Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Обоюдовыгодная схема
Обоюдовыгодная схема Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
21.09.09 18:31

349-2Среди основных причин, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса,  эксперты называют проблемы финансового характера. Отсутствие стартового капитала в момент создания предприятия, нехватка собственных оборотных средств для дальнейшего развития, недоступность  кредитных ресурсов из-за высокой стоимости займов... Получается «замкнутый круг», разорвать который способны только адекватные механизмы финансовой поддержки малых и средних предпринимателей.

Механизм поддержки

Сейчас из бюджета Красноярска предпринимателям предоставляется девять видов субсидий. Это возмещение части затрат на разработку бизнес-планов, начало коммерческой деятельности, покупку производственного оборудования (не старше трёх лет), реализацию инновационных проектов, присоединение к электрическим сетям, тепло- и энергосберегающие мероприятия и даже  участие в выставках и ярмарках. Предусмотрены также субсидии сельскохозяйственным  предприятиям.

Для каждого вида субсидий установлен свой лимит. К примеру, на разработку бизнес-планов и участие в ярмарках выделяется до 50 тысяч рублей (до 75% затрат). Однако для малого бизнеса и это большое подспорье. «В мае мы принимали участие в ярмарке «Строительные и отделочные материалы», - говорит Владимир Сысоев, директор ООО ПКФ «Новая усадьба», - 30 тысяч рублей, которые вернул нам муниципальный бюджет в виде субсидии, мы потратили на следующую выставку «Дом. Сад. Огород», которая состоялась в сентябре».

Самый востребованная форма поддержки - возмещение части процентов по кредитам и лизинговым платежам. Малым предприятиям из муниципального бюджета компенсируются затраты в размере ставки рефинансирования (10,75%), средним — три четверти ставки рефинансирования, но не более миллиона рублей в год.

В 2009 году объём финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса утверждён в сумме 19 млн. рублей. Сейчас ведётся работа по привлечению дополнительных средств. В планах администрации — привлечь порядка 25 млн. рублей из краевого бюджета.

Как получить субсидию?

О том, какие предприятия вправе рассчитывать на помощь города и как её получить, рассказывает Анастасия Чжан, начальник отдела инвестиций и развития малого предпринимательства департамента экономики Красноярска.

- Субъект малого или среднего предпринимательства должен быть зарегистрирован на территории города и осуществлять деятельность. Кроме того, проект должен нести бюджетную и социальную эффективность. То есть компенсируются те затраты, которые влекут за собой появление новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы. Для предпринимателя субсидия носит безвозмездный характер. Для города — выделенные средства возвращаются в бюджет за счёт того, что предприятие увеличивает свой оборот и, соответственно, начинает платить больше налогов.

Хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ государственная или муниципальная помощь предоставляется на заявительной основе. Иными словами, право на получение поддержки имеет любое предприятие, подавшее заявку и отвечающее предъявляемым требованиям. В течение 30 дней мы даём письменный ответ. Если решение отрицательное, объясняется, почему оно было принято, перечисляются критерии, которым не соответствует предприятие. После приведения их в соответствие с требованиями нормативно-правовой документации, заявка может быть рассмотрена повторно.

Что же касается пакета документов, к настоящему времени он стал максимально простым.  В общий для всех субсидий комплект входит выписка из ЕГРН, справка из ИФНС об отсутствии задолженности (если задолженность была, можно погасить её и приложить платёжное поручение), документы, подтверждающие понесённые расходы. Для некоторых видов субсидий могут потребоваться дополнительные документы.

Вера Биктимирова

Предпринимателю на заметку

Консультации по вопросам предоставления субсидий можно получить по телефонам: 226-10-91, 226-10-92, 226-10-93, 226-10-95.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: