Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Парадоксы оценки
Парадоксы оценки Печать E-mail
Полезная информация
12.11.12 20:20

442_grafik.jpgДве солидные госструктуры обнародовали данные о стоимости квадратного метра жилья в нашем регионе.

Росреестр считает, что сейчас средняя цена «квадрата» благоустроенной квартиры в крае составляет 32 тыс. рублей, в Красноярске – 41 тыс. рублей.

Красноярскстат же уверяет, что средняя цена по краю на вторичном рынке достигла 50,1 тыс. рублей, на первичном – 48,6 тыс. руб. Статистики утверждают, что по сравнению с осенью прошлого года стоимость «первички» выросла на 10%, вторичного рынка – на 13%. А вот Росреестр думает, что по сравнению с аналогичным периодом 2011-го общекраевые цены выросли на 11%, в то время как в городе цена квадратного метра жилья не изменилась.

Утверждения Росреестра ставят под сомнение методики этой организации, по крайней мере, в деле определения стоимости недвижимости. Поскольку, скажем, независимые эксперты компании RID Analytics на основании детальных исследований нашего рынка пришли к выводу, что только в августе средняя цена предложения в Красноярске за один месяц выросла более чем на 2% и составила 54,2 тыс. руб. за 1 кв. м жилья на вторичном рынке. Это достаточно близко к оценкам крайстатуправления. Отметим, что наибольший рост цен эта организация зафиксировала на типовые квартиры среднего качества: на первичном рынке за год они увеличились на 15,9%, на вторичном – на 15,2%.

Причины роста стоимости квартир понятны. С одной стороны, в Красноярске фиксируется более чем полуторакратное по сравнению с прошлым годом падение ввода жилья в многоквартирных домах. С другой – долгое время населению предлагались вполне приемлемые ипотечные программы. Однако оба этих фактора к концу года перестанут работать. С одной стороны, уже с весны начался процесс ужесточения условий выдачи жилищных кредитов и повышения по ним ставок (более подробно об этом в статье «Ипотека. Кризис неизбежен», № 440). С другой – в декабре на рынок будет выброшено жилья больше, чем было введено за первое полугодие, а возможно, и за все три прошедших квартала. Причины этого изложены в статье «То в жар, то в холод».

Как видно из графика, приложенного к данному материалу, в декабре прошлого года в строй было введено почти 300 тыс. кв. метров, или треть от годового объема. В декабре этого года вполне можно ожидать ввод в эксплуатацию 400-450 тысяч кв. метров. Качество этих квартир, видимо, будет достаточно относительным. Ветераны советских времен могут вспомнить, что опытные покупатели в ту эпоху предпочитали брать продукцию, выпущенную в начале отчетного периода. А ту, где датой выпуска значился конец квартала или, не дай бог, декабрь, советовали избегать.

Неминуемая в такой ситуации стагнация цен, а вполне возможно, их снижение послужит некой компенсацией покупателям. К тому же есть надежда, что заработает госпрограмма улучшения предпринимательского климата в строительстве. Это сократит административные обременения бизнеса и послужит делу доброкачественного снижения стоимости возведения жилья на благо как застройщиков, так и покупателей. И тогда, вполне возможно, цены на квартиры все же снизятся до уровней, которые ныне обозначил Росреестр.

Анекдот

По сообщениям статистиков, за последний месяц цена на бензин в среднем по стране упала на 0,7%. Объем литра уменьшился на 1,2%.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Парадоксы оценки