Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Похмелье и отрезвление
Похмелье и отрезвление
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
25.03.09 01:00

 

 

pohmeljeНа «круглом столе» «Где двигатели роста?», прошедшем на VI Красноярском экономическом форуме, первый вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Леонид Казинец образно, честно и жестко назвал причины нынешнего состояния строительной отрасли и условия выхода из него.

«Круглый стол» «Где двигатели роста?» собрал немало строителей. И не удивительно — строительная отрасль выделялась как ключевая во всех дискуссиях форума. И на этой площадке основной разговор шел вокруг строительных проблем. Модератор, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, даже пытался ограничить количество выступлений по строительной тематике, но безуспешно. Разговор возвращался к строительству снова и снова.

 

Борис Горобцов, генеральный директор треста «Кемеровопромстрой», в качестве двигателя роста выделил малоэтажное строительство. Генеральный директор института «Гипрогор» Михаил Грудинин указал на антикризисные аспекты проекта Красноярской агломерации (об этом мы подробно писали в прошлом номере «Строителя»).

 

 

Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы «Вегас Лекс», определил три ключевые позиции:
— инфраструктурное строительство в широком смысле этого слова;
— строительство общественной и социальной инфраструктуры;
— отбор тех отраслей экономики, в которых у России есть стратегическое преимущество, или его можно быстро создать.

 

 

По мнению Еганяна, все обсуждаемое на форуме – ГЧП, закон о концессиях, повышение производительности труда, господдержка инвестпроектов – это только инструментарий. Он должен быть применен к чему-то. А именно к этим трем позициям.

 

 

Николай Кошман, президент АСР, заявил, что финансовый кризис налицо, и сегодня надо вести разговор о том, как помочь строителям. По его мнению,  помощь – это, прежде всего, информационное обеспечение. Сейчас газеты в подавляющем большинстве рассказывают о строительных скандалах. То в «Главмосстрое» арестовали счета, то в какой-то еще строительной фирме. Вопросы ценообразования тоже рассматриваются однобоко, упор делается на неизбежность падения цен. Позитива никакого нет.

 

 

Надо решить вопросы упрощения процедуры и сокращения сроков выдачи разрешений на строительство. Надо разобраться с тарифами на подключение к сетям энергетики. Как сказал президент АСР, Чубайс называл цифру 587 руб./кВт. Сегодня тариф многократно выше. Один из представителей энергетического комплекса пытался этот тезис опровергнуть: «Есть проблема с привлечением частных инвестиций. Тариф на подключение не компенсирует затраты на создание мощностей и сетей».

 

 

Не будем даже вдаваться в вопрос, кто прав. Просто спросим: а почему тариф на подключение должен компенсировать эти затраты? Ведь прибыль будет извлекаться в течение всего срока эксплуатации объектов энергетики. К примеру, таксист тоже не компенсирует платежом первого пассажира затраты на приобретение автомобиля.

 

 

Но покупает и работает. И новые заводы не окупаются первой партией продукции.

 

 

По словам Кошмана, остается вопрос со стоимостью материалов. Вроде упали цены на цемент и металл, но определилась тройка металлистов, контролирующих рынок. С монополистами надо вести очень серьезную работу. Надо определиться и с методикой определения стоимости земли.

 

 

Полтора года назад, на II съезде строителей Сибири, Кошман выступал как явный сторонник монополизма в строительстве:

 

 

«Монополизация? А что, сегодня нет монополистов в Красноярске? Есть. Что, сегодня их нет в Алтайском крае? Есть. Те организации, которые действительно мощные, которые ведут, и они и будут строить» («Строитель» № 254, 11 июня 2007 г.).

 

 

Вопрос о так называемых «естественных» монополиях он тогда не затрагивал – прибыль строительных компаний позволяла воспринимать это зло как неизбежное. Проще было выполнять требования энергетиков, иных сетевиков, металлистов, цементников, чем пытаться противодействовать их диктату. Монополизм завел строительную отрасль в тупик, но и сегодня Н. Кошман о строительных монополиях не говорит. Хотя уже призывает разобраться с монополиями околостроительными.

 

 

Самым ярким на «круглом столе» (да, пожалуй, и на всем форуме) было выступление Леонида Казинца – президента московской корпорации «Баркли», первого вице-президента и одного из основателей АСР. Его эмоциональную  речь зал слушал с напряженным вниманием и явно выраженным одобрением, хотя порой он говорил вещи неприятные.

 

 

Казинец доказал приверженность принципу, сформулированному в принятой по его инициативе «Хартии строителей России»: «Открыто, объективно и честно информировать население о своей деятельности». Выступление начал с того, что главный двигатель роста – способность признавать правду. Казинец призвал строителей не сваливать вину на мировой финансовый кризис, а честно оценить свою ответственность за сложившуюся в строительной отрасли ситуацию.

 

 

Как и президент АСР, вице-президент огромное значение придает СМИ. Но если руководитель ассоциации фактически предлагал введение цензуры, то первый заместитель считает, что двигателем роста являются исключительно свободные и независимые СМИ: «Ни один гений не может принимать решения, не имея информационного обеспечения. Информационная основа деятельности – независимые потоки информации. Только многие СМИ сами боятся давать объективную информацию. Слишком много ограничений. Им говорят, что «если вы позволите себе это, то тогда мы понимаем, что…» В итоге руководство страны не имеет критически настроенных, но объективных источников информации, которыми являются независимые СМИ. Только они могут давать надежную информацию».

 

 

О закрытости информации говорили и другие участники дискуссии: «Было бы правильно повернуться лицом к людям. И побольше информации, потому что та закрытость, которая существует во всех ветвях власти, начиная от районной администрации и заканчивая правительством, не позволяет человеку верить в дела, которые планирует государство». «Проблема в том, что люди уже не верят друг другу, государству, скоро не будут верить никому. А это основа предпринимательства. Без честных людей в нашей стране ничего не получится».

 

 

Казинец обратил внимание на необходимость упрощения законодательства. Большинство законов носит запрещающий или ограничивающий характер. Это усложняет работу среднего и малого бизнеса. О малом бизнесе говорили многие, но показательно, что о нем как одном из главных двигателей роста заявил руководитель крупной корпорации. Всего полтора года назад он считал, что малому бизнесу нет места в крупных городах. Теперь, по его словам, наступило отрезвление.

 

 

Как выразился Казинец, не двигаться во время холода смерти подобно. Для продолжения движения надо прекратить регулировать бизнес. Поддержка бизнеса и его регулирование – совершенно разные вещи. Нельзя больше принимать законы, ограничивающие развитие бизнеса. Нельзя, как у нас делается, принимать законы, противоречащие Конституции и Гражданскому кодексу. Что касается поддержки, то нельзя вкачивать деньги в предприятия, которые и раньше были неконкурентоспособными. Надо принимать программы социальной поддержки, переквалификации работников, но спасать такие компании недопустимо.

 

 

Заметим, что в строительстве и связанных с ним отраслях, в том числе в отраслевых СМИ, есть предприятия, к которым слово «конкуренция» никогда не было применимо. Они существовали (а подчас и процветали) не за счет нужности потребителям, а только благодаря административному ресурсу. Их развитие обеспечивалось силовым подавлением конкуренции и созданием преференций по отношению к компаниям, работавшим на том, что при этих методах оставалось от рынка. Теперь, по мнению вице-президента АСР, это стало главной угрозой существованию строительного комплекса России.

 

 

По мнению участников дискуссии, только инновационная продукция является конкурентоспособной. Стоит заметить, что инновационный подход является двигателем роста и строительной отрасли. Только современные технологии способны обеспечить конкурентоспособность строительной продукции на нормальном рынке.

 

 

Представители энергетического комплекса заявили, что тормозом роста может стать энергетика. Энергопотребление в стране падает, поэтому энергетике отказали в поддержке. Но падение составило всего 5%, причем отмечается оно только в некоторых регионах — Челябинск, Вологда, Кубань, Москва, Красноярский край. При этом в богатейшем ресурсами Кежемском районе – падающие деревянные опоры. А на Богучанской ГЭС остановлено строительство. Уезжают уникальные кадры — гидромонтажники. Банки устанавливают срок рассмотрения кредитных заявок 6-8 месяцев (сообщение об обращении в банк было встречено дружным горьким смехом участников «круглого стола» еще до оглашения результата обращения).

 

 

Участники дискуссии говорили о необходимости снижения налогов, стимулировании спроса, повышении производительности труда, поддержке машиностроения. Высказывались и альтернативные мнения. Например, что в условиях кризиса несерьезно говорить о мегапроектах. Авантюрой являются и заявления о начале строительства 450-метрового небоскреба в Краснодаре. Трудно рассчитывать и на запуск инновационных проектов, раз их в хорошее время не запускали. Тут можно поспорить: во время роста инновации были малоинтересны, потому что и так было хорошо.

 

 

Если суммировать итоги «круглого стола», то первая часть двигателей роста – поддержка проектов, разных. Инфраструктурных, инновационных, крупных, малых, за которые часть ответственности несет бизнес. Второе – инновационная среда и инновационное предпринимательство в целом. Как выразился Дворкович: «Кроме поддержки, бизнесу надо не мешать». Третье — правдивое отношение к реальности, максимально тесный контакт между государством и обществом. По мнению Дворковича, в стране должна произойти смена элиты, которая будет более открыта для общества.

 

 

Казинец завершил свое выступление необходимостью «держать строй». То есть, приняв стратегию, не ограничиваться болтовней, а строго ее придерживаться год, два, три — столько, сколько надо для выхода из кризиса.

 

 

Пока этого не наблюдается. Поговорили и разъехались. Складывается впечатление, что разговоры об инфраструктурном строительстве, инновациях, развитии отечественного производства и т.п. руководству страны и регионов неинтересны. Похоже, оно намерены переждать, пока с кризисом справятся развитые страны, и вернуться к торговле энергоносителями. По крайней мере, государственные строительные программы сворачиваются – а во всем остальном мире расширяются. И банковские проценты у нас растут, а в странах, нацеленных на преодоление кризиса, снижаются.

 


Принятая в 2005 году «Хартия строителей России» до недавнего времени выглядела демагогией и вызывала ироническую усмешку. Сегодня принципы хартии стали условиями выживания строительного комплекса:

 

— Мы, российские строители, в целях повышения авторитета и защиты профессиональной чести строительного сообщества, поддержания и развития лучших традиций строительной профессии и сознавая свою нравственную ответственность перед обществом, принимаем настоящую Хартию как свод главных этических правил осуществления своей профессиональной деятельности:

 

1. Считать задачу по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем главным приоритетом строительного сообщества.

 

2. Способствовать становлению гражданского общества в РФ, развитию и совершенствованию саморегулирования в строительной отрасли, консолидации строителей России.

 

3. Осуществлять предпринимательскую и профессиональную деятельность, основываясь на принципах законности, добропорядочности и справедливости.

 

4. Честно, добросовестно, квалифицированно и своевременно исполнять свои обязательства, установленные законодательством или соответствующими договорами.

 

5. Уважать права и соблюдать интересы граждан, вкладывающих средства в строительство и приобретение жилья.

 

6. Считать законность и нравственность в профессии строителя выше коммерческой выгоды.

 

7. Строить свои взаимоотношения с коллегами на основе взаимного уважения, дружбы, солидарности и взаимовыгодного сотрудничества.

 

8. Способствовать созданию высокого социального статуса строительных профессий.

 

9. Заботиться о повышении репутации строителя, принимать все меры для исключения любой деятельности, которая может ее дискредитировать.

 

10. Открыто, объективно и честно информировать население о своей деятельности.

 

В 2007 году в интервью журналу «Огонек» Леонид Казинец говорил:

 

— Не хотите напрягаться — езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали? В Москве, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать.

 

Теперь он признал:

— Если говорить о строительстве в целом, то давайте скажем себе правду: это не кризис. Кризиса нет, это похмелье. Хорошо гуляли, хорошо пили. Не по средствам. Теперь настало похмелье, отрезвление.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Похмелье и отрезвление