Skip to content

На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого
Энергоаудит для всех и каждого Печать E-mail
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Полезная информация
15.11.11 23:11

Часть 3. Для частных лиц

(индивидуальное жилье)

Малоэтажное жилье становится все доступнее. На рынке уже есть предложения домов, вполне демократичных по цене, которая сопоставима с 3-комнатной квартирой в новостройке. Еще дешевле выходит самому нанять бригаду и построить коттедж. Однако в какую стоимость выльется его эксплуатация? Этому вопросу зачастую не уделяется должного внимания в процессе строительства.

В соответствии с действующим законодательством человек, строящий себе дом, не обязан сдавать проект строительства на госэкспертизу, его не проверяет стройнадзор при вводе в эксплуатацию. Соответственно, ни на каком этапе энергоэффективность принимаемых решений не анализируется. Фундамент, стены, кровля, системы отопления, вентиляции и ряд других составных элементов жилого здания – все они могут быть причиной утечки дорогостоящего тепла. И вот итог: холода еще не наступили, а платежи по счетам уже, мягко говоря, не радуют. Как пережить длинную сибирскую зиму, не замерзнув и не вылетев при этом в трубу?

Наша газета уже писала о том, что снизить потери энергии и сэкономить на платежах помогает проведение энергоаудита. В прошлых публикациях речь шла о том, насколько это выгодно организациям и учреждениям, предприятиям и товариществам собственников жилья в многоквартирных домах. А как же быть частным домовладельцам?

Как пояснил Максим Говорушкин, руководитель сектора энергоаудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект», институт оказывает услуги и частным лицам – хозяевам малоэтажного жилья.

– Два важнейших вопроса, стоящих перед собственниками коттеджей, – это как утеплить и чем отапливать свой дом, – рассказывает специалист. – Уголь, газ или электричество – оптимальным может оказаться любой из этих видов топлива, в зависимости от местоположения, логистики и других условий, которые для каждого дома индивидуальны. Институт углубленно изучает тему энергоэффективности малоэтажного жилья, ведет проработку всех вариантов отопления, включая использование альтернативных источников энергии, а также новейших строительных материалов. Мы индивидуально работаем с каждым из заказчиков и в итоге подбираем решения, которые позволяют сделать проживание в собственном загородном доме наиболее комфортным и оптимальным по стоимости.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Полезная информация >> Энергоаудит для всех и каждого