Skip to content

Сдаем жилье по новым правилам Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Практика
15.05.11 12:40

«Уникальный документ» – именно так можно охарактеризовать согласованные службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Методические рекомендации по проведению энергетического обследования зданий, которые разработал и внедрил институт ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект».

– Действие рекомендаций распространяется на вновь вводимые, а также реконструируемые и прошедшие капитальный ремонт здания, строения, сооружения, – поясняет Максим Говорушкин, руководитель сектора энергоаудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – Это комплексный документ, учитывающий не только № 261-ФЗ «Об энергосбережении...», но и все соприкасающиеся с ним требования СНиПов и ГоСТов. Теперь у наших заказчиков появилась возможность в рамках одного обследования получить комплексный продукт – дополнительно к вопросам энергоэффективности также учесть часть иных требований государственных надзорных служб, предъявляемые при вводе зданий в эксплуатацию.

Исполнение рекомендаций позволяет сэкономить не только деньги, но и время, поскольку оптимизирует процесс обследования. Окончательный результат в виде единого документа оформляется в течение двух-трех недель. По его итогам на основании ключевых показателей ГАСН определяет класс энергоэффективности, информация о котором вывешивается на фасаде дома. Присвоенный класс энергоэффективности, в свою очередь, напрямую влияет на стоимость коммунальных услуг. Результаты энергетического обследования остаются у заказчиков, а затем передаются в управляющую компанию, в итоге каждый жилец может получить достоверную и полную информацию об энергетических характеристиках своего дома.

Отметим, что ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» осуществляет мониторинг основных показателей энергетической эффективности обследованных объектов. Контрольные замеры осуществляются не реже раза в год, и потому такой сервис интересен управляющим компаниям.

– Сложившиеся в ходе совместной работы отношения между институтом  и стройнадзором позволяют реализовывать наиболее эффективно для обеих сторон  проведение обследования на соответствие построенного объекта требованиям энергетической эффективности, – отмечает Максим Говорушкин. –  А ряд измерений может проводить только наш институт по той простой причине, что только мы обладаем полным набором необходимого оборудования.

Разработанные рекомендации уникальны еще и тем, что они универсальны и применимы в любом регионе России, нужно всего лишь взять для сравнения нормативы того или иного региона. Кроме того, методика может быть применена не только к вновь вводимым, но и существующим зданиям. Отметим, что при формировании положений документа коллектив ПромстройНИИпроекта использовал не только свой немалый опыт, но и все, что наработано по данной теме не только в России, но и в мире.

– Рекомендации составлены с учетом всех основных положений Федеральных законов № 261 и 384, изменений в Градостроительный кодекс, СНиПов, ГОСТов, – подчеркивает Максим Говорушкин. – Это не предназначенная для публичного распространения работа института, согласованная стройнадзором и, по сути, гарантирующая беспроблемное прохождение подготовленных нами документов во всех необходимых инстанциях, при условии качественного выполнения СМР.  Без этого дом не сдать. Энергетическое заключение – один из основных документов, который должен быть на руках у застройщика к моменту прихода приемочной комиссии. А в целом компаниям лучше задуматься о проведении энергоаудита заранее, а не ждать предписания, потому что энергоэффективность – это государственная политика, и от нее власть не отступится.

- энергетические обследования вновь вводимых объектов в соответствии с методикой государственного архитектурно-строительного надзора Красноярского края

- энергоаудит любых объектов

- измерение кратности воздухообмена

- сертификация строительных материалов

Свидетельство СРО о допуске НП «Союз Энергоэффективность» № 050-2010-2463075600-01 от 14.10.2010 г.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: