Skip to content

Зеленый свет Печать E-mail
Разместил(а) Виктор МАРКОВ
Полезная информация
05.04.11 00:00

zelen.jpgКазалось бы, бизнеса более экстремального, чем озеленение в Красноярске, придумать невозможно. Полгода зимы и крайне короткое лето не позволяют компаниям развернуться. Однако в городе существует достаточное количество организаций, предоставляющих услуги по озеленению.

Озеленение принято называть еще и «зеленым строительством». Однако это скоро пройдет. Дело в том, что термин «зеленое строительство» означает возведение экологичных и энергоэффективных объектов, а не зеленых насаждений. В связи с последними веяниями эта путаница в терминах закончится, и строительство зеленых слонов и жирафов будет называться «благоустройством и озеленением».

Сразу же стоит оговориться, что одним озеленением красноярские компании не живут. Все они предоставляют и сопутствующие услуги: укладывают брусчатку, строят бассейны, доставляют щебень. В прайсах эти услуги обозначаются как «работы по благоустройству».

Озеленением как таковым занимается только несколько компаний, такие, как Green Line, «Красноярский городской центр озеленения», «Сибирский оазис», «Лэнд» и «Клен». У большинства из них на сайтах размещены полные прайсы, однако некоторые предпочитают описывать виды работ, но указывают, что о цене можно договориться. Прайсы компании «Лэнд» датированы 2009 годом, и выезд дизайнера, согласно документам, стоит 300 рублей (за час), в то время как у других компаний аналогичная услуга стоит от 1000 до 1500. При этом трехмерный эскиз будет стоить до 5 тысяч рублей.

Посадка деревьев до двух метров обойдется в сумму от 100 до 500 рублей, в то время как так называемые крупномеры, деревья выше двух метров с комом, будут стоить от 300 до 5 тысяч. В ассортименте красноярских компаний представлены как хвойные, так и лиственные деревья. В прайсах также значатся лианы и другие вьющиеся формы, которые стоят от 300 рублей за штуку.

Устройство газона также выглядит вполне доступным. При условии, что семена входят в стоимость, квадратный метр газона может стоить от 250 до 400 рублей. При этом участники рынка отмечают, что в последнее время стали популярны рулонные газоны, с которыми гораздо удобнее работать.

Устройство альпинариев и рокариев значится в прайсах всех компаний. Однако не все указывают стоимость работ. Анализ прайсов говорит о том, что стартовая цена этого элемента садового дизайна составляет 2500 тысячи рублей. Это минимум, но в большинстве случаев цена указана договорная, в зависимости от видов растений, камней и площади, которую необходимо обустроить.

В обустройстве водоемов красноярские компании демонстрируют единодушие, их стоимость стартует от 4000 тысяч рублей и останавливается на десяти.

Большинство компаний предлагают более широкий спектр услуг, о порядке которого можно договориться индивидуально. В целом красноярские предприятия, занимающиеся озеленением, придерживаются политики «любой каприз за ваши деньги». Иными словами, спектр оказываемых услуг может меняться в зависимости от пожеланий заказчика и его платежеспособности.

muljva.jpgДиректор ООО «КГЦО» Владимир Валерьевич Мулява:

– Рынок озеленения в Красноярске довольно активно развивается. Появилось довольно большое количество организаций, предоставляющих услуги по озеленению. Их порядка десяти. Но на озеленение как таковое при строительстве новых объектов выделяется мало средств. В результате получается довольно-таки убогое озеленение. Хорошим озеленением своих объектов могут похвастаться «Кленовый дворик», жилой комплекс «Серебряный» на Вильского.

В целом с советских времен принципиально новых технологий не изобретали. Стали чаще высаживать крупномеры, для чего используется специальная техника. Чаще стали применять рулонные газоны, однако собственного производства в Красноярске нет, поэтому компании вынуждены привозить материал из Новосибирска. Все остальное создается и разрабатывается по старым технологиям.

 

 

bogdanova.jpgИрина Викторовна Богданова, компания «Грин Лайн»:

– В нашем городе мало крупных компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, и потребитель плохо знаком с перечнем предоставляемых услуг. Однако красноярцы все чаще стали интересоваться проектированием своих участков, посадкой деревьев в качестве памятного подарка к юбилею, к дню свадьбы, школьным выпускным. К сожалению, климатические условия не позволяют иметь такое разнообразие растений, как в западных питомниках, но все же появляются новые виды, адаптированные к нашему региону, и красноярские питомники могут предоставить достаточно интересный и красивый посадочный материал.

Важен опыт квалифицированных специалистов: инженеров, мастеров по озеленению и дизайнеров. Ведь ландшафтный дизайн – это симбиоз научных знаний, опыта и творчества. Ландшафтный бизнес – это целая индустрия с множеством специализированных направлений.

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Кому интересно, написал отзыв о рулонном газоне на сайте