Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Не прячьте ваши денежки
Не прячьте ваши денежки Печать E-mail
Полезная информация
08.04.13 12:28

В 2012 году произошло знаменательное событие. Впервые за две трети века доля доллара в международных расчетах упала ниже 50%. А 2013 год может стать для бакса роковым.

В месяцы, завершающие зиму, американские власти приняли решение временно приостановить ограничение верхней планки федерального долга страны. По сути, этот утверждаемый представительными органами США лимит был практически единственным тормозом для эмиссии доллара. Ныне его нет.

– Принят закон о потолке долга, который смахнул последнюю видимость дисциплины в сфере федеральных расходов, – отмечает основатель электронной торговой системы благородными металлами GoldMoney Джеймс Турк. – Теперь наверняка можно говорить о запуске гиперинфляции доллара.

На первый взгляд, речь идет только о том, что расходы федерального правительства ничем не ограничиваются лишь до 19 мая, даты, когда запланировано новое рассмотрение вопроса госдолга. Однако эксперты сразу вспомнили события более чем 40-летней давности. Тогда, в августе 1971 года, президент Никсон также временно приостановил жесткую привязку доллара к золоту. И эта приостановка конвертации по, казалось бы, раз и навсегда установленному Бреттон-Вудской конференцией курсу до сих пор главной международной валюты в служащий мерилом богатства желтый металл длится до сих пор. За это время золотое содержание бакса упало почти пятидесятикратно.

Скорее всего, то же самое произойдет с временной приостановкой лимита федеральной задолженности. Всякий раз она будет автоматически продлеваться. И правительства США получает возможность наращивать долг до тех пор, пока единственным вариантом его погасить станет серьезная девальвация национальной валюты.

По сути, это означает, что в ближайшие годы будет реализовываться инфляционный путь разрешения мирового кризиса, что для нашей страны гораздо лучше, чем альтернативный дефляционный сценарий (более подробно мы об этом писали в материалах, посвященных красноярскому семинару экспертов компании «Неокон», № 423-426, статье «Кризис как вызов» № 437 и других). На самом деле, решающий шаг в этом направлении был сделан избранием Барака Обама президентом США (публикация «Барак или бараки», № 444). А сейчас попросту запущена технология, которая позволит печатать доллары уже в ничем и никем не ограниченных количествах. И все это напрямую скажется на российских товаропроизводителях.

Дешевый импорт – к закрытию предприятий

На первый взгляд, для России инфляция бакса крайне выгодна. Не только потому, что, по сути, она уничтожает существующую денежно-кредитную систему страны, многими до сих рассматриваемую как наш главный геополитический соперник. Но, как представляется некоторым экспертам, все это на пользу нам и с экономической точки зрения.

На стартовом этапе безудержная эмиссия валюты, являющейся мировым мерилом стоимости сырья, приведет к опережающему росту цен на углеводороды. То есть нефть и газ. По сути, наше «все», формирующее более половины бюджетных и три четверти экспортных доходов страны. Больше денег у России – это всегда хорошо. При одном условии – если бы не то, каким образом они используются и расходуются (с аналитикой этих процессов можно ознакомиться в статье «Госбанк России как агент зарубежного влияния», № 444).

Потому в существующих условиях обратной стороной массового притока валюты в Россию станет значительное укрепление рубля. Даже если он вырастет к доллару процентов на десять, в условиях открытия рынков в рамках ВТО, административных, коррупционных, налоговых и кредитных ограничениях для нашего бизнеса все это станет очень серьезным ударом по конкурентоспособности отечественных производителей строительных изделий, материалов и техники. Тем более что, по оценкам ряда экспертов, лишь девятая часть этих предприятий выпускают продукцию, по параметрам соотношения цены и качества соответствующую мировым стандартам. Однако укрепление рубля может стать и гораздо более значительным – на четверть, а то и треть. Это означает, что на столько же снизится рублевая цена импортных изделий.

Для иллюстрации возможных потерь российского предпринимательства, а значит, и рабочих мест, налоговых платежей, вспомним, что открытие национального сельхозрынка ВТО привело к тому, что в ряде регионов России объем реализации импортных молочных продуктов к концу 2012 года по сравнению с его началом вырос вдвое. И руководство российского объединения «Союзмолоко» призвало Правительство РФ принять меры по спасению отрасли. Иначе, по их мнению, через три-четыре года в России вообще не останется собственных молочных заводов. Импорт свинины во второй половине года вырос полуторакратно и так далее. Еще один пример: отмена в 2008 году 5%-ной ввозной пошлины на цемент привела к 20-кратному (!) увеличению его импорта. Понятно, за счет соответствующего снижения выпуска цемента на отечественных предприятиях.

Передел собственности, или заводы – за цветные бумажки

Однако серьезная, если не полная потеря национального производства многих строительных материалов, изделий и техники с соответствующим ростом безработицы, снижением налоговых отчислений, деградацией многих территорий – это только предвестник настоящей опасности.

– В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом, – считает академик Сергей Глазьев, советник Президента РФ. – Денежные власти США рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении, а эмитированные за последние два года 1,5 триллиона долларов используются для скупки реальных активов по всему миру.

Иначе говоря, все это – начало ведущейся финансовыми методами войны за обладание фактическими ресурсами, в ходе которой, в частности, за российские предприятия, сырье, землю будут предлагаться внешне привлекательные суммы в долларах, которые спустя некоторое время резко обесценятся. И продавцы убедятся, что их обманули. Всучили зеленые бумажки, стоимость которых в разы, если не на порядки меньше, нежели цена приобретенного за резаные квиточки имущества.

– Победителями, конечно, будут те, кто владеет физическим золотом и серебром (а также иными реальными активами. – Редакция), – резюмирует Джеймс Турк. – Величайшая передача материальных благ за всю историю свершится в их пользу.

Поэтому ученый совет Российской академии наук по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, возглавляемый Сергеем Глазьевым, и комиссия по институциональным механизмам и гармонизации законодательства под руководством член-корреспондент РАН Георгия Клейнера предложили разумнее отнестись к приватизации. Использовать ее исключительно как инструмент государственной политики для повышения эффективности и конкурентоспособности экономики.

Российским же предпринимателям, в том числе занимающимся строительным бизнесом, стоит учесть, что прошедшей зимой сделан окончательный выбор в пользу инфляционного сценария преодоления существующего мирового кризиса. Использовать этот факт при среднесрочном планировании своих производственно-финансовых программ. Хотя бы для того, чтобы бережнее отнестись к заработанной нелегким трудом собственности. Чем дальше, тем больше вложения в доллары похожи на простое зарывание денег в землю. С очень малыми шансами извлечь хоть что-нибудь обратно.

«Потолок госдолга – последнее средство предотвращения безудержного создания денег из воздуха. Его отмена, без сомнения, вызовет гиперинфляцию, поскольку расходы федерального правительства войдут в неуправляемую спираль» (Джеймс Турк)

«Страна, которая печатает нолики, создавала эту ситуацию несколько веков. Они целенаправленно поставили перед собой задачу сделать такую систему, при которой они могли бы создавать единую меру стоимости в любых необходимых количествах. Но вот сейчас мы видим, что эта система разваливается» (Михаил Хазин)

 

Анекдоты в тему:

Доллар катится в пропасть. Но на рытвинах и ухабах мировой экономики периодически подскакивает.

В России, для того чтобы узнать, что кризис закончился, достаточно включить телевизор. А для того чтобы понять, что не закончился, достаточно телевизор выключить.

 

– Премьер-министр сказал, что нового кризиса не будет.
– Как?! Опять не будет?! Только недавно же не был!

 

Во время кризиса больше всего достается бедным, потому что до кризиса больше всего досталось богатым.


По итогам Бреттон-Вудской конференции (1944) для золота была установлена твердая цена – 35 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). В результате США получили мировую валютную гегемонию, основанную на господстве доллара. Но президент Франции генерал де Голль нанес решающий удар по золотодолларовому стандарту, предъявив к обмену на золото 1,5 миллиарда долларов. США были вынуждены произвести обмен по твердому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары и Германия. Потому при Никсоне США в одностороннем порядке отказались от принятых ранее обязательств по твердому золотому обеспечению доллара, обойдясь формулировкой «временная приостановка обмена», которая длится до сих пор. За тройскую унцию золота дают около 1600 долларов США, но в 2011 году на пиках стоимость переваливала за 1900 долларов.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Не прячьте ваши денежки