Skip to content

На главную >> Полезная информация >> По Руси оттепель, на Енисее заморозки
По Руси оттепель, на Енисее заморозки Печать E-mail
Полезная информация
12.04.12 12:04

Статистики подвели итоги начала года. По России у строителей всеобщий, поистине весенний рост. А в крае снова провал, за исключением разве что малоэтажки.

Успехам и проблемам индивидуального жилищного строительства посвящена отдельная публикация номера. Потому в этой статье поговорим о статданных, характеризующих прочие аспекты развития отрасли.

Для начала порадуемся за Россию. В целом по стране добавлено к аналогичному периоду прошлого года 9,2% объемов строительных работ, а жилья введено на 11,3% больше. Молодцы, что скажешь. А вот в Красноярье, к сожалению, обратная и крайне грустная ситуация. Жилья по сравнению с первыми двумя месяцами 2011-го введено на 37,6%, или на 53 тыс. кв. метров меньше. По январю минус составлял 45 тыс. кв. м, то есть месяц от месяца отставание растет. При этом по многоквартирным домам по отношению к прошлому году провал за первые месяцы уже более чем двукратный.

Все это соответствующим образом сказывается на общих объемах строительных работ. Здесь снижение по сравнению с 2011-м уже порядка 16%. Причем отдельно по февралю падение составило 27,4%. То есть и тут налицо тенденция к ухудшению ситуации. Все это сказывается на смежных отраслях. В регионе упало производство многих строительных материалов и комплектующих, от оконных блоков и дверных коробок до цемента. Притом что по России, к примеру, выпуск последнего увеличился почти на 18%.

Кроме того, сокращение предложения квартир естественным образом отражается на их цене. По оценке Союза инженеров-сметчиков России, в марте средние рыночные показатели предложений на первичном рынке жилья в Красноярске стали максимальными в Сибирском федеральном округе. Это оказывает прямое влияние на социально-политическое положение в столице края. И, что характерно, накануне выборов мэра Красноярска.

Таблица

Анекдот в тему:
Наша экономика нуждается в уходе властей. Только эти власти все никак не уходят.

 

Перспектив не видно

 

И это самое печальное. Обеспеченность региональных строительных организаций договорами и заказами ныне составляет 2,6 месяца, что на пятую часть меньше, чем в январе. И настолько же меньше по сравнению с началом весны прошлого, причем не самого удачного для отрасли года. По общему объему заключенных контрактов это худший результат с июня 2011-го. А по результатам выборочного обследования деловой активности, проведенного по состоянию на 10 февраля, в первом квартале 2012 г. индекс предпринимательской уверенности в строительстве составил -9%. Это самый низкий показатель, по крайней мере, за те два года, что автор статьи следит за ситуацией в отрасли. Основными факторами, сдерживающими деятельность, являются высокий уровень налогов (на этот фактор указали 44% опрошенных руководителей организаций), конкуренция со стороны других компаний (37%), а также, что несколько неожиданно, погодные условия (31%).

Уменьшение объемов работ по сравнению с прошлым годом зафиксировали 39% ответивших (11% отметили увеличение), сокращение численности работающих – 38% (увеличение у 16%), уменьшение собственных средств – 21% (увеличение у 12%). На рост цен на материалы и комплектующие пожаловались 34% руководителей (64% считают, что по сравнению с декабрем 2011 года они существенно не увеличились).

А вот Красноярскстат уверен: средний индекс цен приобретения строительными организациями основных видов промышленных товаров в феврале 2012 г. по отношению к январю 2012 г. составил 101,6%, а с начала года – 102,4%. Быстрее всего в эти два месяца росла стоимость товарного бетона – с 4771 руб. до 5824 за куб. метр, или 22%, щебня и песка (соответственно на 19,3 и 19,8%). Это, а также прочие составляющие увеличения себестоимости привели к тому, что сводный индекс цен строительной продукции в феврале 2012 г. относительно января 2012 г. составил 103,6%, в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) – 104,8%, на машины и оборудование, используемые в строительстве, – 100,5%, на прочие капитальные работы и затраты – 104,1%. И это весьма серьезные основания для дальнейшего роста стоимости жилья. А вот Заслуженный архитектор России, академик Владимир Шадрин считает, что выполнение поставленных перед краем задач требует как раз создания инструментов снижения стоимости строительства.

– Начиная с земли, которую под обязательства в определенный срок возвести дом надо предоставлять бесплатно, – уверен специалист, отдавший градостроительству более полувека своей жизни. – Торги на аренду под застройку надо устраивать по принципу: получает тот, кто построит более экономичное жилье при обязательном условии его необходимого качества.

«Поднебесная держава», к примеру, такую систему успешно создала и теперь стремится ее экспортировать на территорию России. Китайцы, как утверждает вице-президент АСР Игорь Дерунов, предлагают нам строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м, включая отделку, но без учета социально-инженерной инфраструктуры и земли. Отметим, малоэтажная китайская застройка – это коттеджи из сборных комплектов площадью до 300 кв. м. Процесс возведения вместе с отделкой занимает три-четыре недели. Кстати, в прошлом году Китай построил почти 4 миллиарда кв. метров жилья против 60 млн. на всю Россию. Одна из причин успехов страны, вводящий на одного жителя жилья в 6 раз больше, чем мы, – беспощадная борьба с коррупцией. Однако подходы, противоречащие принципам экономики «роз» (распил, откат, занос), в крае перспектив реализации не имеют.

«У нас механизмов реального удешевления конечной стоимости жилья никто не ищет» (В. Шадрин)

 

Позиции роста

 

Стоимость строительных работ за год возросла в крае более чем на 15%, что в два раза выше, чем в стране или на территории СФО. Учитывая, что в Сибири цена как материалов и комплектующих, так и рабочей силы для всех регионов примерно одинаковая, разность в темпах увеличения стоимости строительно-монтажных работ можно отнести на то, что в Красноярье быстрее росли отраслевые коррупционные и административные обременения. Не удивительно, что при таких подходах в крае пятый месяц подряд увеличивается безработица, возобновился рост просроченной задолженности по зарплате…

И не удивляет, что есть еще один сектор, где наш регион среди лидеров. По словам главного красноярского полицейского Вадима Антонова, «в сфере борьбы с коррупцией мы занимаем первое место в СФО и шестое по России». Конечно, война с казнокрадством чем дальше, тем больше напоминает борьбу птиц против крыльев или рыб против плавников. Тем более что из девятисот задокументированных преступлений против интересов госслужбы и фактов взяточничества большинство касается лиц рядового состава, что называется, «стрелочников». А среди представителей высшего эшелона власти воров словно и нет. С другой стороны, можно утешиться мыслью, что хоть что-то, но все же делается.

Валерий Сергиенко, президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края:

– Для смягчения безумного соцналога так ничего и не сделано. Значительная часть бизнеса «вытолкнута» в серую зону. Стала крылатой фраза Президента о том, «что надо перестать кошмарить бизнес». Принят новый закон, вроде бы количество проверок уменьшилось. Но на самом деле административное и коррупционное давление выросло, причем очень весомо. Новые поправки в Административный кодекс значительно увеличили размеры штрафов и расширили возможности для их наложения. В результате они стали неподъемными для собственнников и руководителей, десятки и сотни предприятий края закрылись именно вследствие того, что просто не могли оплатить наложенные взыскания. Вдобавок все это увеличило аппетиты проверяющих, способствовало развитию коррупции.

Время показало: ничего не предпринимать, плыть по течению означает убивать край. Причем в сырьевых отраслях мы свой «потолок» уже достигли. Без развития обрабатывающих отраслей дальнейшего роста не будет. И главное, что нам нужно, – регионально ориентированная власть как в части проведения общей экономической политики, так и в защите интересов местных товаропроизводителей.

Анекдот-постскриптум:
В России трудно бороться с коррупцией, потому что она владеет дзюдо.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> По Руси оттепель, на Енисее заморозки