Skip to content

На главную >> Обо всем >> Личность крупного масштаба
Личность крупного масштаба
Разместил(а) Мария Кузнецова
Обо всем
01.11.11 21:55

fedorenko-1.jpgЛеонид Демидович Федоренко – Заслуженный строитель РСФСР, почетный монтажник, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». И это заслуженно высокая оценка его вклада в развитие региона.

Об этом человеке его коллеги, соратники по большим стройкам и многочисленные ученики говорят так, что сразу понимаешь: он из тех людей, на которых держится дело, чьей волей и профессионализмом прирастала индустриальная Сибирь.

С 1979 года он возглавлял трест «Сибтехмонтаж». Позднее, когда вся Россия в новых условиях меняла промышленные форматы, Леонид Демидович стал генеральным директором ОАО «Сибтехмонтаж». Работники этого мощного треста принимали участие в возведении крупнейших промышленных объектов: Надеждинского ГМК, ГК и НПЗ в Ачинске, а также в строительстве ведущих промобъектов на территории Хакасии, Тувы, Якутии, Иркутской области. Помимо промышленных строек, специалисты треста работали на ключевых в инфраструктуре Красноярска объектах соцкультбыта, таких, как театр оперы и балета, Дворец спорта им. И. Ярыгина, Большой концертный зал. Это было время, когда создавались легенды. И участвовать в этом, руководить большим монтажным комплексом мог только легендарный человек.

А начинался большой трудовой путь Леонида Демидовича Федоренко в Одесском политехническом институте, куда он поступил в начале пятидесятых на химико-технологический факультет. Страна постепенно залечивала военные раны, строилась и развивалась. Среди однокурсников было много ребят, старше по возрасту лет на десять, участников Великой Отечественной войны. Солдаты и командиры, прошедшие через огонь и кровь, теперь приобретали мирную профессию. Общаясь с ними, Леонид Федоренко многое узнавал и многому учился. Студенческая жизнь не была беззаботной, но интересных событий и впечатлений хватало.

После окончания института в 1959 году по направлению из Одессы Леонид Федоренко с тремя друзьями прибыл в Красноярск. Его, южанина, родившегося в Севастополе, учившегося в Одессе, с ее шумными рынками, причалами и бульварами, город на Енисее удивил сибирским размахом промышленного подъема. Понтонный мост через Енисей, по которому безостановочно шел транспорт, трубы заводов и огромное число строек, кипевших день и ночь. Казалось, город растет вширь, не по дням, а по часам. Он навсегда полюбил этот индустриальный ритм, который звал к действию, не давал останавливаться на достигнутом.

По распределению молодой специалист попал в трест «Сибтехмонтаж». И это был, несомненно, один из тех знаков судьбы, которые в одночасье определяют всю дальнейшую жизнь человека. Профессионализм, понимание специфики, знание людей оттачивались на практике, на строительных площадках.

До 1962 года будущий глава треста работал на участке – сначала мастером, потом прорабом. Затем стал начальником участка, а в 1963 году – главным инженером управления. Объемы строительства возрастали: сдавался в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат, шинный завод, завод цветных металлов, химкомбинат «Енисей». Трудились на щадя себя. Довлел жесткий партийный контроль над приоритетными для экономики СССР объектами – умри, но сдай в срок. Темпы в итоге задавались такие, что люди по три-четыре месяца вовсе не отдыхали. Случалось, приходят на работу в воскресенье начальник участка, прораб и бригадир, а рабочих нет – у людей просто не хватает сил, есть ведь нормальные пределы человеческих возможностей. Но, несмотря на трудности, все объекты сдавали вовремя.

В 1965 году Леонида Федоренко назначили начальником Красноярского монтажного управления № 1 треста «Сибтехмонтаж», и до 1979 года он занимал эту должность.

fedorenko-2.jpgНепростую дорогу прошел этот человек, прежде чем встал у руля треста. Пост управляющего, а затем генерального директора он занимал вплоть до 2003 года – более двадцати лет. А в общей сложности отдал этому предприятию свыше сорока лет упорного труда. И всегда этот человек заряжал окружающих своим оптимизмом. Даже в трудные годы перестройки, когда только осваивались рыночные отношения, в любую дверь он входил с улыбкой, с хорошим настроением. И на вопрос, как дела, любил отвечать с одесским юмором: «Как на крейсере «Варяг» – флаги на мачтах, башни стреляют, трюм на половину заполнен водой – тонем, но надежды не теряем».

С именем Леонида Федоренко неразрывно связано не только становление треста, но и формирование целой плеяды специалистов, учившихся у него. В их числе 20 Заслуженных строителей России – это элита, люди, ставшие надежным фундаментом и гордостью строительной отрасли.

Генеральный директор ООО «Генэнергомонтаж» Анатолий Невзоров также считает себя учеником Леонида Демидовича.

– Он всегда был жестким, но справедливым учителем, который ценит профессионализм и умеет дать человеку возможность проявить себя. Относился отечески, обучал, продвигал, помогал расти, преодолевать барьеры. То, что Леонид Демидович, как учитель, привил, сказывается в работе и сегодня, – считает Анатолий Иванович.

Сейчас многие понимают, что, кроме юристов и экономистов, стране нужно прочное звено технических специалистов-инженеров с крепким образованием, которые будут продвигать отрасль в будущем. Леонид Демидович Федоренко многое сделал в этом направлении, в течение многих лет тесно сотрудничая с Сибирским государственным технологическим университетом, возглавляя аттестационную комиссию и считая воспитание подрастающего поколения одним из приоритетов. Он не теряет этой связи и сейчас.

Сегодня, когда этот легендарный человек отмечает свой 75-летний юбилей, его сложно воспринимать в соответствии с возрастом – энергичный, остроумный, как все одесситы, Леонид Демидович выглядит куда моложе своих лет. Он эрудированный собеседник, прекрасный семьянин – патриарх большого семейного клана. Кстати, именно Красноярск подарил ему встречу с будущей женой.

– Все мои друзья уехали из Сибири через несколько лет после приезда в Красноярск, а я остался и живу здесь. Никогда не жалел, не жалею и не буду жалеть, что отдал Красноярску более 50 лет своей жизни. Здесь я познакомился со своей супругой, обзавелся семьей, детьми, внуками. Этот город – мой второй дом, – говорит Леонид Демидович.

Говорят, с возрастом в человеке, много трудившемся, все более четко проступает красота внутренняя, соответствующая масштабу личности. А личности такого масштаба, как Леонид Федоренко без дела жить не умеют. Поэтому он и сегодня занимает активную позицию, являясь генеральным директором Ассоциации «Сибпромтехмонтажа», занимаясь общественной и политической деятельностью. 75 лет – возраст мудрости, которую надо передать последующим поколениям.

Сообщения с форума:
Re:Личность крупного масштаба -- Олег Задорожнюк
Прочил  статью про личность крупного масштаба, где рассказано о Федоренко Леониде Демидовиче.  Этого человека я знаю со студенческих лет- мы однокурсники Одесского политехнического института. Очень рад за Леонида Демидовмича, что он достиг больших высот трудовой деятельности. Здоровья ему на многие годы.

Олег Задорожнюк, Украина, Херсонская область, г. Голая Пристань. июнь 2012г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Личность крупного масштаба