Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Зачистка: раунд первый
Зачистка: раунд первый Печать E-mail
Полезная информация
02.03.13 11:21

449_korupcia.jpg– Я мзды не беру. Мне за державу обидно, – признавался таможенник из фильма «Белое солнце пустыни». Мы живем в гораздо более худшие времена.

В разгар борьбы с выступлениями оппозиционеров президент России сделал примечательное замечание.

– Политиком в России, – сказал Владимир Путин, – не может быть человек, получающий деньги из-за рубежа.

Однако складывается впечатление, что в последнее десятилетие политиком в нашей стране может быть только человек, который переводит деньги за рубеж. Достаточно вспомнить о зарубежной недвижимости, принадлежащей нынешнему главе нашего региона во Франции, предыдущему – в Италии, нью-йоркской, причем стоимостью в миллионы «баксов», квартирке Василия Кузубова, многолетнего зама многих красноярских губернаторов…

Впрочем, возможно, все это куплено на вполне трудовые доходы. Как в анекдоте:

– Вот у вас зарплата миллион рублей, а потратили в десять раз больше. Что это означает?
– Да просто не могу свести концы с концами.

Вот и Россия не может свести концы с концами. В целом по стране объем нецелевого использования и прямого воровства бюджетных средств, по оценке премьер-министра Д. Медведева, достигает 25 миллиардов долларов в год, что примерно равно ущербу от аварии на Фукусиме. Потому можно утверждать, что по разрушительной силе наше чиновничество вполне сопоставимо с ядерной катастрофой.

А в рейтинге уровня коррупции 2012 года, подготовленном Transparency International, Россия занимает 133-е место из 174 возможных. Ниже всех европейских, большинства азиатских и даже части африканских стран. Однако похоже, что счастливые деньги для мздоимцев заканчиваются. По крайней мере, на федеральном уровне, чему свидетельство ряд громких расследований по хищениям в Минобороне, Главкосмосе и так далее.

– Если в стране началась антикоррупционная кампания, это означает, что без нее обойтись уже нельзя, что-то совсем плохо, – уверен макроэкономист, руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин.

Действительно, по оценкам независимых экспертов, прибавка ВВП в 2012-м составила около половины процента, в семь раз меньше официозной статистики. А к концу года рост прекратился вовсе.

– Где-то с последней трети медведевского срока экономика не позволяет «кормить» всю сформировавшуюся элиту. Это невозможно, – считает Михаил Хазин. – Нужно заняться выбором, кому давать кусок пирога, а кому не давать. Антикоррупционная кампания – это некий способ выбора. Проявление политической схватки.

Анекдот в тему:
Крупный астероид угрожает Земле. Планету спасает Россия. На небесное тело отправляется команда российских чиновников высокого ранга – лучших в мире специалистов по распилу. До Земли не долетает даже пыль.

Существует и более общее мнение, заключающееся в том, что в нынешних условиях коррупционная модель функционирования страны не позволяет поддерживать даже минимальные темпы экономического роста, необходимые для сохранения социальной стабильности. Именно поэтому эта экономическая модель будет снесена посредством борьбы с мздоимством. А значительная часть денег, которые до сих присваивают высокопоставленные чинуши, может быть направлена на развитие народного хозяйства. Во всяком случае, хочется в это верить.

Еще будем надеяться, что эти процессы не обойдут стороной и наш край. Причем будут подниматься не только вопросы прямого воровства денег, но и так называемые случаи «конфликта интересов». Когда учрежденные красноярскими руководителями либо их близкими родственниками фирмы получали, прямо или косвенно, бюджетные деньги. Зачастую в особо крупных размерах. Отметим: в любой нормальной стране подобное «совмещение» является символом и синонимом коррупции. Может быть, настало время не только в России, но и в нашем крае руководствоваться такими же подходами?

Анекдот-постскриптум:
Гибэдэдэшник и чиновник пришли в ресторан, «оторвались», попросили два разных счета. Гибэдэдэшник говорит:
– У вас тут джип неправильно припаркован, вызываю эвакуатор.
Официант криво улыбается:
– Хорошо, за счет заведения.
Чиновник смотрит и говорит:
– Сумму вижу, нормально. А где деньги?!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Зачистка: раунд первый