Skip to content

В основе – фундамент Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Практика
10.11.13 18:31

Стоимость возведения фундаментов составляет примерно 10% от стоимости всего здания. В Красноярске же она выше, что связано со сложными инженерно-геологическими условиями. Значительные территории сложены просадочными грунтами, глубокое сезонное промерзание грунтов и обводнение территорий приводит к их пучению. Эти факторы осложняют и удорожают возведение фундаментов, требуют новых конструкций и технологий их возведения.

В 2000 году была утверждена новая карта сейсмического районирования России. В соответствии с этой картой расчетная сейсмичность (интенсивность землетрясения по шкале MSK-64) территории Красноярского края повысилась с 5-7 до 6-8 баллов. Это привело к тому, что большинство зданий и сооружений в Красноярске оказались с дефицитом сейсмостойкости в 1-2 балла.

Проблема строительства зданий на просадочных грунтах успешно решена применением составных свай, прорезающих просадочную толщу и заглубленных в непросадочные грунты.

Следует заметить, что исследование и разработка рекомендаций по применению составных свай прерогатива нашего института.

Накоплен обширный материал по применению свай в просадочных грунтах, который позволил создать стандарт организации «Проектирование свайных фундаментов из забивных свай с учетом особенностей грунтов Красноярского края» СТО 86621964-002-2011.

Как показала практика проектирования, строительства и эксплуатации зданий, построенных на просадочных грунтах, нормативы, разработанные и принятые после неудачного строительства в Волгодонске, малопригодны для грунтовых условий Красноярска. Неучет региональных особенностей грунтов Красноярского края приводит к неоправданным затратам при устройстве фундаментов или ненадежным решениям.

Всем известно, что перестройка вымыла из институтов высококвалифицированные кадры, поэтому решения принимают неопытные специалисты. Приведу пример: в одинаковых грунтах запроектированы 19-метровые сваи с расчетной нагрузкой в первом случае 22 т, во втором 90 т.

Институт имеет большой опыт в совершенствовании проектных решений свайных фундаментов. Сокращение сметной стоимости и сроков строительства достигается за счет рационального проектирования и испытаний. На некоторых объектах сокращение сметной стоимости достигло десятка миллионов рублей.

В сейсмически опасных районах Красноярского края безопасность зданий и сооружений можно обеспечить при решении следующих проблем:

– составление карт сейсмического микрорайонирования;
– сейсмоусиление зданий и сооружений, имеющих дефицит сейсмостойкости, расположенных на площадках с расчетной сейсмичностью 7 баллов и выше;
– проектирование сейсмостойких зданий;
– разработка региональных регламентов по усилению несейсмостойких зданий и проектированию сейсмостойких зданий.

Институтом разработаны, применены в строительстве и запатентованы новые конструкции и технологии устройства свай, например, составные сваи с цанговым стыком, которые применены на острове Сахалин, в городах Иркутск, Новосибирск, Томск, Кемеровской области;

– сваи в пробитых скважинах, имеющие несущую способность как забивные сваи, но изготовляемые из бетона на месте устройства (на таких сваях построено более 20 зданий в Красноярске);
– сваи-инъекторы повышенной несущей способности за счет закрепления основания цементным раствором (построена не одна сотня зданий в Красноярске);
– сваи-зонды, сочетающие в себе несущую конструкцию и средство извлечения тепловой энергии из грунта;
– конструкция осадочного шва и еще много чего.

Все это разработано, внедрено и предлагается к применению подразделением «ПромстройНИИпроекта», которое возглавляет Николай Буланкин. Кроме того, Центр занимается испытанием свай, проектированием свайных фундаментов, обследованием и восстановлением устойчивости фундаментов.

– При необходимости осуществляем не только авторский надзор, но можем все работы выполнить своими силами, – отмечает Николай Федорович. – А качество нашей работы могут подтвердить авторитетные заказчики, включая всех ведущих застройщиков и крупнейшие ФПГ региона.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: