Skip to content

На главную >> Полезная информация >> «СИБОДИС»: комплексный подход – это выгодно!
«СИБОДИС»: комплексный подход – это выгодно! Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
20.06.11 11:17

suzi.jpgЧто и говорить, знаменитая ленинская электрификация всей страны удалась. Современное здание любого назначения – жилого, административного, производственного – немыслимо без электрооборудования, попросту мертво, непригодно для эксплуатации.

Чтобы не искрило

Промышленные корпуса, большие торговые и развлекательные центры просто напичканы оборудованием. Все оно питается от электричества, а значит, должно быть грамотно смонтировано и внимательно обслуживаться. Ведь малейшая искра, замыкание и... Страшно себе представить, что будет, если вдруг «конец света» наступит в огромном торгово-развлекательном центре, а на промышленном предприятии – и того хуже, это чревато техногенными авариями. Очевидно: столь важный вопрос, как монтаж и обслуживание электрооборудования, следует доверять только профессионалам. В Красноярске такая компания есть – это ООО «СИБОДИС».

Предприятие выполняет функции службы эксплуатации электроустановок такого ответственного объекта, как ТРК «Июнь», осуществляет весь комплекс работ, связанных с диагностикой, техническим обслуживанием и ремонтом электрооборудования в пивоваренной компании «Балтика-Пикра», планирует вести монтажные работы на Красноярском заводе синтетического каучука, где идет реконструкция цехов.

– Очень актуальным для предприятий является аутсорсинг, – отмечает директор ООО «СИБОДИС» Виктор Сузи. – С помощью этой схемы можно существенно сократить затраты на содержание в штате непрофильного персонала. К примеру, заключив с нами годовой контракт, компания «Пикра» оплачивает работу специалистов компании исходя из фактически отработанных часов. В итоге результативность труда резко повышается, а расходы предприятия, соответственно, снижаются. По такой же схеме хотелось бы работать с заводом СК, после того как закончится реконструкция и все монтажные работы будут выполнены.

Как не платить взятки

Если руководство крупных предприятий и собственники больших зданий, как правило, ответственно относятся к электроснабжению, да и спрос с них другой, то представители малого бизнеса, будь то брендовый бутик или пивной ларек, не столь осмотрительны. При строительстве небольшого магазина или офиса так велик соблазн прибегнуть к услугам бригады шабашников или юридического лица без рода и племени, не имеющего должного опыта и квалификации. Но к чему приводит подобная экономия?

– Довольно часто нас подключают в тот момент, когда здание, допустим магазин, построено, а документов – ноль, и невозможно ввести его в эксплуатацию, – рассказывает Виктор Сузи. – Приходится оформлять документы, а ведь если я их оформляю, то, получается, беру на себя ответственность за выполненные не мной работы. Поэтому приходится все проверять и перепроверять. Заказчик в итоге платит дважды, и мнимая экономия оборачивается перерасходом средств, которого можно было бы избежать, воспользовавшись услугами проверенной организации.

Стоит отметить, что в сфере нормативов по электрооборудованию долгие годы не происходило кардинальных перемен. Действуют те же, еще советских времен. В 90-е их благополучно забыли, а сегодня возвращаются к ним, ужесточают контроль над их выполнением – Ростехнадзор, что называется, закручивает гайки.

– Мы берем заказ и доводим его до финала, – подчеркивает руководитель. – Если есть хотя бы дизайн-проект, мы сделаем все остальное: закажем проект у надежного проектировщика, смонтируем, сдадим в эксплуатацию, получим допуск в Ростехнадзоре, если он необходим, и никаких взяток никому не надо платить, потому что проверяющим не к чему будет придраться. Мы выполняем весь комплекс услуг – это не только выгодно, но и максимально облегчает заказчику жизнь.

С поправкой на ветер

Монтаж, обслуживание, диагностика электрооборудования – это основной вид деятельности ООО «СИБОДИС», но далеко не единственный. Параллельно компания устанавливает и поддерживает функционирование охранных систем, видеонаблюдения, в частности, заключает договоры на техобслуживание с банками.

В последнее время растет интерес к услугам компании со стороны коттеджных поселков разной степени легальности, в огромном количестве выросших в ближайших окрестностях Красноярска.

Еще одно перспективное направление деятельности ООО «СИБОДИС» связано с энергосбережением. Компания является членом некоммерческого партнерства «СибирьЭнергоАудит», а ее руководитель – одним из учредителей этого объединения. По словам Виктора Владимировича, изначально потребность в этом виде деятельности была продиктована федеральным законодательством. Компания имеет допуск на генподряд, а это подразумевает членство в СРО энергоаудиторов. Однако пройдя обучение, руководитель открыл для себя много нового и перспективного.

Помимо замены ламп на светодиодные, утепления стен и заделки всевозможных неплотностей, снижать энергозатраты зданий или производств можно путем оптимизации работы электрооборудования. К примеру, в том же магазине, если установить кондиционер, это снизит частоту включения витрин-холодильников и позволит процентов на 30% сократить энергопотребление.

Что же касается альтернативных источников энергии, то Виктор Сузи уверен: солнечные батареи хороши для юга страны, и, имея высокую стоимость, у нас они вряд ли когда-нибудь окупятся. Зато в Красноярске вполне применимы ветрогенераторы, конечно, с поправкой на ветер (то есть с расчетом ветровых нагрузок конкретного места). Один из них, кстати, в ближайшее время планируется установить на крыше компании «Пикра». По замыслу головного предприятия, завод должен снизить энергопотребление на 5%, и это одно из необходимых мероприятий, призванных обеспечить достижение поставленной цели.

– Новое поколение ветрогенераторов с вертикальными лопастями на магнитной подушке просты в эксплуатации, долговечны, все доступнее по цене, и главное – намного эффективнее своих предшественников, – отмечает Виктор Сузи. – Так, один генератор способен давать 5-10 кВт, что вполне достаточно на коттедж. Выпускаются и модели для многоэтажных домов. Их можно поставить хоть в отдельно взятую квартиру (на внешней стене, у форточки), хоть на крышу. Один генератор, конечно, не выработает электроэнергии на весь дом, но, допустим, подъездное освещение он смог бы обеспечивать, а ведь за него сейчас платят жильцы.

И для офисов, и для жилья существует масса способов снижения энергопотребления – это и освещение, срабатывающее от датчиков движения, и многое другое. Однако, по мнению директора ООО «СИБОДИС», несмотря на невысокую стоимость оборудования и срок окупаемости за считанные месяцы, все это будет востребовано в неблизкой перспективе. Слишком дешево нам пока обходится киловатт-час.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> «СИБОДИС»: комплексный подход – это выгодно!