Skip to content

На главную >> Обо всем >> Архитектор Сострат Книдский, носящий галл-стук (фантастический рассказ)
Архитектор Сострат Книдский, носящий галл-стук (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
13.08.11 10:00

mayk.jpgОт голоса мавра кровь стынет в жилах:

– Царь Птоломей недоволен темпами строительства и превышением сметы. Он назначил меня сатрапом стройки.
Самый крупный из инженеров вскакивает и кидается в драку:
– Я тебе покажу «сатрап»! Я свободный грек, инженер…
Он не успевает закончить. Мавр левой рукой проталкивает его мимо себя, а правой выхватывает сарацинский меч. Один взмах, и хитон инженера распорот сверху донизу, а последующие два взмаха сопровождаются оглушительными шлепками. На ягодицах инженера вздуваются багровые полосы от ударов мечом плашмя. Сатрап так же тихо и спокойно продолжает:
– Почему после трех лет строительства и траты трех четвертей денег от первоначальной сметы готов только первый этаж маяка?
Сострат повышает голос:
– Я должен объяснять проблемы строительства какому-то сатрапу?
Лицо мавра остается невозмутимым. Он кладет на стол четыре черные веревочные петли:
– Мне не нужны объяснения. Инженеры должны носить галл-стук. Носящий галл-стук вне закона и отвечает только перед сатрапом за стройку.
– Я не надену ошейник! Я Сострат Книдский!
– Двадцать повозок облицовочного мрамора с этого строительства оказались у какого-то мошенника. – Мавр оборачивается и показывает на своего спутника: – Али не говорит. Он палач, поэтому ему вырезали язык. Но он может разговорить любого. Сострат Книдский, ты наденешь галл-стук или подождем, что скажет тот вор?
Архитектор берет петлю в руки и неуверенно вешает на шею. Сатрап одним движением затягивает ее так, чтобы ее нельзя было снять, но в то же время шея оставалась свободной. При этом он спокойно говорит:
– Этот галл-стук только затягивается. Если ты разрежешь его, Али посадит тебя на кол. После того как строительство будет закончено, я сниму галл-стук. Каждый раз, когда ты ошибешься, я буду затягивать его. После третьего раза ты еще сможешь дышать, после четвертого – уже нет. – Мавр поворачивается к пострадавшему инженеру: – Крови на тебе нет! Но будет, если ты не объяснишь мне, как ты собираешься построить второй этаж маяка высотой сто метров. Как будешь поднимать дрова? Если мой вариант будет лучше, то ты или надеваешь галл-стук, или умираешь!
Инженер с дрожью в голосе говорит:
– Я собираюсь устроить в нем винтовую лестницу так, чтобы повозку с дровами могли завезти наверх пара мулов.
– Проверял ли ты, завезут ли мулы повозку с дровами наверх?
– Да, сатрап, проверял!
– А проверял ли ты, пойдут ли мулы вниз с пустой повозкой? Они трусливы, упрямы и боятся высоты. Если не пойдут, я отрублю тебе голову. Но если ты наденешь галл-стук, я расскажу, как нужно поднимать дрова вверх.
Срих надевает петлю и шепчет:
– Я слушаю вас, сатрап!
– Пара мулов будет ходить по кругу, вращая подъемный механизм. Еще два мула будут подвозить телегу с дровами. Поднять ее на стометровую высоту будет проще, чем гнать мулов наверх, а потом пытаться стащить их вниз. Ты инженер, поэтому остальное придумаешь сам. – Он затягивает петлю на шее Сриха и поворачивается к третьему и четвертому инженерам:
– Вы должны были придумать, как будет работать маяк. Если те гнутые листы полированной меди и бронзовые колонны – все, что вы придумали… – сатрап вместо продолжения взмахивает мечом. Один из инженеров надевает галл-стук и шепчет:
– Надеюсь, у сатрапа есть лучший вариант. Я готов сделать все, как скажет сатрап.
Но другой инженер пытается возмутиться:
– Я рассчитал параболическое зеркало. Свет костра будет отражаться параллельным лучом.
Сатрап улыбается:
– Сейчас мы разведем костер, и ты установишь свое зеркало. Если за шесть часов горения оно не покроется сажей…
– Это невозможно. Центр параболы будет за два локтя от костра. – Он быстро надевает галл-стук: – Сатрап, это лучшее, что мы смогли придумать.
– Гетеры и вино мешают думать. Медные листы нужно гнуть по окружности, рядом с центром которой будет установлена линза из кварца. Она вместе с отражателем должна находиться на подвижной платформе. Луч должен описывать треть круга за минуту, в течение которой в костер будет принудительно вдуваться воздух. Камера горения должна быть закрыта витражами из прозрачного кварца, иначе ветер на высоте будет сдувать пламя. Вытяжка будет через полую семиметровую скульптуру Посейдона. На этих папирусах эскизы. Даю неделю, чтобы приготовить чертежи. И еще два года на окончание стройки. Рабочие-иудеи отдыхают в субботу, необрезанные – на следующий день. Носящие галл-стук – только после того, как я его сниму. Опоздавшему с чертежами – затягиваю галл-стук!
Прошло два года, и после сдачи Александрийского маяка сатрап снимает галл-стук с шеи Сострата с помощью специального ключа. Петля уже затягивалась три раза, и новая ошибка архитектора грозила ему смертью. Сатрап склоняет голову перед инженером:
– Отныне ты можешь именоваться: «архитектор Сострат Книдский, носящий галл-стук». Рабыня сейчас вышьет золотой нитью на шнуре запись об окончании стройки и вошьет мою печать. – Он продолжает шепотом: – Я велел замазать штукатуркой с надписью «Птоломей» твою подпись на гранитной плите. Штукатурка отвалится через полвека, а твой маяк простоит тысячу лет!

Вячеслав ЗОЛОТАРЕВСКИЙ, (Харьков, Украина)
Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Архитектор Сострат Книдский, носящий галл-стук (фантастический рассказ)