Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Квартирному вопросу - 400 лет
Квартирному вопросу - 400 лет Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
17.06.13 19:26

454_dom.jpgКак решался квартирный вопрос раньше – в старом Красноярске?

Вообще-то Красноярск начался не с домов, а с изгороди. Едва пристав к берегу, казаки Андрея Дубенского поспешили разобрать суда и сделать из них временную крепостную стену. И не зря – уже через несколько дней на казаков налетели кочевники. Понятно, что в таких условиях первые поселенцы и не помышляли о комфорте. Главное было – спасти жизнь и утвердиться на новой земле.

С годами острог отстроили капитально: крепостная стена длиной полкилометра, сторожевые башни с шестиэтажный дом и глубокий ров. Внутри в первую очередь построили пороховой погреб, амбар под хлеб, «воеводский двор» (нечто вроде здания администрации), избы для казаков и тюрьму. В ней содержали заложников из числа местного населения – чтобы родичи гарантированно выплачивали ясак.

Затем в остроге появились церквушка, приют для одиноких казаков и различные службы: людская изба, баня, ледник. И такой казарменный облик сохранялся у Красноярска долгие годы, поскольку кочевники продолжали совершать на город набеги. Даже избы, постепенно выросшие вокруг Красноярска, напоминали собой небольшие укрепления.

454_barak.jpgЛишь с начала XVIII века на берегах Енисея воцарилась мирная жизнь. Но город рос очень медленно. Жители сеяли хлеб, держали скот, занимались огородничеством, в общем, жили «большой деревней», которая в 1773 году почти полностью сгорела в страшном пожаре. Огонь оставил на поверхности земли всего 30 домов.

Согласно новому проекту застройки, наш город теперь копировал Петербург: прямые улицы, большие площади, симметричные кварталы. С началом застройки по этому плану Красноярск стал приобретать другое лицо.

Тем более что вскоре Приенисейский край стал центром золотодобычи. В карманах предпринимателей оседали сумасшедшие деньги, и дошло до того, что даже плевательницы в богатых домах стали делать из золота. Заезжие иностранцы поражались нашей роскоши: громадные зеркала во всю стену, мраморные полы, изысканная мебель.

Вот теперь-то красноярцам было с чем сравнивать условия своего проживания. Ведь большинство по-прежнему жило как в большой деревне: изба, надворные постройки, садик и огород (удобства, разумеется, на улице). А местные богачи в это время строили себе двухэтажные каменные особняки.

Фасады зданий богато декорировались, украшались лепными деталями и художественной ковкой. Интересно, что некоторые хозяева, желая сэкономить, выстраивали деревянный дом, а затем облицовывали его камнем. В итоге в конце XIX века в Красноярске насчитывалось около 1500 домов, из них каменных – меньше сотни.

454_v-barake.jpgВ начале ХХ века понятие «комфортабельное жилье» стало шире. Состоятельные горожане установили телефон, провели электрическое освещение и водопровод. Они устанавливали собственные котельные и ванные и, конечно, могли позволить себе услуги трубочиста и ассенизатора, дабы самим руки не пачкать.

В это время Красноярск наиболее остро начинает испытывать дефицит жилья. Экономическая жизнь города набирала обороты, и сюда тянулись люди. Многие домовладельцы стали сдавать внаем комнаты и даже целые этажи. Некоторые предлагали аренду «со столом», то есть в плату входили ежедневные обеды.

Как и сейчас, люди искали и сдавали жилье через газеты. Вот типичные объявления: «Отдается квартира в пять комнат. С очень приличной кухней, теплыми удобствами, электричеством. Цена дешевая. Ул. Всесвятская, № 32» или: «Отдается большая комната. Электрическое освещение, отдельный парадный вход, имеются конюшни. Обращаться: Благовещенская улица, дом Лыкова».

Стоимость аренды была весьма разной. Так, например, самый дорогой вариант (аренда десяти меблированных комнат в каменном особняке) обошелся бы вам в 2 тысячи рублей ежегодно. Такова была стоимость жилья для VIP-персон, например, для губернатора. Юрист средней руки мог позволить себе 2-3-комнатную необставленную квартиру за 250 рублей в год (при этом «коммунальные услуги» – доставка дров, воды и вывоз нечистот – оплачивались им отдельно).

А вот покупка собственного жилья многим была не по карману. Известный архитектор Л.А. Чернышев, лишь получив гонорар 11 тысяч рублей, смог осуществить свою мечту – постройку собственного дома. Конечно, этот особняк, оборудование для которого заказывали в Варшаве, является исключением по стоимости, даже если предположить, что среднее жилье стоило в два раза дешевле. В общем, на покупку дома за 5 тысяч рублей красноярскому учителю пришлось бы зарабатывать лет двадцать.

Не случайно многие красноярцы занимались самостроем – возводили хибары на окраине города. Простую избушку можно было построить рублей за 200. Со временем в городе появился целый район, называвшийся «Нахаловкой», в котором проживали большей частью отбросы общества.

К 1914 году стоимость всей красноярской недвижимости составляла семь миллионов рублей. А затем началась первая мировая война, две революции и… В советское время рынок жилья пришел в упадок. Лучшие дома были отданы под партийные и советские органы, некоторые особняки сожгли или разграбили, новостроек практически не велось.

В условиях дефицита жилья возник новый термин – уплотнение. Им обозначали принудительное подселение в ваш дом кого угодно. И потому жилищные условия стали поистине кошмарными. Например, вполне привычным делом стала аренда части комнаты. В газетах так и писали: «сниму угол». А для строителей «Красмаша» в 1930-х годах было вполне естественно жить в землянках. Попасть же в бараки было для них настоящей мечтой и привилегией семейных рабочих.

В среднем на каждого красноярца тогда приходилось всего 3 кв. метра полезной площади. И для того чтобы достичь санитарной нормы 8 кв. метров, потребовалось бы выстроить второй Красноярск. И его строили. Но в первую очередь – для начальства. Громадные «сталинки» своими высоченными потолками бесполезно съедали дефицитный стройматериал.

Эпоха Хрущева для старшего поколения связана с многомиллионным вздохом облегчения: пусть каменная клетка, но своя! Горбачев обнадежил еще больше: к 2001 году клетки будут у всех! Увы, с того момента прошло десятилетие, а воз и ныне там. Вот уже почти 400 лет решают красноярцы квартирный вопрос, и найдут ли ответ, неизвестно.

Артур МИХАНЕВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Квартирному вопросу - 400 лет