Skip to content

Розеток много не бывает Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Практика
20.02.12 23:42

В жизни случается, что перед нами встает вопрос об электричестве в доме. Построили вы дачу или особняк, офис или магазин, заехали в новую квартиру, а может быть, в преддверии ремонта решили поменять все провода, и не знаете, с чего начать. Позвонить электрикам? А может, сделать все самому?

Можно и самому, но не все. Любая работа начинается с проекта, вернее, с проектного задания. А это не что иное, как набор ваших пожеланий и хотелок. И от него зависит конечный итог ремонта – каким получится ваше жилье, удобным и комфортным, красивым и светлым, или наоборот – светильников мало, по полу размотаны переноски и удлинители.

На первый взгляд, сделать это очень легко. Казалось бы, что проще – взять лист бумаги или сесть за компьютер и нарисовать поэтажный план дома, обозначить розетки по комнатам. Все так, но потом почему-то выясняется, что они находятся не в тех местах, нужные прячутся за шкафами, дверями, спинками диванов, кресел и кроватей.

Как сделать, чтобы этого не произошло, попробую разъяснить на примере. Мне недавно позвонил заказчик (назовем его Алексей) и сказал, что ему необходимо сделать «небольшой» домик. По приезду на место обнаружился двухэтажный коттедж с подземным гаражом на четыре машины и бойлерной. На мой вопрос, что и где будет, Леша пожал плечами и предложил просто «понавтыкать» розеток по комнатам и повесить по одной лампочке.

– Хорошо, – ответил я. – Мне-то разницы нет, метр кабеля туда, метр сюда, но жить-то тебе. Вот в этом помещении сколько квадратов? Сорок. Что здесь будет?

И мы начали рисовать, в процессе выяснялись подробности планировки будущего жилья, от расположения мебели до точного местонахождения приборов, которые будут установлены. Оказалось, что розетки на кухне нужны Алексею под электроплиту, посудомоечную машину, вытяжку, над кухонным гарнитуром и барной стойкой, для холодильника и микроволновки. В ванной – для душевой кабины, джакузи, караоке и стиральной машины, в гостиной – под бытовую электронику… Узнав, что есть специальные розетки для подключения акустических колонок, Алексей захотел установить и их, плюс в местах установки телевизоров (на кухне, спальне, гостиной) розетки с антенным входом (для спутника или кабельного ТВ).

Далее мы приступили к освещению, и вместо одной лампочки в комнате получили люстры и точечные светильники на различных уровнях потолка, в шкафу-купе, над кухонным гарнитуром и обеденным столом. Декоративную подсветку обрели зеркала по стенам, лестничные марши и арочные проемы… На глупый вопрос, как будет включаться «эта красота», Алексей посмотрел на меня, как на идиота. Пришлось ему объяснить, что такое проходные выключатели, что с их помощью можно управлять лампочкой с двух-трех мест, расположив их так, чтобы было удобно. Леша сказал, что подобное он видел на Тайване, в гостинице, где, не вставая с кровати, включается любая лампочка номера. Узнав, что такая схема работает без электроники и компьютера, он немедленно пожелал протянуть все линии основного освещения к себе в спальню.

После этого мы спустились в подвал и также подробно разрисовали его – и обнаружили смотровую яму с двенадцативольтовым освещением, бойлер, насосную станцию, батарею водонагревателей, раздвижные ворота и парочку трехфазных станков.

В итоге мы получили примерный план «небольшого» домика, на который я дополнительно нанес еще розеток. На всякий случай, мало ли что в процессе эксплуатации захочет включить или поставить Алексей, и приступил к следующему этапу работы – разбивка полученных данных на силовые, розеточные и освещенческие группы.

«Группа» – линия с одним или несколькими приемниками. Как правило, в отдельные группы выделяются мощные (силовые) потребители – для данного случая это электроплита, бойлер и станки. А также линии, питающие установки, так или иначе связанные с водой, – посудомоечная и стиральная машины, душевая кабина, джакузи, водонагреватели и насос.

Здесь я остановился и вспомнил про генератор. Алексей на мой вопрос ответил утвердительно: «А как же без него, вдруг они свет отключат, а я в это время в душе». Но садить весь дом на небольшой дизелек он не собирался, и мы отдельной строкой прописали линии, которые он будет питать.

Это делается для того, чтобы сделать автоматическую отсечку данных кабелей от всех остальных. И чтобы в случае отключения (любого, планового или аварийного) на подстанции «фаза» с дизель-генератора по обратке не ушла в магистральную сеть. Эти группы называются аварийными, и в их число попали освещение гаража (по условию задачи генератор находится там), коридоров, лестниц и туалетов, точечные светильники над кухонным гарнитуром, декоративная подсветка в спальнях, и розеточные – для холодильника, телевизора, компьютера и чайника…

После этих манипуляций в проект осталось добавить сечение и марку кабелей. Сечение проводников определяется «по нагреву». При этом для медных проводников сечением до 6 кв. мм, а для алюминиевых проводников до 10 кв. мм ток принимается как для установок с длительным режимом работы – ПУЭ, глава 1.3.3. И корректируется по экономической плотности тока.

Все коэффициенты для расчетов приведены в ПУЭ, главы 1.3.13-28 (там же указаны случаи, для которых проверка по плотности не делается), и в приведенном примере формула может иметь вид I=2,5P|0,6. Для суммарной нагрузки (к примеру, кухни: чайник, микроволновка и много чего – от 3до 5 кВт) 5 кВт получаем ток 20,8 А. Из таблицы 1.3.6 получаем сечение медного кабеля 2,5 кв. мм.

Грубо говоря, все значения для выбора сечения проводников имеют табличный вид (мощность – ток – сечение) и имеются в каждом специализированном электромагазине, их величины знают электрики и квалифицированные продавцы. Но я в любом случае посоветовал бы перед самостоятельной покупкой кабеля проконсультироваться со специалистом.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: