Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Госзакупки: игра по новым правилам
Госзакупки: игра по новым правилам Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
09.11.09 18:47

goszakaz1 ноября вступили в силу новые правила оценки заявок на участие в конкурсах на право заключить государственный или муниципальный контракт.

Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» имеет ряд недоработок, но процесс его совершенствования идёт.

Так, в начале 2009 года вступила в силу поправка, согласно которой госорганы обязаны размещать не менее 10 и не более 20% заказа у предприятий малого бизнеса, а максимальная цена контрактов, выполняемых малыми предприятиями, увеличена до 15 млн. руб.

И вот — новые изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ № 722 от 10.09.2009 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Специалисты ФАС отмечают, что раньше правил сопоставления заявок просто не было. Все руководствовались только общими нормами закона, и решающим, по сути, был единственный критерий – цена. При этом нередко конкурсанты, указывающие наименьшую сумму в заявках, не обладают нужной квалификацией, оборудованием, мощностями. Но даже если конкурсная комиссия сомневалась в серьезности намерений претендента, она обязана была признать его победу.

Согласно пункту 2 Постановления, заявки на участие в конкурсе могут оцениваться по следующим критериям:

а) цена контракта;
б) функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара;
в) качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг;
г) расходы на эксплуатацию товара;
д) расходы на техническое обслуживание товара;
е) сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
ж) срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг;
з) объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.

Оценка заявок производится с использованием не менее двух критериев оценки, одним из которых является «цена контракта».

В новых правилах не только перечислены критерии оценки, им присвоены пределы значимости, или, иными словами, «весовые категории». Так, доля ценового показателя не может быть менее 35%, доля качества работ, услуг и квалификации не может превышать 20%, показатель объема или срока предоставления гарантии не может превышать 10%, а по сроку выполнения услуг ограничение не установлено. Конкретное значение каждого показателя в предусмотренных законом пределах должно быть указано в конкурсной документации.

Кроме того, правила содержат формулу начисления баллов, детальное описание методики сопоставления заявок и порядок оценки по каждому критерию. В результате суммирования оценок, полученных заявкой по каждому критерию и умноженных на коэффициент значимости, получается рейтинг заявки. Таким образом, алгоритм новых правил таков, что оценка каждого участника конкурса по каждому критерию зависит не от предложений других участников, а от параметров, установленных в конкурсной документации.

Вера БИКТИМИРОВА

Предпринимателю на заметку:

Информация о конкурсах на право заключения государственных или муниципальных контрактов размещается на сайтах:

Муниципальный заказ г. Красноярска

Государственный заказ Красноярского края

Государственный заказ Российской Федерации

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Полезная информация >> Госзакупки: игра по новым правилам