Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Зарядка или заряд
Зарядка или заряд Печать E-mail
Полезная информация
03.12.14 15:53

Парадоксальным для Запада образом антироссийские санкции вкупе с падением мировых цен на энергоносители оживили нашу экономику.

По состоянию на октябрь индекс промпроизводства страны вырос на вполне приличный для 2014 года показатель в полтора процента, причем в последний месяц отчетного периода даже в два раза больше – почти на три процента. Грузооборот железнодорожного транспорта, являющийся верным предвестником последующего экономического спада или развития, увеличился на внушающие надежду 5,7%. Достаточно солидный перечень отраслей народного хозяйства демонстрирует небывалый в последние годы подъем. Причины этого понятны. С одной стороны, санкции освободили ряд ниш для отечественных товаров. С другой – масштабное падение курса рубля столь же пропорционально увеличило ценовую привлекательность российской продукции. Однако, к большому сожалению, строительства эти позитивные тенденции пока не коснулись.

Нерадостные тенденции

04.jpgЕсли говорить об общероссийских итогах, то динамика обоих интегральных показателей совсем не радует. Так, с начала года падение объема строительных работ по стране составило 3,3% (таблица 1). При этом чем ближе конец года, тем снижение ощутимее. К примеру, за третий квартал – минус 4,1%, а в его последнем месяце – уже минус 4,4%. Жилья пока вводится больше, чем в прошлом году. Но с каждым отчетным периодом темпы этого превышения все ниже. Так, если за девять месяцев прирост составил солидные 24,6%, то за третий квартал уже в полтора раза меньше – 16,7%, а в сентябре так вообще 7,8%.

В Красноярском крае по общестроительным работам при той же негативной, что и целом по России, тенденции ситуация значительно хуже. С начала года падение составляет 9,3%, причем в третьем квартале – 11,3%, а в сентябре – минус 15,3%.

С вводом жилья ситуация не столь однозначная. Серьезный августовский провал частично компенсирован удачным сентябрем. В результате общее падение жилищного строительства в третьем квартале составило 12%, а не большее, как ожидалось, значение. Но по году пока динамика умеренно позитивная – введено на 35 тыс. кв. м, или почти на 6% больше, чем за тот же период 2013-го.09.jpg

Дружным строем 

У наших сибирских соседей ситуация почти везде повторяет общероссийскую. В целом по СФО с начала года падение строительных работ составляет 3,9% при росте ввода жилья на 18,2% (таблица 2). В позитивную сторону выделяется юг региона – Алтай, Тува и Кемерово, сумевшие добиться увеличения объемов строительства. Причем при сохранении сложившихся тенденций Кузбасс по этому показателю еще до начала зимы обгонит Красноярье и выйдет на первое место в СФО.

На 1 октября отрыв нашего края составляет достаточно незначительную величину в один процент, он же 1 миллиард рублей (91 677 млн. у нас против 90 579 млн. у соседей). А вот по вводу жилья успешно работают все сибирские регионы, за печальным исключением Иркутска и Омска. Лучше всего ситуация в Новосибирске (введено 1,37 млн. квадратов, в 2,2 раза больше, чем в Красноярье). На втором месте – Кемерово.

Возвращаясь к нашему краю, отметим устойчивую в 2014 году динамику снижения роста цен на жилье. Так, данные Красноярскстата показывают: если по сравнению с предыдущим отчетным периодом на первичном рынке первый квартал добавил 1,3%, то второй – уже 0,9%, а третий – 0,8%. По вторичке динамика еще более показательная: соответственно 1,8, 0,3 и 0,2%. На конец отчетного периода средняя цена первички составила 55 900 рублей за метр, вторички – 50 314 руб.

10.jpgСнизилась и стоимость строительства (без учета ИЖС) квадратного метра. Если по итогам второго квартала она составляла 40 845 рублей (в городах – 41 197), то по итогам третьего уже 39 127 и 39 919 рублей. При этом фиксируется улучшение финансового положения отрасли. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года положительный сальдированный результат строительных предприятий улучшился в 1,28 раза.

В списки прибыльных попали 73% предприятий. Просроченная кредиторская задолженность сократилась двукратно, просроченная дебиторская – на треть. При этом по состоянию на октябрь и впервые за долгий период два строителя попали в списки должников по заработной плате с достаточно солидной суммой просрочки почти в 18 миллионов рублей.

Надежда на лучшее

Что касается подотрасли строительных материалов и комплектующих, то в целом здесь наблюдается устойчиво позитивная динамика. Так, за три истекших квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по большинству позиций – от красок и лаков, шпона и фанеры до листового стекла и алюминиевых конструкций рост составляет от трех до пяти процентов. При этом по отдельным сегментам показатели более внушительные. К примеру, отечественное производство пластмассовых изделий возросло на десятую часть, рост добычи строительного камня, включая мрамор, на шестую, выпуск деревянных домов заводского изготовления на четверть.

Есть и стагнирующие позиции. Причем наш региональный список неудачников практически один в один соответствует общенациональному перечню (таблица 3). Однако, как уже подчеркивалось, национальное производство строительных материалов и комплектующих растет, что объяснимо эффектом импортозамещения. О его масштабах можно судить по падению объемов перевозки импортных грузов, составивших за девять месяцев 13,6%. Однако, к глубокому сожалению, при этом снижаются объемы перевозок грузов строительных (на 17,4%) и цемента (на 6%), что свидетельствует о неумолимом по текущему кварталу продолжении спада в нашей отрасли. И только начало 2015 года покажет, станут ли происходящие в мире и стране политэкономические катаклизмы для строительства добивающим этот сегмент рынка зарядом или оздоравливающей зарядкой. 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Зарядка или заряд
Дизельные компрессоры стационарные и передвижные компрессоры. Насколько реально оформить любой диплом? купить диплом на официальных бланках без предоплаты