Skip to content

Андрей АРХИПОВ: «Не надо бояться инноваций!» Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Практика
20.02.12 22:51

Внедрение новых технологий – двигатель развития любой отрасли, и строительство не исключение. С инновациями связаны надежды на появление в крае современных объектов, повышение энергоэффективности и снижение стоимости жилья, как многоэтажного, так и загородного, как в строительстве, так и в эксплуатации. Об основных направлениях и достижениях строительной науки в уходящем году мы беседуем с Андреем АРХИПОВЫМ, генеральным директором ОАО Проектный, научно-исследовательский и конструкторский институт «Красноярский ПромстройНИИпроект».

– Андрей Александрович, с каким настроением вы провожаете 2011 год?

– Уходящий год был для нас достаточно напряженным, но во многом продуктивным. Институт обновляется: мы работаем в отремонтированных помещениях, на новых компьютерах с обновленным программным обеспечением. Помолодел и кадровый состав: в этом году пришло много молодежи, и сейчас уже более половины коллектива «Красноярского ПромстройНИИпроекта» составляют молодые специалисты. При этом институт прошел ресертификацию и подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008/ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Позитивный рабочий настрой поддерживает и то, что мы завершаем ряд крупных проектов, имеющих большую социальную и экономическую значимость для края. Это Богучанский лесопромышленный комплекс, деревообрабатывающая фабрика «Мекран», промышленный парк в Железногорске, а также детские сады в Норильске, реконструкция ГорДК в Красноярске.

– А как обстоят дела с научной деятельностью?

– Научная деятельность развивается поступательно, по многим направлениям. По результатам исследований в области повышения прочностных и деформативных свойств неавтоклавного пенобетона путем введения наноструктурных элементов в этом году у нас появился еще один кандидат технических наук – Илья Калугин. Сейчас он задействован на серьезном объекте – является ответственным исполнителем работ по контролю качества строительных материалов и конструкций третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

У нас появился новый патент на полезную модель (авторы Николай Федорович Буланкин и Владимир Иванович Тихонов). Новая разработка – это свая-зонд, которая совмещает в себе функции несущей конструкции и устройства для извлечения тепла из грунта для отопления в зимнее время/холода для работы систем кондиционирования в летнее время. Одна 20-метровая свая способна отопить 20 кв. м общей площади жилого дома.

– Не только инновационных, но и энергосберегающих, а это очень актуально...

– Ecли говорить об энергоэффективности, то в конце 2010 года на базе трех лабораторий, занимавшихся работами и исследованиями в области энергоэффективности и энергосбережения как в строительстве, так и в других секторах экономики, в институте был создан центр энергетических технологий. Сегодня в нем работают шесть опытных, аттестованных экспертов, а также молодежь, привносящая и развивающая новые идеи и технологии. Это современный центр, укомплектованный оборудованием, достаточным как для обследования жилых и административных зданий, так и для проведения работ на промышленных и сетевых объектах.

Нашими основными достижениями в данном направлении считаю: во-первых, разработанные специалистами центра методики обследования в области энергоэффективности вновь вводимых и построенных жилых и административных зданий, кстати, единственные в крае, утвержденные как Государственным Архитектурно-строительным надзором, так и Ростехнадзором. Во-вторых, разработка и регистрация в Минэнерго РФ паспортов государственных учреждений в рамках реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»

– В последнее время много говорят об отсутствии технологий, которые бы позволили создавать недорогое по стоимости строительства и эксплуатации в условиях Сибири индивидуальное жилье. Институт принимает участие в решении этой проблемы?

– Да. В следующем году мы планируем реализовать следующий проект: построить дом для одной семьи площадью 120 кв. м с использованием нового материала пенокристаллита и провести его комплексное обследование – замеры энергоэффективности, воздухообмена, долговечности и других параметров, влияющих на комфортность жилья.

– Расскажите, пожалуйста, об этом материале.

– Пенокристаллит будет представлен в двух видах: в виде плит его можно будет использовать как конструктивный материал ограждающих конструкций, в виде крошки – засыпать как утеплитель внутрь стены, как теплоизоляцию для закрытия «мостиков холода» при установке окон, применять как наполнитель для создания строительных блоков, что даст значительное облегчение бетонных конструкций. Планируется наладить выпуск многих строительных элементов – будет целая линейка продукции.

– На какой стадии находится разработка?

– Создание нового материала никогда не бывает быстрым, на это уходит не один год. Мы прошли примерно половину пути. Проект промышленного парка в Железногорске предусматривает создание опытного производства пенокристаллита, и, думаю, через год начнется выпуск.

– У вас появился новый сосед – бизнес-инкубатор. Помогает ли он вам внедрять инновации?

– Бизнес-инкубатор находится еще в самом начале пути, на организационном этапе, но туда уже поданы заявки пяти малых предприятий, которые занимаются нашими разработками. Технологии для строительной отрасли станут одним из пяти направлений и будущего технопарка, который строится на территории «Красноярского ПромстройНИИпроекта». Мы на этом настояли, так как считаем, что отрасль играет большую роль в развитии Красноярского края и должна при этом развиваться инновационно.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Популярные автобусные туры по Европе вы найдете на сайте holosua.com/.