Skip to content

На главную >> Обо всем >> Omnia tempus habent (фантастический рассказ)
Omnia tempus habent (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
27.10.11 10:36

412_fant.jpgЛето господне 1519 года ознаменовалось во Франции многими событиями, но более всего – рождением и смертью. Согласно указу Франциска I в поместье Шамбор началось строительство грандиозного замка. День и ночь телеги подвозили блоки песчаника, день и ночь трудились рабочие, воплощая в жизнь монаршую прихоть.

А тем временем всего лишь в дне пути оттуда подходила к концу жизнь великого зодчего.

Все, что оставалось теперь верному ученику, – смириться, ожидая неизбежного, да разбирать манускрипты и рисунки, завещанные ему да Винчи. Несколько листов немедленно отправились в камин – жадный до денег Салаи мог выкрасть чертежи и продать врагам Франции. Свиток с пометкой «Шамбор» лежал отдельно – его нужно было отправить строителям, но в последний момент Леонардо велел немного подождать.

Сердито хмурясь, временами кривясь от боли, да Винчи, тем не менее, потратил несколько часов, проверяя цифры и внося исправления в планы. Наконец, обессиленный, он откинулся на подушки и слабым жестом дал понять Франческо, что чертежи можно забирать.

– Стоило ли так утомлять себя ради какой-то лестницы, друг мой? – обеспокоенно спросил ученик. – Или, возможно, здесь нечто большее?

Конструкция, состоящая из двух спиралью закрученных в одном и том же направлении, но не пересекающихся лестниц, выглядела весьма необычно.

Леонардо чуть улыбнулся, поманил ученика ближе и прошептал всего три слова:

– Omnia tempus habent.

В другое время Франческо бы почувствовал обиду. «Не твоего ума это дело» – именно так прозвучали для него слова мастера. Но сейчас уже не было времени для пустяковых ссор.

А менее чем через двое суток время остановилось.

Гонец, который должен был доставить чертежи в Шамбор, теперь вез два известия вместо одного. Король Франциск, пожелавший лично взглянуть на строительство, принял гонца в своем шатре.

– Каналья! – монарх даже не пытался скрыть досаду, узнав о смерти Леонардо. – Теперь войду в историю неблагодарным, раз не держал его за руку на смертном одре. Ну, что там с моим замком? Так-так... Превосходно! – воскликнул Франциск, разглядывая рисунок лестницы. – Гости приходят и уходят, не замеченные друг другом. Здесь все, что должен был передать мне да Винчи? – король наконец удостоил гонца вниманием.

– Да, сир, – человек согнулся в глубоком поклоне. – Господин Мельци сказал именно так.

О странном замечании, касающемся двуединой лестницы, Франческо Мельци не рассказал ни королю, ни кому-либо другому. К тому времени, когда был обнаружен его дневник, люди уже поняли, что на самом деле воссоздано в камне по чертежам великого Леонардо. Или, по крайней мере, им казалось, что поняли.

***

– Абсурд! Простите, коллеги, но вы идиоты! – Человек, выкрикнувший это, вскочил с места. – Даже хуже: ваш преступный идиотизм ставит под угрозу не только вас – всю планету. Опомнитесь, пока не поздно, и не тратьте время на шуточки эксцентричного гения, который...

Договорить ему не дали – гул возмущенных голосов заглушил слова, а самый молодой из присутствующих даже запустил в него оптической мышкой. Не сказав более ни слова, человек покинул зал заседаний, ухитрившись гневно хлопнуть дверью, – непростой трюк, учитывая, что дверь была автоматической. Изображение спиральной лестницы, медленно вращавшееся на трехмерном мониторе в центре зала, вздрогнуло и пошло рябью.

– Сам идиот, – буркнул юноша, бросивший мышку. – Для таких, как он, и рисунки Наска не более чем пьяные проделки древнего ландшафтного дизайнера.

– К порядку! Прошу вас к порядку! – профессор Джозеф Хайнек-третий вскинул руки в примирительном жесте. – Сто лет назад слово «уфолог» было синонимом шарлатана. Пятнадцать лет назад люди обнаружили, что лестница замка Шамбор – не просто модель ДНК, но ДНК, не имеющей с земными ничего общего. Тогда это был просто курьез. Как бы я хотел... – Хайнек на мгновение осекся, потом взял себя в руки. – Хотел, чтобы все так и оставалось. – Профессор невесело усмехнулся. – Даже отношение к уфологии. Но правительства Земли ждут от нас результатов, и немедленно. Образец, найденный в сбитом корабле пришельцев, самоуничтожился, прихватив с собой весь исследовательский центр Армстронга. Теперь лестница Леонардо – наш единственный источник информации. Расшифруем его – найдем слабое место врага. Доктор Орлова, – Хайнек чуть поклонился в сторону маленькой седоволосой женщины, – предположила, что ключом к расшифровке могут быть пропорции Витрувианского человека.

Женщина встала:

– Я уже выполнила кое-какие предварительные расчеты и... Господи, – всхлипнула она. – Ну почему! Почему мы не занялись изучением лестницы раньше?

– Не отчаивайтесь, коллега, – ободряюще улыбнулся ей юноша. – Помните, что сказал Леонардо? Омниа темпус хабент – всему свое время.

Екатерина КРУГЛОВА, г. Санкт-Петербург.
По первому образованию – учитель начальных классов, по второму – веб-дизайнер. Любимый автор – Терри Пратчетт, начала сочинять собственные истории исключительно под впечатлением от его книг.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Omnia tempus habent (фантастический рассказ)