Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Бизнес для бизнеса
Бизнес для бизнеса Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
08.07.10 05:47

Основа работы любого строительного предприятия – проектно-сметная документация.

Одни компании по старинке составляют сметы вручную, большинство используют для этой работы компьютерные программы. И таких программ много. В крае самая распространенная из них – «Гранд-Смета». Составление смет всеми существующими методами расчета, осуществление экспертиз и выпуск сметной документации на все виды работ – все эти процессы могут быть автоматизированы. Но мало кто из руководителей предприятий и непосредственных исполнителей задумывался, что сама по себе программа «Гранд-Смета» со всеми ее многочисленными возможностями – это только оболочка, которая становится хорошим инструментом, только если содержит базы с нормами и расценками, смысловое наполнение, над которым трудятся специалисты по нормативам во всех регионах России.

У нас в крае сметная документация составляется на основе территориальных сметных нормативов (ТСН-2001) Красноярского края. Разработкой, дополнением и внесением изменений в эти нормативы занимается краевой филиал ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

О своей работе, сложностях и проблемах рассказывает начальник филиала Юрий Феликсович Гаспирович:

– Тема использования нелицензионных продуктов, поднятая газетой, очень актуальна, и мы в своей работе тоже с ней сталкиваемся. Важно, что эта проблема не только наша, опосредованно она затрагивает интересы конечных потребителей нашего продукта.

Мы, в частности, столкнулись с недобросовестным исполнением договорных обязательств со стороны компании «Гранд», в сметную программу которой входит созданная нами сметно-нормативная база ТСН-2001 Красноярского края. Являясь продавцом нашей интеллектуальной собственности, ООО Центр «Гранд» постоянно ищет способы извлечения дополнительных выгод, ущемляя при этом наши интересы.

Вот один из выявленных нами фактов: не все покупатели требуют лицензионные документы, подтверждающие законность использования ТСН-2001. А «Гранд» эти документы и не предлагает, накапливая у себя, таким образом, некоторый фонд невостребованных лицензий. Это дает возможность компании «Гранд», получая от покупателя деньги за базу, не оплачивать нашу долю правообладателя. А покупатели, не имея на руках лицензионных документов, в принципе, могут лишиться льгот, которые они имеют при получении информации, консультаций, а также дополнений и изменений базы.

После наших неоднократных требований исполнить обязательства по договору руководство ООО Центр «Гранд» пригрозило, что новую редакцию ТСН-2001 распространит бесплатно. Соответственно мы позаботимся о том, чтобы в «Гранд-Смету» наша база не попала.

Переговоры с компанией «Гранд» ни к чему пока не привели. Поэтому я хотел бы обратиться с просьбой к организациям, использующим в работе базу ТСН-2001, в том числе в составе «Гранд-Сметы». Чтобы быть уверенными в достоверности и актуальности получаемой вами информации, от которой зависит качество вашей работы, сообщите нам о наличии у вас рабочих мест ТСН-2001, не обеспеченных лицензионными документами, а также обратитесь к продавцам с требованием о представлении таких документов.

Для справки

Реализация ТСН-2001 Красноярского края в электронном формате сопровождается выдачей конечным пользователям регистрационных карт, позволяющих контролировать распространение ТСН-2001 с целью обеспечения исключительных прав правообладателя электронного формата базы. Выдаваемое лицензионное соглашение подтверждает легальное происхождение сметных нормативов в конкретной программе, их соответствие официальным изданиям, а также дает пользователям право на льготы (до 30%) при получении консультаций, приобретении дополнений и изменений.

Распространение ТСН-2001 Красноярского края бесплатно или без предоставления конечным пользователям регистрационных карт противоречит условиям действующих договоров между правообладателем и продавцом, нарушая исключительные права правообладателя базы, и одновременно лишает пользователей гарантии достоверности материалов и финансовых льгот.{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Бизнес для бизнеса