Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Свое дело: шаг за шагом
Свое дело: шаг за шагом Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
16.11.09 21:37

svoe_deloРегистрация. Выбор системы налогообложения

Малое предпринимательство – очень привлекательная и актуальная возможность вложения своих средств и перспективная как источник получения прибыли. К тому же эта форма предпринимательства обладает самым низким процентом риска по сравнению с другими. Такая форма деятельности имеет почти нулевой уровень потери вложенных финансовых и материальных средств. Если бизнес не приносит прибыль и вовсе не является рентабельным, хотя такое маловероятно, то даже в этом критическом случае есть возможность выгодно продать дело.

Большая часть современных государств с рыночной экономикой всячески поддерживает малое предпринимательство и содействует его процветанию и развитию. В кризисное время реализуются различные программы, финансирование которых осуществляется из федерального, краевого и городского бюджетов, направленные на организацию самозанятости населения. Это и гранты на открытие своего дела, предоставляемые центрами занятости, и, конечно, финансовая помощь от администрации города в виде субсидий в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Однако почти у каждого начинающего бизнесмена всегда возникает вопрос: с чего начать? Итак, что нужно сделать, чтобы начать свое дело.

Шаг 1. Выбор формы собственности

Вообще, зарегистрировать бизнес можно в форме индивидуального предпринимателя или организации (ООО). Форму ООО чаще выбирают, когда для общей деятельности объединяются несколько участников. Можно стать и единственным участником ООО. Однако новички предпочитают начинать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя.

Шаг 2. Выбор видов деятельности

Прежде чем обратиться в регистрирующие органы, необходимо решить, какие виды деятельности будет включать бизнес, и правильно указать их в заявлении. Для этого нужно воспользоваться классификатором ОКВЭД. От вида деятельности может зависеть система налогообложения, а также другие особенности ведения бизнеса.

Шаг 3. Регистрация

Для регистрации необходимо обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС № 23 (ул. Партизана Железняка, 46) и представить заявление установленной формы, заверенное нотариусом, а также квитанцию об уплате пошлины в размере 400 рублей. Бланки заявления и квитанции можно взять на сайте инспекции www.r24.nalog.ru.

Шаг 4. Выбор системы налогообложения

Существуют общая и специальные системы налогообложения. Последние более благоприятны для субъектов малого бизнеса, так как предусматривают меньшее количество налогов и простой порядок их исчисления.

К специальным режимам относятся упрощенная система налогообложения (УСНО) и налогообложение в форме единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Главное отличие между ними в том, что в первом случае налог исчисляется от фактического дохода, а во втором – от вмененного, то есть не зависит от полученной выручки. При этом уплата ЕНВД обязательна для определенных видов деятельности, указанных в Налоговом кодексе.

Существует еще один вариант УСНО для индивидуальных предпринимателей – на основе патента. Патент приобретается на срок от одного до 12 месяцев. Стоимость патента рассчитывается по ставке 6% исходя из потенциально возможного к получению дохода. Работа на основе патента разрешается лишь для отдельных видов деятельности, указанных в Налоговом кодексе, в том числе таких, к которым применяется ЕНВД. В этом случае предприниматель имеет возможность выбора.

Стоимость патента может оказаться меньше суммы налога ЕНВД, однако, принимая решение, надо учитывать и другие обстоятельства. Так, например, плательщики ЕНВД могут не применять кассовый аппарат, а работающие по упрощенной системе налогообложения, в том числе на основе патента, не освобождены от этой обязанности.

Шаг 5. Заявление о применении УСНО

О своем решении применять упрощенную систему налогообложения предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию, подав заявление в течение пяти дней с момента регистрации. Если этот срок пропущен, то применение УСНО возможно только с начала следующего года. А до тех пор предприниматель находится на общей системе налогообложения и уплачивает ряд налогов (единый социальный налог, налог на доходы, налог на добавленную стоимость), которые в сумме могут составлять до 30% от полученной выручки.

В заявлении о применении УСНО предприниматель указывает, какой объект налогообложения он выбрал: доходы либо доходы, уменьшенные на сумму расходов. В первом случае налог исчисляется по ставке 6%, во втором – по ставке 15%.

Вера БИКТИМИРОВА

(Продолжение следует)


 

Хотите открыть предприятие, но некогда разбираться с документами или не можете определиться с формой собственности? Мы предлагаем высококвалифицированную помощь в регистрации ООО, ОАО, ЗАО, ИП. Также специальная услуга – срочная регистрация ООО под ключ. Широкий выбор уже готовых фирм с полным набором документов.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: