Skip to content

На главную >> Полезная информация >> С чего начинается электричество в доме?
С чего начинается электричество в доме? Печать E-mail
Разместил(а) Редакция
Полезная информация
24.11.11 01:06

С лампочки, ответят многие и будут правы. Ведь все мы, от простого рабочего и домохозяйки до министров и президентов, являемся конечными потребителями электрической энергии. И приходя вечером в темную квартиру или дом, первым делом зажигаем лампочку в прихожей. А затем делаем все остальное – включаем свет в ванной и кухне, нажимаем клавиши чайника и телевизора. И для нас, потребителей, неважно, как бежит ток в проводах, в каких единицах измеряется его сила, главное – чтобы горела лампочка.

– Да, но…– С оговорками согласятся с ними другие. И эти другие – не только узкопрофильные специалисты: электрики, электромонтажники, инженеры и проектировщики, но и просто грамотные люди скажут: «Для того чтобы горела лампочка, ее хотя бы ввернуть в патрон надо. И фазу на нее подать».

И от них можно услышать разнообразные варианты ответа на заданный вопрос: с ввода, со счетчика, с монтажа кабеля, с проектного задания. И все они будут правы. Потому что без так называемого ввода не будет подано напряжение на вводной рубильник или автомат, и фаза не придет. При этом под словом «ввод» электрики понимают и кабель, пришедший с подстанции, и провода или СИПы (самонесущие изолированные провода. Ими заменяют воздушные линии 0,4 кВ), приходящие на дом или коттедж с электрической опоры.

С ними согласятся те, кто ответил: с монтажа кабеля. По сути, так оно и есть, без проводов электроны не доберутся до лампочки. Для этого заряженным частицам нужен токопроводящий материал – проводник. Им как раз является кабель – его жилы делают из алюминия и меди. Провода можно сравнить с артериями и венами кровеносной системы человека. Только снабжают такие «капилляры» не нас и не кровью, а дом – и электроэнергией. А розетки, выключатели, светильники и прочие приборы лишь цепляются к жилам кабелей.

– С вводного щита! – Возразят им третьи. – По нему проходит граница зон ответственности, по ту сторону электричество чужое, по эту – ваше.

К тому же среди внутренностей щита есть прибор, называемый счетчиком. По утверждению этой группы людей, именно с него начинается электричество в доме. Это он считает, сколько электрической энергии потрачено, это через него расходятся все линии по дому. И только после счетчика электричество становится вашим.

А представитель компании-поставщика добавит: «С подписания с нами договора». И тоже будет прав: «Мы вас не включим, и все!»

– Позвольте, – не согласятся с ними проектировщики: – Без проектного задания не будет проекта, а без проекта не будет дома.

И они тоже правы. Ведь для того, чтобы в доме загорелась лампочка, вначале нужно спроектировать линии, рассчитать силу тока и сечение кабеля, определить, какая защита будет стоять...

Здесь выясняется, что электричество в доме начинается с заказчика, а им может быть любой из нас: и жена, просящая мужа заменить люстру или выключатель, и компания, строящая многоэтажные дома.

Действительно, все дома, офисы, магазины и заводы когда-то находились в стадии технического задания, в котором заказчик оформлял свои «хотелки» и требования. Стоит только внимательно оглядеться вокруг, и можно увидеть, что помещение, в котором вы находитесь, было в прошлом пустой строительной коробкой. И у нее был хозяин, оформивший заказ на электромонтажные работы. И от того, насколько правильно сформулировал свои пожелания заказчик, зависит количество розеток и лампочек в квартире, а также мест их установки.

И, согласитесь, желания у строительной компании, возводящей девятиэтажку, и хозяина, решившего сделать ремонт в квартире, разные. Фирме для уменьшения затрат требуется минимум розеток и лампочек в помещении, ведь всего одна лишняя «точка» в каждой комнате многоквартирного здания приводит к дополнительным трудодням и километрам израсходованного кабеля.

Именно поэтому многие квартиросъемщики, перед тем как заехать в новую квартиру, делают ремонт. И очень часто переделывают все – сносят стены, ставят перегородки, замазывают шпатлевкой одни розетки и ставят их в другое место. Изменяют освещение и делают декоративную подсветку в самых разных местах.

Их желание понятно. Каждому хочется, чтобы дом выглядел красивым и ярким. Да и от того, как он, заказчик, распланирует пространство будущего жилья, зависит расположение электроприборов. А это значит, будут или нет болтаться под ногами переноски и удлинители, какая лампочка будет светить в спальне, а какая – на кухне.

И здесь все решает выбор хозяина. Кто-то пригласит дизайнера, кто-то сам нарисует на тетрадном листе или мониторе компьютера чертеж, другой выскажет «хотелки» в устной форме вызванному по телефону в газете электрику, третьи сделают все сами, вплоть до подключения вводного щита и установки светильников.

Но все равно они являются заказчиками, это именно с них началось или начнется электричество в доме. Только после того, как он инвестирует деньги в строительство или ремонт начнет движение, проектировщики начертят проект, монтажники приступят к работе.

Исходя из вышеизложенного можно сказать: электричество в доме начинается с нас. Это мы, приступая к ремонту в квартире, или строя себе коттедж, или просто нажимая клавишу выключателя в прихожей, являемся и начальной точкой, и конечной. А для кого еще горит лампочка, закипает чайник, мурлычет радио и работает телевизор?

Это для нас, для простых потребителей и важных, потому что любые электроприборы просто преобразуют поступившую энергию в нужную нам форму, будь то тепло, свет, радио, телевидение или мобильная связь.

Да, это так. Но на самом деле электричество в доме начинается с генератора – источника благ цивилизации. Без него вся остальная работа, проектировщиков, электромонтажников, снабженцев и многих других, будет потрачена впустую. Без него у нас не будет гореть «лампочка Ильича», сколько ее ни вкручивай в патрон. И чтобы этого не произошло, для нас круглосуточно работают многочисленные ГЭС, АЭС и ТЭЦ, вырабатывая столь необходимую для человека энергию.

И было бы глупо сказать, что электричество заканчивается на лампочке…

Оно не должно кончаться, иначе не будет света, не будут работать обогреватель и кондиционер, не зазвучат мелодии на волне любимой радиостанции…

Поэтому всегда будут люди, которые знают, чем отличается вольт от ампера, и как зависит сечение и длина линии от потребляемой мощности. Да и вообще с чем и как лучше употреблять электроэнергию.

Иван БОЧЕГУРОВ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> С чего начинается электричество в доме?