Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого
Энергоаудит для всех и каждого Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
24.11.11 01:08

Часть 4. Для частных лиц (новостройки)

Пришла зима. Для некоторых это означает, что пора доставать обогреватели, звонить и ходить по инстанциям, с боем добиваясь положенных +18С в своих квартирах. Почему замерзают красноярцы? Причем не только жители аварийных домов, но и недавно купившие новое жилье? И как максимально быстро вернуть тепло домашнего очага?

Жители новостройки обращаются с жалобой к застройщику, тот первый год проверяет качество выполнения работ своих и многочисленных подрядчиков, второй год разбирается с проектировщиком, третий — исследует отопительные приборы. А люди очередную зиму встречают в холодных квартирах...

Существуют ли более короткие пути решения проблемы? Мы попросили прокомментировать ситуацию Максима Говорушкина, руководителя сектора энергоаудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»:

– В домах, введенных в эксплуатацию после 2010 года, такие случаи сведены к минимуму. При их приемке в обязательном порядке проводится энергетическое обследование – это требование стройнадзора, основанное на нормах федерального законодательства. Проводится определенный комплекс мероприятий, в результате которых дом получает энергетический паспорт. Этот документ передается в управляющую компанию, находится в общем доступе, и хозяин квартиры может посмотреть параметры дома с точки зрения энергоэффективности: что сделано, как и в каких пределах допустимых значений.

Что же касается домов, построенных ранее и сейчас находящихся на гарантии, то есть в период с 2006 по 2010 год, а на эти годы как раз пришелся пик объемов ввода жилья в Красноярском крае, полной картины по ним нет. Жильцы этих домов, чтобы решить проблему наиболее оперативно, могут заказать энергетическую экспертизу, на основании которой составить свой иск. В отчете, который выдаст энергоаудитор, будет указана конкретная причина: проектная ошибка, некачественное выполнение строительных работ либо что-то иное.

Стоит отметить, что обвиняемая сторона, как правило, оспаривает эти данные, проводит собственное повторное обследование или ходатайствует, чтобы такое обследование назначил суд. Поэтому нужно с большим вниманием подходить к выбору энергоаудиторской компании. В Красноярском крае считанные единицы предприятий, которые судебные органы привлекают для выполнения экспертных заключений. Одно из них – ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого