Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Надежность как подспорье экономии
Надежность как подспорье экономии Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
14.07.13 22:17

 

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – пел капитан Врунгель в знаменитом мультфильме. В строительстве же гораздо большее значение для последующей жизни сооружений имеет фундамент, основание здания. Недоработки основной несущей конструкции, на которой зиждется все остальное, чреваты как минимум необходимостью последующих серьезных инвестиций.

 

Пример этому – Волгодонск, где после тридцати лет укрепления фундаментов только до 2015 года для повышения эксплуатационной надежности сотен зданий требуется еще 6,5 миллиарда рублей (подробнее об этом в статье «Избежать катастроф», № 453). Или ситуация со строительством завода тяжелых экскаваторов в Красноярске. Недостаточное внимание к грунтам привело к большим проблемам при возведении цехов. В результате этого по этим объектам работала правительственная комиссия, приезжали руководители города и края Федирко, Капелько и другие. Над исправлением положения серьезно потрудились специалисты «КрасноярскТИЗИСа», одного из ведущих российских предприятий, работающих в этой сфере.

 

– Проектирование и строительство зданий и сооружений второго и особенно первого типа ответственности требует тщательного изучения грунтов оснований фундаментов с использованием полевых методов испытаний грунтов, включая натурные испытания сваями, штампами, прессиометрами, статическим и динамическим зондированием, – отмечает Александр Тимофеев, заместитель начальника Геолого-гидрологического центра этой организации.

 

Практически все фундаменты используют сваи, поскольку это значительно упрочняет и повышает качество сооружения. Для наиболее точного определения оптимальной длины и прочих характеристик свай необходимы данные о динамических испытаниях и технический отчет об инженерно-геологических условиях участка. Именно такую услугу – испытаний грунтов сваей на несущую способность грунта – ОАО «КрасноярскТИЗИС» и предоставляет заказчикам.

 

Причем, как отмечает ведущий геолог Геолого-гидрологического центра Сергей Гусаров, более точные полевые испытания зачастую помогают без ущерба качеству даже сэкономить на строительстве, поскольку в проекты, основанные на лабораторных исследованиях, как правило, закладывается больший запас прочности. В качестве примера можно привести недавние испытания под строительство электроподстанции на правом берегу Енисея. На три сваи, забитые в разных местах, давалась нагрузка вплоть до их деструктуризации. В итоге они разрушались при нагрузке 160 тонн (при мощности домкрата до полутысячи), при проектируемой нагрузке 70 тонн. Это означает и наличие запаса прочности, и возможность разумно сэкономить по сравнению с ранее запланированными характеристиками фундамента. Все это еще раз подтверждает верность старой русской поговорки, той самой, где скупой платит дважды.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Надежность как подспорье экономии