по-разному оборудуют помещения, в которых проводят испытания.

Стоит отметить, что «Красноярскстройсертификация», не имея собственной лаборатории для подобных исследований, руководствовалась результатами испытаний, проведенных в ИЦ МИВ «СибНИИстрой» (Новосибирск). ООО «Инженерная сантехника К» совместно с представителем органа сертификации и нашим корреспондентом произвело контрольную закупку радиаторов отопления Silver (производитель ООО «Сильвер») и Calidor S4 (производитель Fondital) и отправило для проведения лабораторных испытаний в этот центр.

Как следует из Протокола испытаний, проведенных новосибирским учреждением, номинальный тепловой поток радиаторов Silver составил 209 Вт/секция, Calidor – 257 Вт/секция. То есть «СибНИИстрой», проведя испытания, зафиксировал разницу между полученными результатами и паспортными показаниями секции радиатора Calidor на 65 Вт в сторону увеличения. Так каким же испытаниям верить? Паспортные данные каких приборов соответствуют действительности? Данные красноярских производителей завышены или итальянских занижены?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, «Инженерная сантехника К» отправила радиаторы Silver, Alberg и OptimAl красноярского производства на очередное испытание – на этот раз в Москву, в ООО «Витатерм» – предприятие, которое разрабатывало рекомендации по применению большинства приборов различного производства, представленных на российском рынке.

Кстати, именно в ООО «Витатерм» проводились испытания приборов отопления Calidor, согласно которым их номинальный тепловой поток составляет 192 Вт/секция. Что же касается радиаторов Silver, «Алберг», «Оптимал», то расчет, проведенный московской организацией, показал следующее: все три типа приборов имеют значение номинального теплового потока 139 Вт/секция при заявленной изготовителем номинальной тепловой мощности 210, 211 и 195 Вт/секция соответственно, согласно паспортам на изделия.

Имея на руках столь противоречивые данные, «Инженерная сантехника К» задалась вопросом: какой же из испытательных центров прав? Московский или новосибирский? И обратилась за разъяснениями в орган, аккредитующий подобные учреждения на право вести деятельность, – тогда это относилось к компетенции Ростехрегулирования. В Ростехрегулировании пояснили, что нужно провести третье испытание – сличительное, в какой-нибудь из авторитетных аккредитованных организаций, желательно НИИ.

Так как показания всех трех красноярских приборов оказались одинаковыми, на новые испытания отправились радиаторы Silver и Calidor S4 – в ИЦ «Сантехоборудование» (Москва). Этот испытательный центр – подразделение НИИ Сантехники, который в 2010 году разработал правила и методики проведения испытаний радиаторов отопления, которые действуют на всей территории России. Что ж, более объективного арбитра для разрешения спорной ситуации, пожалуй, не найти.

Буквально в канун Нового года пришли официальные данные о результатах проведенных испытаний. Согласно протоколу, радиатор Calidor S4 имеет номинальный тепловой поток 194 Вт/секция, а Silver красноярского производства – 135 Вт/секция. Что, кстати, примерно соответствует первоначальным расчетам, проведенным в Милане, в концерне Fondital.

Итак, круг замкнулся. Осталось ответить на главный вопрос: почему же все-таки замерзают красноярцы? Все дело в том, что, видя близкие показатели в паспортах на изделия, проектировщики и застройщики вполне законно посекционно меняют итальянские радиаторы на красноярские из-за их дешевизны. Ведь на каждой секции алюминиевого радиатора можно «сэкономить» более 100 рублей, на 1-комнатной квартире 2 тыс. рублей, а на целом доме – сотни тысяч. Только вот цена подобной «экономии» – дефицит тепла в наших квартирах.

Компания «Инженерная сантехника К» инициировала проверку ИЦ МИВ «СибНИИстрой» Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), которой принадлежат полномочия по аккредитации испытательных центров. Цель этой проверки – приведение в соответствие показателей различных испытательных центров при проведении испытаний, а результатом должно стать внесение корректировок в паспорта изделий: либо показатели красноярских радиаторов будут уменьшены, либо итальянских – увеличены.

Кроме того, предприятие уведомило местные органы надзора и контроля в области проектирования и строительства о необходимости дополнительной и тщательной проверки проектов и сдаваемых в эксплуатацию жилых домов с использованием алюминиевых радиаторов Silver, Alberg и Optimal. «Указанные приборы красноярского производства в паспортных данных имеют завышенную теплоотдачу на 50% и более. Это значит, что любой объект по завершении строительства с данными радиаторами будет зимой испытывать дефицит тепла, и как следствие возникнут претензии жителей к заказчикам, застройщикам, проектировщикам», – с такими письмами руководство «Инженерной сантехники К» обратилось в краевые подразделения Госэкспертизы и стройнадзора.

Мы обязательно проинформируем читателей о дальнейшем развитии событий, а пока предупреждаем граждан, кому важна «погода в доме», застройщиков и проектировщиков, для кого имеет ценность не только наличие «бумажек» и размеры прибыли, но и комфорт будущих жильцов: будьте бдительны! Помните: мы живем в Сибири, и лучше купить прибор отопления, показатели которого окажутся заниженными, чем завышенными. Выбор за вами!

tabl.jpg

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Почему замерзают красноярцы? Часть 2. Замыкая круг