Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Кошелек или жизнь?
Кошелек или жизнь? Печать E-mail
Полезная информация
13.09.10 22:03

krizisПо последним данным, объем строительства в России по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократился на 2,5%. И перспективы у отрасли сейчас, мягко говоря, неопределенные. Перед строителями стоит вопрос: стоит ли вкладываться в новые объекты или лучше продать активы и переждать тяжелые времена?

Радужные заявления российских чиновников – мол, кризис наконец-то закончился – не совпадают с мнением ведущих мировых экспертов в области экономики. Международная организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует стагнацию из-за беспрецедентной безработицы, спада на рынке жилья, неопределенности с долгами, инфляции, достигшей прямо-таки неприличного уровня. «Существующие данные говорят о замедлении восстановления мировой экономики», – говорится в докладе ОЭСР. Профессор Н. Рубини предупреждает: «Дело дошло до «скорости сваливания», когда любое потрясение может повергнуть американскую экономику в рецессию». Глава денежных властей США Б. Бернанке заявляет о крайней неопределенности ситуации: в любой момент могут произойти события, которые заставят ФРС изменить свою политику. Шеф Евроцентробанка Ж-К. Трише подтверждает: кризис не закончился, и есть два сценария его преодоления – через увеличение господдержки и ее сокращение.

Давайте попробуем разобраться, между чем и чем приходится выбирать.

Кризис: необъяснимо, но факт

Поначалу причины кризиса многим были непонятны. Очень откровенно по этому поводу высказался в свое время Егор Гайдар: «Думаю об этом, разговаривал с шестью ведущими мировыми экономистами. Общий ответ: «мы не знаем». Кризис необычный, не укладывается в стандартные нормативы кризисов послевоенных. Мы не знаем, что будет с банковской системой, в какой степени там серьезные проблемы. Мы не понимаем, насколько серьезны проблемы с бумагами с фиксированной доходностью. Мы не понимаем, будет ли «мыльный пузырь».

На прошлой неделе М. Хазин, глава фирмы «Неокон», заметил: «Спрос США составляет около 40% мирового, а внутреннее производство закрывает примерно половину этого объема... Но этот спрос держится за счет эмиссии доллара: сегодня спрос американских домохозяйств выше того уровня, который обеспечивается их доходами, – примерно на $3 трлн. в год, или около 25% от их общего значения».

Иначе говоря, производители выпускают больше товаров, чем потребители могут купить. Долгое время дисбаланс закрывался кредитованием населения. Ныне – господдержкой. В результате дефицит бюджета США достиг 40%, в последние месяцы федеральные расходы более чем в 2 раза превышают доходы.

«У США закончились патроны», – отметил Н. Рубини. Поддержка перегруженной долгами кредитной системы мешает восстановлению реального сектора и наоборот. ФРС скупает «токсичные» активы и вкладывается в госдолг, уже занимаясь прямой эмиссией доллара. Следствие этого – инфляция на фондовом и сырьевом рынках. В промышленном секторе растут издержки, повышается риск банкротств. По оценке Рубини, продолжение такой политики приведет к быстрому достижению госдолгами критического уровня, что создаст риски кредитных кризисов. И дефолтов. Не менее впечатляющи перспективы отказа от господдержки, то есть дефляционный сценарий. По сути это означает единовременное резкое падение уровня жизни граждан, повторение в более серьезных масштабах Великой депрессии 30-х годов. Оба варианта плохи. Но для исправления диспропорций один из них все же придется выбрать. Чем это грозит российской экономике в целом и строительному комплексу в частности?

Из двух зол

Наиболее опасным по немедленным последствиям является дефляционный сценарий. Его результатом будет серьезное снижение мирового промышленного производства и, как следствие, падение цен на бюджетообразущий экспорт страны (нефть, газ, минудобрения и т.д.) и края (цветные металлы, уголь, лесоматериалы). Все это приведет к массовым банкротствам и безработице, проблемам для бюджетов всех уровней (от семейных до государственного), падению стоимости товаров – от рабочей силы до недвижимости. И оптимальной стратегией в этом случае будет скорейшая реализация имеющихся активов, с тем чтобы потом купить их по гораздо более низким ценам. Собственно, нечто подобное мы последние два года наблюдаем на рынке жилья.

Говоря проще, при таком развитии ситуации надо немедленно продавать все (недвижимость, технику, акции, фирмы и так далее), потому как все это будет неминуемо дешеветь, и самой большой ценностью в период до начала восстановления экономики станет золото. Или эмитируемый на неинфляционной основе его заменитель – деньги. Те же самые доллары или евро. Может быть, даже рубли – в зависимости от политики, которой будет придерживаться наше правительство.

Людям, не имеющим серьезных вложений, поможет продержаться натуральное хозяйство. То есть дачи, спасшие многих в 90-е годы. Появится спрос на общественные работы (подобные «рузвельтовским», когда в Америке, в частности, была выстроена сеть автострад). Если в перечень этих общественных работ будет включено возведение – за счет государства, с последующим выкупом новоселами – экономичного жилья, загрузка строительному сектору страны будет гарантирована. Как и сохранение вложенных в отрасль инвестиций.

Инфляционный сценарий для нашей страны приемлем в большей степени. Обесценивание доллара, а возможно, и евро приведет к потере номинированных в иностранной валюте денежных активов, коими большинство россиян не располагает. В отличие от американских пенсионеров (вспомним вклады в Сбербанк СССР) или Китая. При этом стоимость экспортируемого нашей страной и краем сырья будет расти быстрее, чем цены на импорт. «Газпром», топливные и металлургические компании получат прибыль, которая частично перетечет в другие отрасли, включая строительство. Рубль укрепится по отношению к доллару и евро, хотя ослабится к товарной массе.

Мировая инфляция неминуемо ускорит аналогичные процессы в нашей стране. В этой ситуации реальные активы будут предпочтительнее любых денежных сбережений. Впрочем, и такой период в жизни России уже был. При этом сценарии надо будет быстрее избавляться от денег, переводить их в ценности, имеющие наиболее фундаментальный вид. Ту же недвижимость, к примеру. Для строителей это означает выбор диаметрально противоположной политики, чем при дефляционном сценарии. Надо будет вкладываться в возведение жилых домов, офисных зданий, покупку земли и т.д.

При обоих сценариях «дном» падения глобальной экономики будет предел, на котором восстановятся необходимые пропорции мирового хозяйства. То есть будет срезано не обеспечиваемое доходами потребление «золотого миллиарда».

Сейчас глобальная экономика балансирует между двумя пропастями. Причем опорную площадку все больше «подъедает» инфляция, растущая вследствие не способных сдержать рецессию программ господдержки.

Принципиальное решение о пути выхода из существующего кризиса может быть принято в любой момент. Причем этот выбор определяет для россиян диаметрально противоположные стратегии реагирования. Но по причине остроты ситуации они в любом случае должны быть правильными и быстрыми.

Наш опрос

Возможна ли новая волна кризиса? Ощущаете ли вы его влияние?

Александр Богатырев, генеральный директор ОАО «КЖБМК»:

– Не думаю, что возможен еще один глубокий спад. Скорее, вероятна длительная нудная рецессия. Объемы строительства серьезно не упадут, но будут поддерживаться в основном за счет финансирования со стороны крупных, преимущественно иногородних инвесторов (нефтянка, лесопереработчики и так далее).

Владимир Сиделев, генеральный директор ООО «Енисейлессстрой»:

– За других сказать не могу, но в моей компании все нормально. Поставленные планы выполняются, в отношении перспектив настроение скорее позитивное.

Виктор Бутенко, генеральный директор ООО «Альфа»:

– Пока, на мой взгляд, рынок стабилизировался. Хотя покупатели предпочитают готовое жилье долевому. Если не будут активизированы меры господдержки, на изменения к лучшему рассчитывать не стоит.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: