Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Кнуты и пряники энергоэффективности
Кнуты и пряники энергоэффективности Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
14.07.13 22:14

Российские власти наконец-то решились на позитивное стимулирование энергосбережения – через освобождение от налога на имущество по зданиям и сооружениям.

Учитывая, что ставка этого налога может превышать и два процента от стоимости недвижимости в девяти-десятизначные числа, возможная экономия на налогообложении выливается в весьма значительные суммы. Однако для этого зданиям должен быть присвоен соответствующий класс энергоэффективности. Возможный диапазон — от A++ до G.

Указанной льготой имеют право воспользоваться только балансодержатели объектов с классами энергоэффективности A, A+ и A++. По многоквартирным домам установлена упрощенная разбивка: А (наивысший), В++, В+, просто В. В случае, если дому присвоен наивысший уровень энергоэффективности, его жители также имеют право на получение указанной льготы.

Отметим, намечаемый к введению налог на недвижимость граждан может достигать двух процентов от стоимости жилья и земли, на которой он расположен. Так что и в данном случае речь идет о достаточно значимых для кошельков россиян суммах.

– У нас в крае энергопаспортами полностью охвачены лишь дома, введенные начиная с 2010 года, – отмечает руководитель центра энергетических технологий ОАО «ПромстройНИИпроект» Максим Говорушкин. – До этого тепловизионными обследованиями озадачивались лишь отдельные управляющие компании. Теперь они снова к нам обращаются, поскольку энергообследования нужно проводить не реже раза в пять лет.

Связано это с амортизацией ограждающих конструкций и теплоизоляции, а также с общим износом зданий.

– Однако энергообследование хорошо не только тем, что мы выявляем недочеты, которые можно устранить и тем самым повысить энергосбережение, сэкономить на текущих расходах зачастую очень солидные деньги, – рассказывает Максим Говорушкин. – Энергоаудит в совокупности с обследованием строительных, несущих конструкций является базой для того, чтобы определить, нуждается ли дом в капитальном или текущем ремонте, или вообще находится в аварийном состоянии, что надо менять, укреплять, модернизировать, в каких объемах. Именно наши заключения являются основой будущих техзаданий.

Отметим, классы зданиям тоже присваиваются только на основании обследования энергоэффективности. При этом аудиторы дают рекомендации, что нужно сделать, чтобы класс повысить. На основании этого разрабатываются мероприятия и дается их финансовая оценка.

– Жильцы и управляющая компания узнают состояние дома, как его улучшить и сколько это будет стоить, – заключает Максим Говорушкин. – Ну, а здания, не прошедшие обследования, автоматически относятся к самой низшей категории. То есть для них не будет никаких льгот, а вот санкции и штрафы будут применяться полной мерой. Потому для многоквартирных домов, введенных до 2010 года, проблема получения энергопаспортов приобретает все большую остроту и значимость.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Кнуты и пряники энергоэффективности