Skip to content

Без жертв и происшествий Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Практика
13.02.14 15:21

Среди важнейших задач Универсиады в Красноярске – обеспечение ее безопасности во всех возможных аспектах. Для этого необходимо решить ряд проблем.

Из самых главных – предотвращение техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, недавнего обрушения торгового комплекса в Риге либо весеннего пожара высотной башни в Грозном.

– Износ основных фондов ряда предприятий, особенно постсоветской индустрии, достиг критических значений, что увеличивает риски глобального уровня, – отмечает Алексей Колмаков, заведующий лабораторией комплексного обследования ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – Не меньшими бедствиями чревато неквалифицированное использование ряда новейших технологий и ошибки в проектировании либо при возведении недвижимости. Во всех случаях своевременное и квалифицированное обследование проблемных объектов собственником либо эксплуатирующей организацией – это не только задача обеспечения устойчивости бизнеса, но и вопрос ответственности перед Красноярском, его жителями и гостями, поскольку в ином случае возможны катастрофические последствия.

Возглавляемое Алексеем Колмаковым подразделение как раз и занимается визуальным и инструментальным обследованием технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, а также разработкой конструктивных решений по их восстановлению и усилению. После получения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности добавился и этот крайне важный сектор.

– Собираемся охватить все направления, – отмечает Алексей Николаевич. – От крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса до заводских котельных, дымовые трубы которых также требуют регулярных обследований.

Не менее актуальной, чем промышленная безопасность, темой является проблема навесных фасадов.

– С подпорными стенками «гром грянул», погибли люди, потому стали наводить порядок, – говорит Алексей Колмаков. – Но с фасадами ситуация еще более плачевная. Постоянно нарушаются технологии их монтажа, а также применяются дешевые материалы, запрещенные к применению в конструкциях фасадов. Это, к примеру, привело к пожару на 150-метровой высотке в Грозном-сити.

Причиной его, как указывает Википедия, как раз и послужило использование турецкой строительной фирмой дешевых, неогнестойких облицовочных материалов.

– Горели вентиляционная обшивка и верхний слой теплоизоляции, – признал премьер-министр Чечни Р. Эдельгериев. – В результате общая сумма ущерба, не считая репутационных потерь, превысила 200 миллионов рублей.

– Кроме того, реальный срок службы некоторых фасадов, как правило, не превышает полутора десятка лет, после чего ему необходима замена либо капремонт, – отмечает Алексей Колмаков. – Но этого никто не делает. В массовом порядке у нас их ставят с начала 2000-х. Следовательно, в ближайшие годы пойдет первая волна массового выбытия, выхода из строя.

Отметим, в Красноярске на некоторых домах уже висят таблички: «Находиться рядом со зданием небезопасно, возможно обрушение плиток». Но какой ребенок их прочитает? На какое расстояние может отлететь керамогранит с верхнего этажа? К каким последствиям приведет обрушение фасада со всей стены многоэтажки, и сколько людей может под этим обвалом оказаться?

– С точки зрения безопасности горожан навесные фасады – самая актуальная тема, – считает ежедневно занимающийся этими вопросами Алексей Колмаков. – Наряду с промбезопасностью, рисками глобальных катастроф, это самое важное. Тем более в преддверии планируемой в нашем городе Универсиады.


Лицензия № ДЭ-00-014353 предоставляет ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект» право на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности:

– объектов транспортирования опасных веществ;
– объектов химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности;
– объектов металлургической и коксохимической промышленности;
– объектов угольной промышленности;
– объектов транспортирования опасных веществ;
– объектов хранения и переработки растительного сырья;
– объектов котлонадзора;
– подъемных сооружений.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: