Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Госбанк России как агент зарубежного влияния
Госбанк России как агент зарубежного влияния Печать E-mail
Полезная информация
08.12.12 14:35

444-dollar.jpgВласть обвиняет оппозицию в работе на иностранцев. При этом, выслеживая соринки на веках политических противников, она игнорирует «бревно в собственном глазу».

Таковым является Центральный банк РФ, по мнению многих экспертов, уже долгое время функционирующий отнюдь не в пользу нашей страны, а в интересах США и Евросоюза. В основном это происходит по причине антинационального характера принятого на вооружение механизма эмиссии, а иначе говоря, выпуска в обращение рублей. А теперь, чтобы не упрекнули в голословных утверждениях, давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

Для начала отметим, что возможны различные варианты эмиссии национальной валюты.

В одном случае она выпускается под потребности развития экономики страны. В этом варианте на первом этапе предприятия идут с бизнес-планами в коммерческие банки. Те, при недостатке средств, на следующей стадии обращаются в Центральный банк, который на условиях возврата в срок и с процентами выдает кредитным учреждениям столько рублей, сколько необходимо для обеспечения роста производства. Понятно, что в данном случае денежная масса полностью обеспечена товаром, поскольку, во-первых, «печатается» исключительно под его выпуск, во-вторых, предусмотрен обеспеченный залогами или гарантиями возврат выпущенных в обращение средств.

В следующем варианте эмиссию осуществляет правительство в счет погашения бюджетного дефицита. В этом случае она выступает своеобразной дополнительной доходной частью бюджета. В отличие от первого варианта, здесь отсутствует механизм обеспечения денег товарной массой, и потому гораздо больше рисков инфляции, обесценивания национальной валюты, с чем наша страна столкнулась на излете советской власти, да и в 1990-х годах.

Но, к огромному сожалению граждан и экономики России, сейчас у нас используется не первый и даже не второй вариант эмиссии, а более худший, навязанный извне и работающий в прямом смысле в интересах иностранных государств.

Анекдот в тему:

Когда бьют рублем, это больнее, чем долларом. Потому что рубль деревянный.

«Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы. Российский ЦБ сложил руки и просто является филиалом ФРС США. Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре» (С. Глазьев)

Валютное рабство

Именно таковой является нынешняя эмиссионная система нашей страны. Поскольку, согласно принятым перед МВФ обязательствам, закрепленным законом о Центробанке РФ, он не имеет права выпустить в обращение рублей больше, чем одномоментно может обменять на имеющиеся на его счетах золотовалютные резервы. Таким образом, дополнительные денежные ресурсы поступают в национальную экономику только тогда, когда ЦБ скупает за рубли появившиеся на валютной бирже доллары и евро.

Для иностранных инвесторов это очень удобная система, потому что всегда гарантирует возможность конвертации купленных рублей. Это очень выгодно и для государств – эмитентов иностранных валют. Так, к примеру, США для покрытия своих ежегодных триллионных бюджетных дефицитов печатают соответствующее количество «баксов». А российский ЦБ эту постоянно обесценивающуюся валюту «замораживает» в своих кубышках, в лучшем случае покупая на нее долговые обязательства той же Америки. То есть, с одной стороны, способствует формированию в США дополнительного государственного эмиссионного дохода, исчисляемого сотнями миллиардов долларов. С другой – еще и повторно финансирует бюджет этой страны, причем по крайне низкой ставке.

– Цели, задачи и функции Центрального банка, – уверен Евгений Федоров, снятый за свои взгляды с должности председателя комитета по экономической политике Госдумы, – были разработаны в начале 1990-х годов, когда в новой России при активной поддержке мировых консультантов из США происходило становление национальной банковской системы. И она изначально была подстроена под задачи США. Россия на бирже за рубли покупает доллары, тем самым выводя их из оборота. Федеральная резервная система США, таким образом, стерилизует долларовую массу, печатает новые доллары. И по этой причине каждый рубль, который размещает ЦБ на бирже, автоматически пополняет американский бюджет. И точно так же сегодня это происходит с евро.

Мало того, резервы ЦБ РФ, достигшие полтриллиона долларов, не используются для кредитования национального хозяйства. Запрещено уставом этой организации, видите ли. А поскольку и выпуск рублей ограничен объемами покупок Центробанком валюты, то не удивительно, что внутренняя денежная масса не соответствует потребностям экономического развития России. Это, с одной стороны, по законам рынка формирует крайне высокую цену рублевых ресурсов. С другой – принуждает наши предприятия кредитоваться за рубежом и в «иностранных» деньгах.

– Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы (то есть ЦБ РФ. – Редакция) свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд. долларов ежегодно, – оценил масштабы ограбления России академик РАН Сергей Глазьев, которого многие красноярцы помнят по последним губернаторским выборам, прошедшим в нашем крае.

Глазьев уверен: при такой денежной политике у российской промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей нет источников для стратегического развития, так как нет долгосрочных кредитов и не работает механизм рефинансирования.

– А без этого мы не сможем встать на ноги, потому что все время будем зависеть от притока денег из-за границы, – заключил академик.

Таким образом, российская структура, занимающая главенствующее место в денежной политике страны, ежегодно формирует многомиллиардные доходы американскому и европейским бюджетам, а также зарубежным финансовым организациям, соответственно обескровливая национальную экономику. И все это делается при полном попустительстве властей России уже второй десяток лет.

Анекдот в тему:
Рубль – самая крепкая и твердая валюта. Легко пробивает любое дно. 

«Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме currency board. Без этого не берут в МВФ. А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центробанка» (В. И. Якунин. Новые технологии борьбы с российской государственностью)

Шансы есть

Однако что-то все же в нашем Отечестве меняется. О необходимости, по сути, национализации Центрального банка России заговорили не только вечные оппозиционеры – коммунисты, но и представители действующей власти. Так, процитированный выше Сергей Глазьев долгое время занимал ответственную должность в ЕврАзЭс, а ныне является советником Президента РФ Владимира Путина. А в конце лета законопроект об изменении основ функционирования ЦБ РФ внесли уже депутаты «Единой России».

– Вопрос крайне важный как для экономики, так и для политики суверенитета, – уверен инициатор поправок Евгений Федоров, – поскольку то, что сейчас делает ЦБ, не только не отражает потребности российской экономики, но угрожает ее безопасности.

Центробанк предлагается сделать Госбанком РФ и переподчинить правительству в статусе государственного банка-агента. Самое главное – предусматривается «отвязка» выпуска национальных денег от доллара и евро. И потому вместо «обеспечителя» рубля валютными резервами главный банк России станет, как ему это и положено, «производителем» рублевой денежной массы и поставщиком экономичных и длинных кредитов, что жизненно необходимо российскому предпринимательству.

– И тогда незачем будет искать деньги в иностранных банках. А раз так, то доллар и евро будут вытесняться из обращения в страны своего происхождения, – отмечает Е. Федоров.

Спорным моментом предлагаемых поправок можно считать разве что предложение подчинить Госбанк не президенту или Законодательному собранию РФ, а правительству страны.

– Минфину нужна свобода рук в части чистой эмиссии рубля, которым можно будет просто закрывать дыры в бюджете, – оценил этот пункт руководитель «Неокона» Михаил Хазин. – И руководство Минфина пытается получить в свои руки инструмент, который позволит ему не нести ответственность за свои предыдущие просчеты.

Отметим, что в ситуации, когда эмиссия направляется на покрытие дефицита бюджета, как раз и возникают значительные инфляционные риски. Впрочем, при действующем механизме эмиссии рубля он, по сути, все равно используется на покрытие дефицита госбюджетов. Только не России, а США и стран еврозоны.

Карфаген должен быть разрушен!

Так, помнится, говорил древнеримский сенатор о задаче, которую обязательно надо решать для блага страны. То же самое можно утверждать про необходимость кардинального реформирования ЦБ РФ. Отметим, при наличии политической воли все видоизменения можно провести достаточно быстро.

– Все реально решить в течение одной недели: это касается и перехода на нефте- и газорубли (во внешней торговле. – Редакция), и изменения денежной политики в целом, – уверен академик С. Глазьев.

Если эти новации заставят денонсировать соглашения с МВФ – тем лучше. В отношениях с этой контролируемой американцами организацией наша страна уже давненько является донором. И выход из нее означает, что МВФ придется вернуть России достаточно серьезные средства, которыми она практически бесплатно пользуется.

А для российской экономики переход на эмиссию рубля в зависимости не от притоков внешних валют, а от потребностей национального хозяйства означает возвращение к нормальной денежной системе. Отметим, такой же, которую для себя установили США и Евросоюз. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее у промышленности появятся нужные для развития средства, у строителей «длинные» экономичные кредиты, а у населения – посильная ипотека. При сохранении же действующей системы, да с учетом приближающегося нового раунда мирового кризиса, на это рассчитывать стоит не больше, чем на якобы обещанный календарем древнего народа майя конец света 21 декабря 2012 года.

Анекдот-постскриптум:
Наши власти ничего не делают для страны, потому что уверены: все, что ни делается, – к лучшему.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Госбанк России как агент зарубежного влияния