Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Не дай нам Бог болеть или иметь увечье
Не дай нам Бог болеть или иметь увечье
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
24.11.11 01:13

invalid-1.jpgВы думаете, сейчас будем об инвалидах? Не угадали. Речь пойдет об особенностях российского законотворчества и исполнении законов. А инвалиды... Ну, коснемся и их немного. Немного не потому, что нет проблемы. Проблема есть. А потому, что так же неуклюже, как социальная защита инвалидов, часто решаются в нашей стране и другие проблемы.

Еще в 1995 году был принят Федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Закон имеет красивое название. Да и текст закона написал вполне в духе времени и многих нормальных требований к социальной защите инвалидов. Все как в лучших домах Ландона (это не ошибка, а так звучит по-английски).  Сочинять внешне красивые законы в нашей стране умеют.

Вспоминается случай из депутатской практики в Красноярском городском Совете. В недрах администрации были подготовлены Правила благоустройства Красноярска. Объемный документ, достаточно подробно описывающий, какие это есть правила, которыми должны руководствоваться жители  и городские власти, был передан депутатам для утверждения.

И тут я спросил у разработчиков Правил: а в реальной жизни эти правила будут ли осуществляться? Немного замявшись, мне ответили, что это образец, идеал, который, конечно, выполняться будет не в полной мере. Что ж, этот подход тоже имеет право на существование. Особенно если после принятия правил их не забросят в дальний угол и не перестанут вводить в реальную жизнь.

Но мне более симпатичен другой вариант. Пусть закон или те же правила содержат меньше требований, но все эти требования должны неукоснительно соблюдаться. Потом закон можно изменить и ввести новые требования, которые так же, как старые,  будут неукоснительно соблюдаться.

Кстати, моя точка зрения не победила. Правила были приняты в редакции администрации. Приняты-то они были, а вот, если сейчас, через 15 лет, сравнить те благие пожелания с сегодняшней реальность, то думаю: а зачем их было принимать, если почти ничего не исполняется?

Однако хватит о правилах благоустройства Красноярска, пора и о социальной защите российских инвалидов.  Так как газета строительная, то возьмем всего одну статью 15-ю закона, имеющую прямое отношение к строительству.

Статья начинается со слов: «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям)».

invalid-2.jpgОбратите внимание на широкий перечень объектов. Это же почти все объекты в современном городе. Подчеркнем «почти все».

Далее идет уточнение: «Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов… без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются».

Вот так круто написано на бумаге. «Не допускается», и все тут. И далее там написано: «Государственные и муниципальные расходы  на…  создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации».

Вот так гласит закон. Написано-то красиво, но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

А вот что в жизни мы с вами, дорогие красноярцы, видим – это реальность, далекая от бумажной красоты закона. Вся забота строителей об инвалидах как-то скособочилась до крайне малого. Уверен, что практически все смогут вспомнить только одно – пандусы. А некоторые, может быть, и их не вспомнят.

А ведь, между прочим, пандусы нужны не только для инвалидов, нужны они и для передвижения с детскими колясками, и для некоторых иных ситуаций. Но даже пандусы, я думаю, встретить можно на менее половине объектов, где они должны быть. Мало того, это только здоровому человеку может показаться, что пандус иногда есть. Колясочнику же часто ясно, что есть только видимость пандуса, которым инвалид не может воспользоваться. Чаще всего это слишком крутой на подъем пандуса, который инвалид-колясочник не может осилить даже с помощью сопровождающего. Формально закон вроде бы исполнен, фактически нет.

Возникает даже крамольно-революционная мысль: может быть, статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов…» отменить?

А то как-то нечестно получается. Нечестно, во-первых, потому что  исполнение закона выражается только в строительстве пандусов, да и то не всегда. Нечестно, потому что нередко строятся пандусы, не пригодные для нормального использования. Нечестно, потому что одни строительные организации заставляют строить пандусы, а других – нет. Зачем же нам такая практика строительства?

Пусть уж некоторые сердобольные строители или заказчики добровольно (если хотят) создают условия для беспрепятственного доступа инвалидов на создаваемые ими объекты. Почти уверен, что в этом случае псевдопандусы они не будут создавать. Кстати сказать, на взгляд автора, самый лучший пандус в Красноярске у здания краевой администрации.

А наших законодателей в Государственной Думе нужно все же учить принимать только те законы, которые можно реально претворять в жизнь. А то они там за огромные деньги порой принимают такие красивые сказки, которым можно верить только тогда, когда не знаешь реальной жизни.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Не дай нам Бог болеть или иметь увечье