Skip to content

На главную >> Обо всем >> Мой (фантастический рассказ)
Мой (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
20.06.11 10:24

nadia.jpgЯ проснулся! Кругом мягкая высокая трава. Ветер нежно касался моего лица. Ночной воздух был наполнен приятными таинственными ароматами. Я даже не удивился тому, что очутился на острове. Уже которую по счету ночь я просыпаюсь на острове Молокова, в моем любимом месте моего родного города.

Когда я узнал из новостей, что на острове хотят построить каменные бизнес-центры и гостиницы, мою грудь наполнило щемящее чувство потери. Потери ощущения детства. Я был очень расстроен. Не просто расстроен, я был потерян. Для меня остров – неотъемлемая часть города, да и самого себя. Больше всех, конечно, расстроился сам остров. Может, это мне только казалось. Я приходил к нему каждый день, разговаривал, утешал. Он прислушивался ко мне, вокруг оживали поникшие деревья, пахло травой, и небо становилось ясным. Как будто я вселял в него надежду.

Но однажды все изменилось. Остров перестал радоваться моему приходу. Как будто он смирился со своей участью. Чем меньше времени оставалось до часа X – начала застройки, тем более серым он становился. Увядшие цветы грустно смотрели в землю, безжизненные деревья не шумели листьями, кустарник по берегу как будто стыдливо отворачивался от меня. Одинокий ветер гулял в руинах, жалобно подвывая. Медленно, задумчиво накатывали волны на прибрежную гальку. Остров умирал.

И вот он наступил, тот самый день. Гордо подняв свои железные головы, приминая плачущую свежей росой поникшую траву, сюда, как важные генералы на параде, подъехали краны и трактора. Их безжалостные железные руки сносили руины авиаремонтного завода, разравнивали холмы и засыпали рвы, выкорчевывали сухие, с дрожащими, как с перепугу ветвями, деревья. У меня засвербило в носу. На глаза навернулись слезы.

Сны, кошмарные, раздирающие душу, преследовали меня. Скрежет металла. Сварка, делающая меня слепым. Звуки пенопласта по стеклу. Удушье. И нельзя никуда скрыться, убежать. Забраться в укрытие. Куда бы я ни прятался, все разрушалось и рассыпалось в прах под натиском непреодолимой враждебной силы. И это преследование, казалось, продолжалось бесконечно. Просыпаясь в холодном поту, я весь день был подавлен. Остров! Остров! Я понял, что если не проведаю мой остров, не попрощаюсь с ним, это никогда не прекратится. Но как? Я никак не мог себя заставить это сделать.

Спустя несколько дней, проезжая по мосту мимо острова, я увидел на ровной поверхности мертвой земли массивные бетонные блоки заложенных фундаментов. Как большие иноземные жуки, ползала строительная техника. Людей видно не было. Вот и все! Скоро не останется ничего от моего острова.

Остров звал меня каждую ночь. Вернее, не звал, а просто переносил к себе. И просил о помощи. Но я не знал, как помочь ему. Кошмары продолжались. Добавилось ощущение беспомощности. Что может сделать один человек против продажных чиновников, мешков денег и целого полка машин?

Я уже почти свыкся с мыслью, что не погулять мне больше по любимым местам, не побродить по ставшим родными развалинам. Решил для себя, что не вернусь больше сюда никогда. Запомню то, что я любил здесь с детства, запомню остров таким, какой он был для меня всегда.

В тот день, когда я вдруг снова оказался на острове, все было по-другому. Я очнулся то ли от холода, то ли от прикосновения. Я лежал на траве. Прямо перед моими глазами оказался небольшой цветок. Неувядший! Вокруг было множество точно таких же сиреневых цветов с радостно поднятыми головками. Меня окружала высокая зеленеющая трава, которая так тепло и легко прикасалась к моему лицу, что я невольно улыбнулся.

Поднявшись на ноги, я отряхнулся и огляделся. Может, мне это снится? Как под землю провалились все недостройки и сваи, исчезли штабеля плит и поддоны с кирпичом? На своем прежнем месте горделиво возвышались старинные развалины, отдавали лиловым таинственные провалы, и виднелся гордый силуэт авиаремонтного завода. Они были окружены привычными холмами и рвами.

Все было по-прежнему, вот только из Енисея высовывались странные искореженные металлические конструкции.

Я улыбнулся.

 

Об авторе:
Надежда Потехина

Живу в Красноярске. Люблю читать книги и писать что-то свое. Это мой первый рассказ в жанре фантастики. Учусь в школе. Перешла в 11-й класс.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Мой (фантастический рассказ)