Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Эстетика монтажа
Эстетика монтажа Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
16.03.12 17:01

При всем многообразии выбора ПУЭ разделяет способы монтажа внутри помещений всего на две части: скрытая и открытая электропроводка. Все правильно, требования этой книги к монтажу (глава 2.1) должны быть соблюдены, поэтому выбор способа монтажа в любом случае индивидуален и зависит от предназначения сооружения (жилое, нежилое, промышленное), материалов стен и перекрытий (кирпич, дерево, бетон, гипсокартон) и от степени строительной готовности объекта.

И если с первым и вторым вроде все понятно, то на третье часто получается компот, сваренный из различных обстоятельств, самый худший из которых – «мы все построили, покрасили, мебелью обставили и вспомнили про электричество. Да и живем мы тут». Как правило, этот вариант не оставляет выбора, монтаж проводов, чтобы не портить ремонта, открытый, в лотках, пластиковых или металлических трубах. Иногда даже это выглядит красиво: по идеально выведенным стенам прямые линии вертикалей и горизонталей проводов (кабельных каналов, гофры).

Но идеальные стены встречаются редко, а кабельный канал на неровной поверхности выглядит ужасно, гофру сколько ни прями, все равно будет кривой. Такой способ монтажа приемлем для гаражей, офисов, магазинов и дачных домиков, кто там внимание обращает на провода, главное, чтобы все работало. Но дома, в квартире, идущие на виду провода ни к чему. И собственникам жилья, несмотря на главное преимущество открытой проводки – свободный доступ для эксплуатации и замены проводов, я порекомендовал бы скрытую проводку. Или, как в данном примере, штробить, долбить и прятать провода – ломать сделанное.

Почему? Да потому что провода при правильно рассчитанных сечениях прослужат долго, много лет. Поэтому свободный доступ становится ненужной помехой, такой, что многим хочется замазать слоем шпатлевки крышки распределительных коробок. Да и серия из последующих косметических ремонтов убедит любого, что открытая проводка не только мешает переклеить обои, но и портит всю красоту, поскольку каждый слой краски лишь старит ее. Хотя это только мое мнение, кто-то, в очередной раз окрашивая кабельный канал удовлетворенно скажет: «Ну вот, теперь совсем от стены не отличишь!»

И для того чтобы данное обстоятельство не испортило вам жизнь, о скрытости проводки следует позаботиться заранее, еще на стадии планирования. Ведь сроки проведения начала электромонтажных работ зависят от материала строительства дома. Для бетонных монолитных домов работы начинаются с закладки труб в опалубку, особняки из оцилиндрованного бревна (без внутренней отделки помещения) требуют присутствия монтажников во время возведения стен с той же целью – для закладки труб. Для зданий из кирпича, пенобетона, бруса идеальным будет вариант привлечения электриков перед оштукатуриванием или любым другим способом отделки внутренних помещений, с построенными внутренними перегородками (за исключением гипсокартонных – каркас должен быть открыт хотя бы с одной стороны).

Это условие верно и для проведения капитального ремонта квартиры – первыми идут сантехники и электрики, потому что пригласи их позже, и они начнут сверлить, долбить, а вы только что оплатили работу штукатурам. И вам придется замазывать дыры и борозды, плюс сюда же наложатся финансовые издержки на изготовление и замазывание штроб.

В случае если монтаж кабеля ведется (после сделанного ремонта) открыто, в кабельном канале или гофротрубе неожиданно неприятным может оказаться фактор вовремя не сделанных технологических отверстий (сквозных дыр для прохода проводов). Очень часто думаешь, как просверлиться, когда по разные стороны баррикад встают декоративный отделочный кирпич, деревянная вагонка, штукатурка с обоями... Как ни сверли, что-нибудь вывалится или отломится. И что лучше из худшего: испорченная облицовка фасада или кусок отвалившейся внутренней отделки? Конечно, такое случается не всегда и очень часто зависит от степени профессионализма электромонтажника. И здесь на первый план выходит такое понятие, как эстетика монтажа.

Как ни крути, а пробить дыру или уложить провод можно по-разному. Особенно хорошо это заметно при использовании плоских кабелей, к примеру, часто применяемый во внутреннем монтаже кабель ВВГ. Уже по тому, как разматывается бухта (кабеля), видно отношение монтажника к своей работе. Для одних главное – чтобы все работало, и они не обращают внимание на то, что кабель перекручен, трасса и опуски сделаны криво, распредкоробки (и, что еще хуже, подрозетники) в разных уровнях, стыки кабельных каналов зияют дырами, на тросовке с пучком проводов торчат разноцветные концы проволочек-креплений…

Для других – не только чтобы все работало, но и сделано было красиво. Кабель у таких монтажников будет аккуратно размотан, трассы прямые, а углы перпендикулярные. Да и все остальное – и распайку вводного щита приятно посмотреть, и розетки с выключателями отбиты в прямые линии уровнем еще при установке подрозетников. Даже это отверстие они постараются сделать так, чтоб не испортить ремонт. Про таких иногда говорят: они даже штробы по уровню бьют.

Но, к сожалению, гонка за объемами делает эстетику такой же ненужной помехой, как крышки распредкоробок: под слоем штукатурки все равно ничего не видно.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Эстетика монтажа