Skip to content

Домофон доверия Печать E-mail
Разместил(а) Виктор МАРКОВ
Практика
12.04.11 12:23

Когда частное охранное агентство заезжает только по вызову, когда консьержка не пускает даже родственников, появляется вполне адекватный способ защиты подъезда – домофон.

Как и многое в нашей стране, первое время установка домофонов стала очень популярной народной забавой. Соответственно сформировался и рынок, а следом жильцам начали приходить квитанции на оплату. 25 рублей в месяц на обслуживание новой жемчужины общедомового имущества – не такая уж большая сумма. Редкая ситуация, когда вроде бы и волки сыты, и овцы целы.

Чтобы не нарушать хрупкий баланс, поставщики домофонов предоставили достаточно широкий выбор своим клиентам. На красноярском рынке можно найти все: от банальных звонилок до видеодомофонов, которые позволят вам не только поговорить, но посмотреть в лицо вашему гостю.

Для пущей надежности существуют еще и вандалоустойчивые модели, которые защитят техническую новинку от экспериментов на прочность. Самый доступный видеодомофон обойдется жильцам в 500 рублей. Однако сам по себе монитор видеодомофона не является конечным продуктом. Далее следует прибавить вызывную панель со встроенной видеокамерой, электромагнитный замок, контроллер, считыватель и кнопку «Выход». Итого набегает порядка 10-15 тысяч.

Аудиодомофон обходится дешевле. Но и здесь сама по себе вызывная панель является лишь частью системы, состоящей из абонентской трубки аудиодомофона, электромагнитного замка, контроллера, считывателя и кнопки «Выход». В списке нет дверей и доводчиков, их также могут установить некоторые красноярские «домофонные» компании, хотя большинство фирм пользуются услугами сторонних организаций.

Всего мы насчитали 36 предприятий, занимающихся установкой и обслуживанием домофонных систем в городе. По факту их значительно больше, однако не все считают необходимым распространять информацию о себе. Большинство организации сконцентрированы на среднем сегменте, панельных девятиэтажках, где требования к домофонам укладываются в несколько пунктов: можно было поговорить, кнопки не ломались.

В некоторых устройствах двери можно открывать и с помощью специального кода, который известен только жильцам. Но этот способ признан ненадежным, так как у желающего попасть в подъезд при определенном упорстве на подбор комбинации уйдет несколько минут. Поэтому и появились магнитные ключи, которые в среднем имеют 281 триллион 474 миллиарда 976 миллионов 710 тысяч 700 возможных комбинаций кода и делают практически невозможным его подбор.

Наиболее распространенным является оборудование компаний VIZIT и KEYMAN. Эти системы отличает не только практичность, но и устойчивость к сибирской среде. Аппараты могут работать в диапазоне температур от -50 до +70 градусов. Разница между двумя производителями заключается лишь в числе квартир, которые могут обслуживать их домофоны. На разговорном тракте домофона VIZIT при количестве абонентов больше 16 появляются посторонние шумы и значительно ухудшается слышимость. У KEYMAN такого недостатка нет, однако и его стоимость несколько выше.

В Красноярске можно найти домофоны от простых до элитных с дизайнерскими трубками, видеоглазками и красивой мелодией вызова. А для верности лучше всего посадить консьержку.


anisimov.jpgИгорь Вячеславович Анисимов, 
компания «Красноярский умный дом»:

– Красноярский рынок систем ограничения доступа достаточно развит для того, чтобы решить минимальные задачи, которые перед ним стоят. Видеодомофоны, например, могут быть востребованы только в жилье бизнес-класса. Однако на фоне кризиса даже такие жилые комплексы отказались от проектирования подобных систем. Сейчас рынок снова начал разворачиваться, и мы ожидаем возращения интереса, который был до кризиса. Если обобщать, то предложение по системам ограничения доступа VIP-класса на рынке есть, что касается спроса, он пока отсутствует.

Как средство ограничения доступа домофон выглядит достаточно эффективным, так как оставляет только человеческий фактор. Случайный человек может попасть в подъезд только с тем, у кого есть права доступа. Поэтому здесь, несмотря на то, что угроза минимизирована, большая роль все-таки отводится бдительности жильцов.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Внимание! Вам требуется вызов сантехника на дом в Екатеринбурге? Обращайтесь.