Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Развязка близка (кризис)
Развязка близка (кризис) Печать E-mail
Полезная информация
27.04.11 14:00

baks.jpgЧто лучше: ужасный конец или бесконечный ужас? Такую дилемму придется решать денежным властям США уже в ближайшую среду, 27 апреля.

Несмотря на то, что нас разделяют океаны, это решение крайне важно для российского бизнеса, включая строителей. Почему? Попробуем разобраться с американскими проблемами, ставшими – в силу мирового статуса ее валюты – всеобщими.

К примеру, если главная экономическая держава продолжит направленную на затыкание бюджетных дыр эмиссию, то это приведет к дальнейшему нарастанию рекордного госдолга страны и обесценению доллара. А также к ускорению мировой инфляции – увеличению цен на все, начиная от нефти и заканчивая кофе.

Отметим, что министр финансов Т. Гарднер уже указал, что заимствования США достигнут установленного законом потолка в 14,3 триллиона долларов всего через полмесяца, к середине мая. А рост цен на энергетические ресурсы и продукты питания стал причиной многих политических катаклизмов – от поражений на выборах правящих партий экономически развитых стран – Франции, ФРГ и т. д. до народных волнений в третьем мире, включая революции на арабском Востоке.

Вдобавок выходят из повиновения ведущие аналитические агентства, причем, что самое обидное для американцев, расположенные в их же стране. Так, Standard& Poor's впервые понизила прогноз по суверенным долгам США в сторону ухудшения, со стабильного на негативный, объяснив этот шаг отсутствием решений проблемы бюджетного дефицита и недостатками финансовой политики в целом. Их примеру собирается последовать и Moody’s.

Снижение рейтинга неминуемо приведет к увеличению стоимости обслуживания долга. А с учетом его общей величины в 14,3 триллиона каждый лишний процентик будет стоить до полутора сотен миллиардов долларов в год. Что не менее плохо для США – их государственные облигации перестают приобретать внешние покупатели. Три четверти прироста госдолга страны за последние полгода, или почти полтриллиона долларов из семисот миллиардов, «купила» сама ФРС (Федеральная Резервная Система), то есть, по сути, американский Центробанк.

К слову отметим, что запрет на кредитование дефицита страны за счет средств ЦБ является основным требованием МВФ (Международного валютного фонда), поскольку ведет именно к тем последствиям, что мы в современной Америке и видим, то есть деградации платежной системы с ускоренной инфляцией.

Спасти доллар как мировую валюту может только ужесточение денежной политики, повышение ставки рефинансирования (стоимости кредита) и прекращение эмиссии (бесконтрольного печатания валюты). Но это означает обвальное падение спроса, в огромной степени удерживаемого на нынешнем уровне только за счет госпрограмм (и соответственно госзаимствований). В этом случае Америка, как в 1930-е годы, может получить вторую Великую депрессию. Тогда в отдельных штатах безработица доходила до 30-40%, более миллиона фермерских семей без каких-либо компенсаций были изгнаны со своей земли, а общее количество умерших от голода составило, по наиболее взвешенным оценкам, порядка 7-8 миллионов человек.

Возможно, эпохальный выбор между инфляционным и дефляционным сценариям выхода из нынешнего кризиса будет сделан именно 27 апреля. Не случайно после этого заседания ФРС его глава Бен Бернанке впервые в истории американского центрального банка не только выступит с обращением, но и собирается провести пресс-конференцию.

С учетом статуса доллара как мировой валюты эта среда очень важна и для России. Худший для нас вариант – это дефляционный сценарий. Прекращение эмиссии доллара означает отказ от господдержки производства и потребления, падение спроса на сырье и материалы, что означает обвальное снижение цен на наш экспорт, в первую очередь нефть, то есть новые «тощие года» для российского бюджета и населения.

К сожалению, в условиях огромной зависимости от внешних рынков, ставшей следствием политики последних двух десятков лет, от нас в данном случае ничего не зависит. Потому остается только наблюдать. И надеяться на самое выгодное развитие событий.

Точка бифуркации – смена установившегося режима работы системы.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Развязка близка (кризис)