Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Худший среди отстающих
Худший среди отстающих Печать E-mail
Полезная информация
27.10.11 10:55

412_stat-1.jpgИменно такое место отводит краю отчет Росстата об основных показателях инвестиционно-строительной деятельности в субъектах РФ.

Единственное весомое позитивное достижение Красноярья – полугодовой рост привлеченных инвестиций на 21,9%. Но ведь по СФО этот показатель увеличился еще больше, а именно на 24,2%! Причем Иркутская область добавила 33%, Кемеровская – 41%, наши соседи из Хакасии – 85%, а Алтай вырос в 2,1 раза.

Отметим, что при этом практически все сибирские регионы, кроме нашего края, одновременно увеличили объемы как производственной деятельности, так и строительных работ. А вот у нас и то, и другое упало. Это означает либо виртуальность этих «инвестиций», либо крайне невысокую эффективность использования приходящих в край средств. Более того, налицо отрицательный результат от капитализации региона. Такое поставит в тупик и сотню нобелевских лауреатов.

Для сравнения: рост инвестиций по России всего на 2,7% стимулировал двукратно большее увеличение промышленного производства при положительной динамике в строительстве. У нас ускоряется деградация промышленности и стройиндустрии, но при этом сообщается, что объем инвестиций вырос почти на 22%! Что называется, оцените и сделайте выводы.

Конечно, и на федеральном уровне в нашей отрасли не все гладко. Индекс предпринимательской уверенности отрицательный и постоянно ухудшается (последний показатель – минус 8%). Основными факторами, препятствующими развитию, называется высокий уровень налогообложения (его отметили 49% опрошенных вип-менеджеров), постоянный рост тарифов, стоимости сырья и комплектующих (37%). Инфляционными лидерами являются добавившие в цене с начала года более пятой части стекло и электроэнергия. Лишь немного отстают ГСМ, цемент, щебень и другие материалы.

Большинство экспертов прогнозируют дальнейший рост себестоимости строительно-монтажных работ, что означает неминуемое снижение рентабельности производства либо повышение цен, в частности, на жилье. А вот средняя обеспеченность договорами и заказами к осени упала почти до полутора месяцев, что является наихудшим результатом с января. При этом в строительном секторе постоянно растет конкуренция, ее в качестве проблемы назвали 36% руководителей.

О сложной ситуации в отрасли свидетельствует снижение числа занятых в ней работников на 0,3% (до 3 млн. человек) и полуторакратный с начала года рост задолженности по зарплате (до 515 млн. руб., причем восьмая часть этой суммы приходится на наш край). На предприятиях, имеющих такие долги, их суммарный объем превысил два месячных фонда заработной платы. Просроченная кредиторская задолженность российских строительных компаний приблизилась к 80 миллиардам рублей, просроченная дебиторская составила 57 миллиардов.

Общий размер превышения кредиторской задолженности над дебиторской в строительстве в 40 раз выше, чем в других производствах, а доля прибыльных организаций ниже. Сальдо пока положительное, но по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось на 30%. Однако в целом по экономике этот показатель вырос на 43%, что означает превращение строительной сферы в «больной» сектор народного хозяйства. При этом объем инвестиций в развитие отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал более чем на 6%, или 4 миллиарда рублей.

Несмотря на это, в отличие от немногих депрессивных регионов, среди которых числится и Красноярье, по стране объемы строительно-монтажных работ увеличиваются. Это естественным образом приводит к росту производства стройматериалов и спроса на них. Так, за первое полугодие выпуск стекла возрос на 43,4%, стеновых блоков – 42%, извести – 19,7%, кирпича – 15,7%, цемента – 12,9%, железобетонных конструкций и деталей – на 10,9%.

При этом происходит модернизация за счет постепенного отказа от устаревших комплектующих и перехода на новые технологии. К примеру, объем производства шифера сократился на 2%, что компенсировано выпуском более современных кровельных материалов.

В текущем году Россия строит меньше, чем в 2010-м, домов-интернатов (в 3 раза), образовательных учреждений (в 2 раза), торгово-офисных центров и канализационных сетей (на четверть). Зато возрос ввод санаторных мощностей (в 3 раза), гостиниц, детсадов и культовых сооружений (на треть), больничных учреждений (на шестую часть), тепловых и водопроводных сетей (в 1,5-1,7 раза).

Судя по этой динамике, отныне россияне будут меньше покупать, работать и учиться, а больше отдыхать, болеть и молиться. Но одинаковые темпы спада по вводу торговых помещений и канализационных сетей наводят на грустные мысли. Еще к более печальным выводам приводит сравнение результатов нашего края как с общефедеральными, так и сибирскими данными (см. инфографику)

Темпы роста (снижения) показателей к аналогичному периоду прошлого года

412_stat-2.jpg1 – объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (за полгода)

2 – строительство жилых домов (за полгода)

3 – индивидуальное жилищное строительство (за полгода)

4 – индекс промышленного производства (январь-август)

5 – индекс производства по обрабатывающей промышленности (январь-август)

Из таблицы очевидно, что Красноярье – единственный регион Сибири, не имеющий позитивных результатов ни по одному ключевому показателю. И вдобавок единственный, где все они хуже как окружных, так и общероссийских достижений. Более того, в третьем квартале Россия и СФО значительно улучшили ситуацию. Мы же продолжаем «валиться». К примеру, за июль-август по стране общий объем строительно-монтажных работ вырос на 15%. У нас – примерно такое же падение. К осени Россия вышла на прошлогодний уровень по объему ввода жилья, перекрыла его по ИЖС. Мы по-прежнему среди отстающих по жилищному строительству, а по малоэтажке край вообще один из худших в федерации.

Красноярье словно попало в некую черную дыру, выбраться из которой, не приняв кардинальных мер, вряд ли удастся. С другой стороны, все эти данные – не секрет для высшего руководства страны. Будем верить, что хотя бы они озаботятся положением дел в одном из ключевых регионов страны. А на что еще можно в такой ситуации надеяться?

Сообщения с форума:
Re: Худший среди отстающих -- Владимир
На свою мудрость и интелект на выборах.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Худший среди отстающих