Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Счетчик для экономии
Счетчик для экономии Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
17.06.13 19:29

Счетчики потребления энергетических ресурсов многими воспринимаются как обременительные поборы. Но на самом деле это возможность реального пополнения семейного бюджета.

Так, к примеру, в прошлом месяце правительство изменило правила предоставления коммунальных услуг.

– Отныне при наличии общедомового прибора учета в случае сверхнормативного превышения потребления воды, тепла, электроэнергии на общедомовые нужды его будут оплачивать УК или ТСЖ, а не жители, как было раньше, – пояснили в мэрии. – И если таких счетчиков не будет, то спустя некоторое время плата будет увеличиваться на 10% каждые полгода.

Отметим, в нашем края эти вопросы особо актуальны потому, что реализация ряда пунктов госпрограммы энергоэффективности у нас, по сути, провалена, что и отмечено в отчете аудиторов Счетной палаты региона.

– Жители даже не представляют, что это такое, – заявил председатель профильного комитета Заксобрания края Александр Матюшенко. – Закон ставил определенные сроки установки приборов учета в бюджетной сфере и жилом секторе. Но что касается последнего, то наш край – в хвосте субъектов РФ.


Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. № 344 предписывает установить приборы учета воды до 1 июля 2013 года.

Однако практика показывает, что разумное отношение к счетчикам может сэкономить значительные ресурсы, к примеру, для домов на основном или дополнительном электроотоплении – десятки тысяч рублей в год. Основание для этого – право частного сектора по своему усмотрению в любом отчетном периоде переходить с одноставочного тарифа на оплату, дифференцированную по трем зонам суток. А разница в стоимости киловатт-часа здесь может превышать трехкратную. К примеру, по сверхнормативному потреблению в пиковые часы это 3,24 рубля (с 01.07.2013 г. – 3,73 руб.). А вот ночью – это всего лишь 1,02 рубля.

– То есть оптимальный режим заключается в том, что максимальное (пиковое) потребление электроэнергии можно распределить на ночное время, именно когда она стоит дешевле всего, – говорит руководитель центра энергетических технологий ОАО «ПромстройНИИпроект» Максим Говорушкин. – А в пиковые часы, когда тарифы почти в 3,5 раза выше, оборудование дома работает только на поддержании рабочего состояния, в режиме ожидания. Особенно этот эффект видно, если для отопления дома используется электрический котел, ночью, когда жильцы дома, он греет, поддерживая комфортную температуру, а днем, когда никого дома нет, он отключен.

Однако, для того чтобы использовать такую возможность, необходим соответствующий прибор учета.

– Это не простые счетчики, а своеобразные компьютеры, нуждающиеся в ежеквартальной калибровке – настройке, программировании, – отмечает Максим Говорушкин. – Всем этим мы и занимаемся. Причем все делаем очень оперативно, консультируя заказчика по выбору оптимального для него варианта, как самого прибора, так и тарифного плана. При этом мы работаем комплексно. От проведения энергетического обследования с разработкой рекомендаций до изготовления мини-котельных – для обогрева домов от полусотни до полутора тысяч кв. метров – с установкой автоматики и приборов учета. Это позволяет экономить не только киловатты, но и за счет выбора оптимальных режимов и учета плату за них.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Счетчик для экономии