Skip to content

На главную >> Обо всем >> Бабочка, лети! (фантастический рассказ)
Бабочка, лети! (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
27.06.11 21:27

budarov.jpgОчередь всколыхнулась и продвинулась вперед. Похоже, заминка возникла из-за того, что опять кто-то забыл пропуск. До проходной осталось метров десять, и Антон вытащил мобильник: посмотреть время. К началу смены еще успевает. Он поправил ремень сумки. Под пластиковым контейнером с обедом в ней детонаторы и последняя партия взрывчатки.

Утро едва брезжит, а припекает уже будь здоров. Футболка под мышками пропиталась потом. И вот так жарит каждый день, ночью становится лишь чуть прохладнее. Синоптики обещают, что дальше будет только хуже. Верить им не хочется.

Со стороны парка показался бомж в клетчатой рубахе и драных джинсах. На голове треугольная шапка из пестрой рекламной газеты, глаза скрыты черными квадратными очками. Идя вдоль очереди, он что-то выкрикивал хриплым голосом. Когда бомж приблизился, Антон разобрал слова:

– Одумайтесь! Своими руками возводите стену меж человечеством и Богом! Иссякло Его милосердие, и явил Он гнев свой. Вблизи бомж оказался на удивление опрятен: одежда хоть и заношенная, но чистая, седая борода аккуратно подстрижена. – Не активность солнечная, но гнев Божий! Не аномальные выбросы плазмы, но кара Небесная!

Кое-где послышался задорный ропоток, смешки, и старик повернулся, сверкнув очками. Его надтреснутый голос стал громче:

– Время отринуть покрова надмирные и узреть свет Истины всесжигающей. Никто, никто не избежит праведного суда Божьего!

От проходной уже спешили охранники в серой униформе. Хотелось предупредить бомжа, но Антон вовремя прикусил язык. Только себя бы выдал: старику ведь от молодых здоровяков не убежать.

Они мягко подхватили проповедника под руки и отвели к серому микроавтобусу. Посадили в салон и куда-то повезли. Он до последнего продолжал кричать:

– Покайтесь! Вернитесь к Богу, пока не покарал Он вас!

Антон проводил старика сочувствующим взглядом. К верным действиям призывает, вот только слова выбрал не те.

Огромная конструкция, Сфера Джейсона, простерлась во все стороны, нависла над головой, как исполинские соты. Ее шестиугольные секции заслонили небо. В километре слева торчат рваные края Сферы: строительство еще не завершилось. Через пять минут обеденный перерыв, и рабочие уже скрылись, побросав оборудование. Лишь в пятидесяти метрах маячат таджики в оранжевых защитных костюмах. Высунувшись из гондолы, они драят длинными швабрами одну из ячеек.

Антон нервно закурил. Сигарета, конечно, потухла после первой же затяжки.

Полдня он проверял работу антенн и крепил новые, понимая, что занимается бесполезным делом. Потому что попутно ставил детонаторы в пластиковую взрывчатку, которую закладывал в течение целой недели.

Наконец таджики закончили, и их гондола заскользила по рельсу в сторону бытовки. Антон выбросил сигарету, еще раз осмотрел окрестности. Никого. Он отвел свой летунок подальше и нажал кнопку.

Громыхнуло. Сфера дрогнула, застонала. От нее отвалился фрагмент и повис, раскачиваясь. Слишком маленький. Со скрежетом разорвались последние связи со Сферой, и обломок полетел вниз, медленно переворачиваясь.

В лицо ударило ветром. Антон облизнул губы и огляделся. Похоже, за ним следили и заменили взрывчатку на безобидный пластик. Сработало только то, что принес сегодня.

С двух сторон уже спешили серые летунки охраны. Антон отстегнул страховку и вывалился за борт.

За кольцо парашюта он дернул слишком рано, полет затянулся. Когда земля приблизилась, Антон увидел, что внизу его уже ждут.

Напившись минералки, он спросил:

– И что, вас не интересует, почему я взо?..

– А что ты можешь сказать? – перебил начальник охраны. – Что мы впустую тратим деньги, энергию людей вместо решения реальных проблем? Голод в Африке, эпидемии в Юго-Восточной Азии, войны на Ближнем Востоке?

– Да, но…

– Что разрушаем экологию Земли, которая, типа, складывалась миллионы лет? Знаем мы все ваши лозунги.

– У нашей организации другие цели! – гордо выпрямился Антон.

– Религиозные? – усмехнулся начальник охраны, расстегивая воротник. – Разрушить стену между людьми и Богом?

– Нет! Дело не в этом. Сфера Джейсона отбирает у нас Космос. У человечества не останется шансов на выход в Космос, мы сдохнем внутри этого кокона.

– А, так ты из этих… Наивные! Вы не в будущее смотрите, а в свои мечты. Как, ну как человечество будет осваивать Космос? Среди людей нет согласия: евреи воюют с арабами, русские враждуют с американцами, и при этом все с подозрением косятся на китайцев. Нужна общая работа, которая сплотит нас, даст понимание, что все мы – одна семья!

– Да что вы? И кто из нас наивный?

– Мы строим Сферу именно для того, чтобы решить внутренние проблемы. Станем единым народом. Возьмем под контроль погоду, климат, научимся управлять ими. Это будет легко повторить на других планетах, чтобы жить на них. Ты правильно сказал – кокон. Из этого кокона родится бабочка.

– Думаете, я вам верю?

– А мне и не нужно, чтобы ты верил. Ты сейчас под спецпрепаратом, и ничего не запомнишь из того, что я сказал. Но сама суть останется. Останется уже как твое внутреннее убеждение. Считай, что ты уже перевербован. Скоро ты сам, изнутри, разрушишь свою организацию.

– Вы меня отпускаете?

– Конечно.

– Алло. Макс, прийти не могу. Кажется, за мной слежка. Все прошло успешно, цель достигнута. Только… Ты уверен, что мы поступаем правильно?

Об авторе:

Андрей Бударов

Живу в Вологде. Окончил филологический факультет ВГПУ. Сменил несколько профессий, сейчас работаю корреспондентом в газете. Публикации фантастических рассказов в различных антологиях и журнале «Полдень, XXI век».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Бабочка, лети! (фантастический рассказ)