Skip to content

Цель – защита Печать E-mail
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Полезная информация
20.04.10 15:24

Общество взаимного страхования (ОВС) – новое направление для российского страхового рынка.

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В России до октября 1917 года существовали подобные общества, но потом оказались забытыми. И напрасно. На Западе они успешно работают, приносят прибыль. Благодаря присутствию взаимного страхования в развитых странах расходы на ведение дела в ценах страхования коммерческих страховщиков составляют 10-15% (в РФ – 30-35%), процент выплат равен 80-90% (в РФ – 15-25%). Цифры говорят сами за себя.

Что же такое общество взаимного страхования, какие преимущества оно дает своим членам по сравнению с коммерческими страховыми организациями? Организации, у которых есть потребность в страховании рисков, создают общество, при этом являются и страхователями, и страховщиками. Исходя из своих потребностей разрабатывают правила страхования, которые выгодны, прежде всего, членам общества. Основой такого общества является взаимность защиты имущественных отношений.

Российским законодательством ОВС разрешены три вида страховой деятельности: страхование гражданской ответственности, страхование имущества и предпринимательских рисков. Татьяна Бездомова, эксперт по ОВС, уверена: круг видов страхования будет, безусловно, расширяться. Она же рассказала о том, что выгодно отличает ОВС от коммерческих обществ.

Первое, что отметила эксперт, – это свои правила игры, которые принимаются общим собранием, а затем в качестве уведомления посылаются в Страховой надзор. Плюс на все три вида страхования нужно получить только одну лицензию. Экономия времени, что называется, налицо. Поскольку у ОВС в тарифной политике нет коммерческой составляющей, следовательно, и тарифную ставку члены общества определяют исходя из своих интересов. Общество взаимного страхования – это автономная организация, в которой ответственность субсидиарная, а значит, все заинтересованы в успешности работы общества.

Главная особенность ОВС, по словам Татьяны Бездомовой, заключена в принципе накопления страховых средств. Если в коммерческой организации по истечении договора страхования и не наступления страхового случая деньги не возвращаются, то в ОВС иначе. Если нет страхового события, деньги переходят на другие договоры страхования либо накапливаются в виде резервов, которые могут использоваться в дальнейшем.

Общество взаимного страхования – это возможность изменения подхода к страхованию. Главной целью его деятельности, по словам Татьяны Бездомовой, является предоставление качественных и надежных услуг, которые будут способствовать эффективной защите имущества членов ОВС.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите: