Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Свое дело: шаг за шагом. Обеспечение пожарной безопасности
Свое дело: шаг за шагом. Обеспечение пожарной безопасности Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
23.11.09 22:42

aksenovПосле того как предприятие зарегистрировано, нужно подумать о помещении для бизнеса. Конечно, тут многое зависит от вида деятельности.

Офис или склад, магазин или парикмахерская, кафе или клиника, к каждому из этих помещений предъявляются свои требования. Но в любом случае оно должно быть безопасным для сотрудников и посетителей, а значит, соответствовать санитарным и противопожарным нормативам. Об основных требованиях пожарной безопасности и санкциях за их нарушение рассказывает Андрей Аксенов, заместитель главного государственного инспектора Красноярска по пожарному надзору.

— Андрей Георгиевич, какие требования пожарного надзора должен выполнить предприниматель, открывающий офис или магазин?

— Все помещения, за исключением производственных и складских категорий В4 и Г, должны быть оборудованы в зависимости от площади либо системой автоматиче ского пожаротушения, либо системой оповещения о пожаре. Кроме того, нормативными требованиями предусмотрено наличие первичных средств пожаротушения.

— В каких случаях без заключения пожарного надзора нельзя начинать бизнес?

— Согласно положению о лицензировании отдельных видов деятельности, наше заключение является обязательным в двух случаях: при оказании услуг образования и при оптовой и розничной торговле алкогольной продукцией. Для медицины и фармацевтической деятельности, в принципе, установлен добровольный порядок, но краевые лицензирующие органы включают наше заключение в перечень документов, необходимых для получения лицензии.

— А к временным сооружениям, допустим павильонам, предъявляются особые требования?

— Раньше, в соответствии с Постановлением № 140 городской администрации, мы должны были давать заключение по таким объектам, как павильоны, автостоянки, мини-рынки и всем остальным, которые входят в категорию временных. В феврале этого года мы внесли предложение по исключению нас из списка контролирующих организаций. Сейчас документ находится на согласовании в прокуратуре, но мы уже получили уведомление от департамента градостроительства, что новой редакцией По становления наше участие не будет предусмотрено, и с 1 сентября не выдаем такие заключения. Несомненно, это стало еще одним шагом к устранению административных барьеров для малого бизнеса.

— Как часто вашим ведомством проводятся проверки субъектов малого предпринимательства?

— Мы имеем право проводить плановые проверки в отношении малых предприятий и предпринимателей по истечении трехлетнего срока с момента их регистрации. Основанием для внеплановой проверки, которая возможна до истечения этого срока, является поступление информации от каких-либо контролирующих органов или граждан о нарушениях предпринимателем требований пожарной безопасности с конкретным указанием этих нарушений. Такую проверку мы в обязательном порядке согласовываем с прокуратурой. Второй случай — обращение самого предпринимателя с письменным заявлением, когда наше заключение необходимо для получения лицензии.

— Получить это заключение с первого раза удается не всем?

— За девять месяцев текущего года мы получили порядка 340 заявлений. Из них около 80 объектов не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

— На что обращают внимание при плановой проверке, какие нарушения выявляют ся чаще всего?

— В основном мы сталкиваемся с отсутствием противопожарной автоматики и средств пожаротушения. Проверяем также состояние электропроводки – оцениваем визуально и делаем замеры электросопротивления. По результатам проверки составляется технический протокол, в котором указывается, соответствует ли проводка требованиям по нагрузкам и прочим.

— Какие меры применяются к нарушителям?

— О выявленных нарушениях составляется протокол, выдается предписание об их устранении. В зависимости от того, какие нарушения допущены и какие действия предприняты в период проверки, назначаются санкции. В соответствии со статьей 24 КоАП, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностное — от тысячи до двух. Предусмотрена и такая санкция, как предупреждение.

Беседовала Вера БИКТИМИРОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: