Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Скупой платит дважды
Скупой платит дважды Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
01.10.12 22:51

– Я недостаточно состоятелен, чтобы покупать дешевые вещи, – как-то заметил основатель династии барон Ротшильдов. Его потомки последовали этому уроку, и потому до сих пор семейство Ротшильдов остается одним из богатейших в мире.

– Глупые учатся на своих ошибках, умные на чужих, – гласит уже русская мудрость. Но как называть наших соотечественников, ежели даже свои оплошности им никак впрок не идут? Причем это раз за разом происходит в любой области, какую ни посмотри. К примеру, возьмем вновь вздорожавшие коммунальные услуги.

– Надо делать капитальный ремонт жилищного фонда, – объясняют причину роста цен власти. – Скажем, 70% многоэтажек покрыто шифером. А это неэкологичный, а вдобавок пожароопасный материал.

– К тому же очень хрупкий и ломкий, что чревато затоплениями, – охотно добавят настрадавшиеся в осенне-весенние ливни жильцы верхних этажей. И согласятся с необходимостью подобных трат. Тем более что муниципалитет и управляющие компании клянутся, что все будет проведено по наиболее экономным сметам. Да только эта экономия, по сути, является именно той скупостью, за которую и приходится платит не дважды, а много раз больше.

Определяется все это тем, что стоимость работ по замене покрытия, составляющая ныне порядка 200 руб. за кв. метр, сопоставима с ценой самого материала. Потому рачительнее выбирать кровлю, которая послужит дольше и потому потребует за обозримый период меньших затрат. К примеру, наиболее долговечные металлочерепичные покрытия имеют срок службы до полувека при стоимости 400-500 руб. за кв. метр. То есть расходы за 50-летний период на такую кровлю составят порядка 700 рублей по каждому «квадрату». Покрытия менее надежные, класса «полиэстер», стоят в два раза дешевле, но служат в три раза меньше. Потому за этот же период совокупные расходы составят полуторакратно большую сумму – до 1100 рублей. А вот общеупотребимая оцинкованная сталь оценивается в 150-200 рублей за метр. Но менять ее придется через каждые 8-10 лет, что поднимет стоимость эксплуатации за полвека почти до трех тысяч рублей. Учтем, что речь идет о расходах за каждый квадратный метр. Теперь умножим разницу на общую площадь всех городских скатных крыш. И получим ежегодные дополнительные расходы муниципалитета, УК, ТСЖ, а значит, и горожан в сотни миллионов рублей!

Понятно, что у нас экономят во многом от безысходности, от того, что не хватает денег заткнуть все дыры. С надеждой все поправить, как только финансовая ситуация выправится. Но при таких подходах она не улучшится никогда. И каждый такой шаг – от экономии на кровле до экономии на специалистах по переговорному процессу с ВТО – все глубже и глубже загоняет нашу страну в закручивающуюся спираль отставания от развитых стран. А, как известно, финансовая бездна – единственная, куда можно падать бесконечно.

Анекдот-постскриптум:
Тарифы ЖКХ все-таки опять повысили. А кто-то утверждал, что власти забыли про свой народ!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Скупой платит дважды