Skip to content

По следам выступлений Печать E-mail
Практика
06.09.13 21:06

В статье «Гнилые зубы краевого центра» в ноябре прошлого года наша газета подняла вопрос о долгостроях, уродующих город. Что радует – проблема решается.

Сотни недостроенных, а местами уже полуразрушенных зданий и сооружений годами, а то и целыми десятилетиями увечат кварталы Красноярска и набережную Енисея.

Это не только объекты, заложенные еще в прошлом тысячелетии, но и современные долгострои, – отмечает технический директор ОАО «НТП» Михаил Сашко.

Причем, по данным мэрии, из порядка тысячи договоров аренды земельных участков, предоставленных для коммерческого строительства, по трети срок, отведенный на возведение объектов, превышен, причем по многим проектам – кратно. Зачастую эти стройплощадки даже не охраняются. И потому, по оценке заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по краю Владимира Юрченко, они становятся местами концентрации наркоманов, бомжей, антисоциальных и криминальных элементов.

Решения – в жизнь!

Однако в начале лета уходящий состав горсовета принял абсолютно правильное решение. Согласно ему введен новый коэффициент (К3), учитывающий срок возведения нежилого объекта. Если он не введен в эксплуатацию в течение трех лет, то арендная плата увеличивается двукратно. А по истечении еще трех лет – уже четырехкратно. Это уже привело к тому, что ряд девелоперов ускорили строительство сооружений. По остальным же начался процесс перезаключения договоров аренды земли.

Полсотни допсоглашений с теми, кто не успевает в срок выполнить свои обязательства, уже подписано, – рассказал глава департамента муниципального имущества и земельных отношенийАндрей Шлома. – Причем, если застройщик не готов платить больше, ему предлагают вернуть участок муниципалитету.

По мнению мэрии, сумма бюджетных поступлений за аренду земли за счет введения повышающих коэффициента «для отстающих» увеличит доходы городского бюджета по этой статье более чем в полтора раза – с нынешних 314 млн. руб. до почти полмиллиарда.

Помимо увеличения доходной части реализуются задачи вовлечения незадействованных земель в градостроительную деятельность и оживления строительного рынка, – отметил глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий.

В городе есть ряд землевладельцев, которые вообще не строят на своих участках, держат их без движения, – добавил он. – Повышающие коэффициенты вводятся как раз для предотвращения таких ситуаций. Застройщики будут либо платить кратную аренду, либо задумаются о развитии территории. Долгострои станут очень тяжелой гирей на ногах подобных «предпринимателей».

Центральный вопрос

Конечно же, особое внимание общественности привлекают строительные объекты, расположенные в наиболее публичных местах, тем более на набережной.

С каждым из таких недостроев нужно разбираться в индивидуальном порядке, – считает Михаил Сашко. – Очевидно, из центра все эти руины необходимо удалять.

Уже понятно, что по всем упомянутым в статье «Гнилые зубы краевого центра» незавершенкам их владельцам придется платить четырехкратную земельную аренду, что обойдется им в кругленькую сумму. При этом, как ожидается, окончательное решение о железной конструкции близ Коммунального моста будет принято этой осенью. Ранее прогнозируемый торгово-офисный центр на ул. Сурикова предложено перепрофилировать в гостиничный комплекс. Хотя полной ясности по этому объекту еще нет. А вот строители «Синема-парка» на набережной ускорили возведение сооружения и планируют ввести его в эксплуатацию в будущем году. И это самое правильное решение из всех, что могут быть приняты.

Исторический анекдот в тему

В первой половине XIX века в России было два долгостороя – Исаакиевский собор и железная дорога Петербург – Москва. Еще возводили мост через Неву, но с такими нарушениями и «экономией» ресурсов, что специалисты были уверены: это сооружение простоит недолго.

Князь Меншиков высказался по этим поводам так: «Достроенный собор мы не увидим, но наши дети увидят; мост через Неву мы увидим, но наши дети не увидят; а железную дорогу не увидим ни мы, ни наши дети».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: