Skip to content

На главную >> Полезная информация >> От идеи до воплощения
От идеи до воплощения Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
06.10.09 02:14

2-1Сегодня, наверное, уже все понимают, что инновационный путь – единственно возможный способ вывести страну на новый уровень социально-экономического развития. Этот путь в свое время прошли все развитые страны, мы же сейчас только начинаем его.

— Малый бизнес достаточно активно проник в торговлю, сферу обслуживания, а в области высоких технологий, применения высокоэффективных методов производств — нет, — отмечает Владислав Петецкий, заместитель директора Института профессиональной подготовки СФУ, один из членов правления Красноярского инновационнотехнологического бизнес-инкубатора.

Идей у россиян всегда хватало, но государство долго не умело пользоваться ими. В цепочке идея — опытный образец — мелкосерийное производство — серийное производство — торговля на рынке самым слабым является как раз первое звено. Когда у изобретателя появляется опытный образец, он становится серьезным представителем на рынке переговоров с инвестором. А пока его нет, ресурсы, которыми располагает предприниматель, сводятся к личным сбережениям и энтузиазму.

Сегодня можно говорить о положительных тенденциях. Так, в Красноярске создан бизнес-инкубатор, с помощью которого городская власть оказывает поддержку малым предпринимателям, строящим свой бизнес на разработке и внедрении новинок. Отбор резидентов производится среди малых предприятий, существующих не более года, на конкурсной основе. Критериями оценки претендентов являются новизна продукции или услуг, их перспективность, экономическая эффективность проекта, юридическая чистота и прозрачность бизнеса.

shgan— В первый год предприятиерезидент уплачивает 20% стоимости арендной платы — 120 рублей в месяц за квадратный метр, — рассказывает Анастасия Чжан, начальник отдела инвестиций и развития малого предпринимательства департамента экономики Красноярска. — Во второй год арендная ставка составляет 60% и в третий — 100%. Но, учитывая, что за эту сумму арендатор пользуется не только площадью офиса, но и полным набором коммунальных услуг, электроэнергией, мебелью, оргтехникой, телефонами, компьютерами, Интернетом, конференц-залом и даже услугами секретаря, все равно получается очень выгодно.

Кроме того, ведется постоянное продвижение деятельности резидентов. Ежегодно их изобретения презентуются и удостаиваются наград на таких выставках, как «БИТ Сибири», «Зворыкинский проект», Московский международный салон инноваций и инвестиций. Участие в этих мероприятиях содействует успешному поиску инвесторов и рынков сбыта, установлению связей с производителями и потенциальными потребителями.

— Этап внедрения инновации, в свою очередь, тоже относится к наиболее рисковым для бизнеса, — говорит Анастасия Чжан. — В связи с этим в городской целевой программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены субсидии, компенсирующие затраты на создание опытного образца или макета. В них включаются расходы на создание рабочего проекта, покупку оборудования, на котором будет изготавливаться образец, сырья и материалов, затраты, связанные с испытаниями и сертификацией, и другие.

Размер возмещения составляет до 90% расходов, но не более 500 тыс. рублей. Условия, предъявляемые к проектам, — новизна, наличие рынка сбыта, практическая ориентированность (период реализации не более трех лет), коммерческая эффективность (срок окупаемости не более пяти лет) и социально-экономическая значимость.

Так, в 2009 году ООО «Ариэль» получило субсидию на разработку рабочей документации усовершенствованной модели машины для подземного бурения. По словам главного инженера предприятия Виктора Чацкого, новая техника позволит «Ариэлю» расширить сферу деятельности, что приведет к созданию двенадцати новых рабочих мест и увеличению оборота на 20 млн. руб. в год.

Вера БИКТИМИРОВА

Информацию о размещении предприятия в городском инновационнотехнологическом бизнес-инкубаторе можно получить по телефону 2-912-954, а также на сайте www.krasbi.ru. Порядок предоставления субсидий на инновационную деятельность утвержден Постановлением администрации г. Красноярска № 26а от 14.10.2008 г. Скачать постановление можно на сайте http://www.admkrsk.ru («Город сегодня» — «Экономика» — «Малый бизнес»). Справки по тел. 226-10-91.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: