Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого
Энергоаудит для всех и каждого Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
01.11.11 21:53

Часть 2. Для жилого сектора

В первой части цикла мы рассказывали о том, что в первую очередь энергоаудит необходим организациям государственных и муниципальных форм собственности (№ 410 от 20 сентября). Для них, так же, как и для промышленных предприятий, законодательством установлен срок проведения энергетических обследований – до конца 2012 года, по истечении которого тем из них, кто не выполнит требования закона, грозят значительные штрафы.

Для жилищного фонда таких санкций не предусмотрено, ведь затраты на ресурсы, потребляемые жилыми домами, несут граждане, а значит, и заботиться о том, как сэкономить свои средства, должны они сами.

Вообще, в Федеральном законе «Об энергосбережении» содержатся некоторые мероприятия, касающиеся жилья. Так, в краевой программе энергосбережения и энергоэффективности, принятой в июле 2010 года в соответствии с требованиями данного ФЗ, предполагается до 1 января 2012 года оснастить приборами учета весь жилищный фонд. При этом расходы на установку оборудования будут нести сами жильцы, для отдельных категорий граждан, порядка 16% населения, предусмотрены льготы.

Но что даст сам по себе факт наличия счетчика в доме? По сути, он лишь зафиксирует потребляемый объем энергоресурсов, и вовсе не обязательно, что цифры в квитанциях при этом снизятся.

– Знать, сколько тратится ресурсов, – это лишь полдела, – поясняет Максим Говорушкин, руководитель сектора энергоаудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – Необходимо еще и понимать, каким образом они расходуются, на что и почему. Дать ответы на все вопросы может комплексное энергетическое обследование здания. Специалисты-энергоаудиторы не только установят, где происходят утечки, но и разработают перечень мероприятий по повышению энергоэффективности, вплоть до того, что проанализируют договоры с поставщиками ресурсов и предложат оптимальные схемы взаимодействия с ними. Для управляющих компаний и товариществ собственников жилья мы предлагаем специальные условия – жители могут рассчитываться с нами за счет полученной в результате реализации наших мероприятий экономии.

Хотелось бы обратить внимание красноярцев на то, что энергоаудит лучше всего заказывать именно сейчас, во время отопительного сезона и в преддверии зимних холодов, ведь комплекс энергетических обследований включает в себя и проверку эффективности работы систем отопления, и выявление утечек тепла через ограждающие конструкции.

Стоит добавить, что самые активные и организованные жители, которые одними из первых проведут энергоаудит, смогут претендовать на поддержку со стороны государства. В краевой программе энергосбережения и энергоэффективности на 2011-2012 годы заложено 110 млн. руб. на финансирование грантов, которые муниципалитеты могут получить на решение наиболее актуальных проблем энергосбережения, а также предусматривается реализация пилотных проектов – капитального ремонта жилых домов по принципу «умный дом».

(Продолжение следует)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого