Skip to content

Всем пластикам пластик Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Практика
22.03.11 11:25

mansurov.jpgПоликарбонат, монолитный и сотовый, находит все более широкое применение в строительстве. Козырьки и навесы, остановки и рекламные щиты, спортивные сооружения, теплицы и многое другое изготавливают сегодня из него.

Это самый прочный из всех прозрачных материалов, гибкий, легкий, влагостойкий, негорючий, а сотовый обладает к тому же теплоизоляционными свойствами.

Срок службы поликарбоната зависит в первую очередь от качества сырья, из которого он изготовлен. В мире немного производителей первичного сырья (пенополистирольной крошки) для производства поликарбоната – два крупных предприятия в Германии и одно в Саудовской Аравии. Выпускает крошку и казанский «Оргсинтез».

Еще один фактор, влияющий на долговечность поликарбоната, – ультрафиолетовая защита. Дело в том, что этот материал, стойкий к морозу и влаге, высоким температурам и ударам, очень быстро разрушается под действием солнечных лучей, деформируется, выцветает и теряет прочность. Существует два способа защиты поликарбоната: введение УФ-стабилизатора непосредственно в сырье, либо покрытие специальным дополнительным защитным слоем, который наносится в процессе производства поликарбонатных листов. Второй способ обеспечивает более надежную защиту листов от ультрафиолетового воздействия.

Такую технологию используют ведущие мировые производители, а также казанский завод «SAFPLAST», который работает на импортном первичном сырье. Это позволяет производителям давать гарантию на свою продукцию от 10 до 14 лет (в зависимости от толщины панели).

Стоит добавить, что, купив качественный поликарбонат, имеющий гарантию завода, нужно еще и грамотно его смонтировать – следовать инструкциям изготовителя, особое внимание уделить защите от ультрафиолета мест креплений.

Вообще, поликарбонат начал применяться еще лет 30 назад. Некоторые из первых изготовленных из него конструкций прекрасно сохранились и успешно эксплуатируются по сей день.

Зиннур МАНСУРОВ, руководитель производственно-коммерческой фирмы «СТРОЙБЫТ»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: