Skip to content

Идеал для собственного дома Печать E-mail
Практика
17.04.12 00:00

428_penobeton.jpgМалоэтажку можно строить практически из любых материалов. Но есть один материал, оптимальный для условий Сибири

О подобном строительном элементе, включающем в себе плюсы всех прочих, но лишенном их недостатков, зодчие мечтали давно. Но создан он был только в XX веке. Сконструированный умельцами из северных стран материал оказался крайне удачным, поскольку объединил в себе экологичность и пластичность дерева, термо- и химикостойкость керамики, морозоустойчивость и однородность кирпича, легкость и теплоизоляционность газобетона, надежность и основательность камня. Причем за счет внутреннего созревания со временем он только повышает свою прочность!

Кроме того, этот элемент оказался шумоустойчивым, технологичным с точки зрения как производства, так и монтажа, поддающимся простой механической обработке – от сверления и пиления до шлифовки, что предоставляет неограниченные возможности для дизайна при проектировании, а также значительно упрощает внутренние работы…

И последнее по счету, но не по значению для россиян. Новодел очень экономичен. Так, кубометр этого материала стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем аналогичный объем кирпича. И это при гораздо более высоких потребительских качествах пенобетона, наиболее распространенного вида ячеистого бетона. Именно о нем мы и собираемся рассказать.

Из первых уст

Отметим, качественные пенобетоны, именно по этой причине называемые в ряде стран биоблоками, делаются только из натуральных материалов – песка, вяжущих элементов и различных органических пеноконцентратов. Потому по экологичности пенобетоны расположены на втором месте после дерева. Наиболее наглядно об этом говорят значения коэффициентов экологичности. Для дерева, эталонного материала, это единица. Пеноблоки расположены на следующем уровне. А вот для кирпича, к примеру, этот показатель уже равен десяти!

– Пенобетон – это искусственный цементный камень исключительно из природных элементов с равномерно распределенными закрытыми порами. Это и обеспечивает не только экологию, но низкую теплопроводность, а также легкость конструкции, – считает главный технолог ООО «Палан» Сергей Ващенко. – По теплосбережению пенобетон многократно превосходит кирпич, при этом значительно легче его, не о говоря уже о железобетоне. Это позволяет сэкономить не только на фундаменте, но и на сваях, перекрытиях…

Помимо изначально присущих биоблокам качеств, есть еще одна причина, по которой дом будет теплым. Это отсутствие «мостиков холода». Ведь кирпич чаще всего кладется на раствор. А качественный ячеистый бетон – на тонкий слой клея. Плотное примыкание блоков друг к другу служит дополнительной теплоизоляцией. В результате совокупного влияния всех факторов стоимость зимнего отопления дома из пеноблоков по сравнению с кирпичным при одинаковой толщине стен ниже в 1,3-1,5 раза. Это очень важно для коттеджей, ориентированных на наиболее экологичный и дорогой вид обогрева – электрический.

Единовременный выигрыш по затратам на раствор тоже присутствует, но он менее значим, чем серьезная экономия средств на транспортировке, фундаменте и оплате труда каменщиков. Пеноблоки легче и крупнее кирпича, и это снижает перечень и размеры указанных расходов, экономит время на разгрузке, кладке стен… Причем по желанию заказчика ассортимент продукции может быть чрезвычайно широким по фактуре и линейным размерам при безусловном сохранении изготовителем базовых характеристик материала.

– Лучшее наполнение для ячеистого бетона из существующих – это, конечно, органика: волосы животных (лошадей, оленей), самой природой приспособленные для сохранения тепла, – говорит генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Алихан Плиев. – Ну, а если серьезно, в своем производстве мы используем синтетические органические волокна из полипропилена – фибрина. Всякий раз мы ориентируемся под задачи и возможности потребителей нашей продукции. Ведь одному нужны противопожарные или утеплительные конструкции, другому – жидкая пенобетонная смесь для заполнения облегченной кирпичной кладки, тепловой изоляции паро- или трубопроводов, полов или крыш. Третьему – блоки для перегородок или несущих стен тех или иных типоразмеров, зачастую повышенной прочности. В каждом случае используется свой вариант технологии. И каждый получает именно то, что ему необходимо.

Действительно, пенобетон замечателен возможностью учета широкого спектра заранее заданных параметров: от формы и объема до удельного веса и прочности. При этом ячеистый бетон прост в обработке. Из него можно изготавливать конструкции любой конфигурации, воплощая в реальность архитектурные замыслы любой степени причудливости. В том числе решать проблемы дизайна не только внешнего облика зданий, но и внутреннего интерьера. Кроме того, как было выше сказано, он поставляется в виде жидких или пластичных смесей. Такой материал чрезвычайно легок при разравнивании, и его можно использовать как покрытие толщиной до 40 мм. К примеру, для теннисных кортов и других спортивных сооружений, дополнительной тепло- и звукоизоляции полов, потолков, крыш, подвалов, для скрепления керамических, мраморных, а также иных видов плиток.

– Пенобетон в равной степени приемлем для изготовления конструкционных (плотностью от тысячи кг/куб. м и выше), конструкционно-изоляционных (средней плотности) и теплоизоляционных (низкой плотности) элементов, – подтверждает А. Плиев. – Он годится как для возведения любых монолитных и сборно-монолитных конструкций, так и в качестве легкого изоляционного заполнителя в кладке. Причем возможны варианты и естественного твердения, и дополнительной тепловой обработки.

Но при всей возможной широте использования этого материала он все же, главным образом, приспособлен для индивидуального жилищного строительства.

Пенобетон в малоэтажке

Многолетней опыт использования ячеистого бетона доказал: за счет пористой структуры пеноблоков в таких домах устанавливается микроклимат, как в деревянном доме.

Но при этом, в отличие от дерева, пенобетон исключительно огнестоек. На недавних испытаниях, проведенных в Австралии, наружная сторона панели из пенобетона толщиной 150 мм была подвергнута нагреванию до 1200 градусов по Цельсию, но внутренняя при этом нагрелась только до 46 градусов. И это после 5 часов эксперимента! Притом пенобетон не только не горит и не расщепляется. При длительном воздействии огня он не выделяет отравляющие газы или дымы.

Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности элементов из пенобетона в таких зданиях зимой тепло, а летом прохладно. Это формирует экономию на эксплуатационных расходах – в холодное время по обогреву, в жаркое – кондиционированию. Дополнительный уют и комфорт обеспечивается за счет того, что пеноблоки обладают хорошей звукоизоляцией. А сравнительная цена пенобетона по главному для нашего сурового климата элементу – коэффициенту теплосбережения – сопоставима с брусом и значительно меньше, чем у прочих конкурентов.

Вдобавок легкость пенобетонных изделий обеспечивает более низкие затраты практически по всем статьям расходов – от транспортировки и фундамента до перекрытий и монтажа. А удешевление строительства – одно из главных условий успешного развития малоэтажки.

– Основным фактором, обеспечивающим успех массового строительства, является максимальное снижение его стоимости при безусловном сохранении качества жизни, – уверен Заслуженный архитектор России, академик МАРЭ Владимир Шадрин.

С этой точки зрения пенобетон является оптимумом для малоэтажки. Где родился, там и пригодился, утверждает русская пословица. И действительно, что может быть лучшим для ИЖС, чем специально сконструированный под эти цели строительный материал?

«Значение пенобетона постоянно повышается вследствие требований к энергосбережению и теплозащите в промышленности и строительстве, а также опережающего роста цен на энергоисточники» (А. Плиев)


Приложения:

428_tab-1.jpg

428_tab-2.jpg

428_tab-3.jpg

Примечание: пенобетон с плотностью 300-600 кг/куб. м состоит из цемента и пены, с плотностью 700 кг/куб. м и выше из цемента, песка и пены.

Достоинства пенобетона: надежность и долговременность, тепло- и звукоизоляция, экологичность и микроклимат, пожаробезопасность и технологичность, быстрота монтажа и легкость транспортировки, экономичность и широта применения, эстетика.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: