Skip to content

На главную >> Обо всем >> Мы и власть
Мы и власть
Обо всем
15.05.11 12:54

Как только Владимир Путин заявил о необходимости снизить бремя ипотеки до 5-6%, тут же Центробанк повысил (3 мая, и это уже второй раз в 2011 году!) ставку рефинансирования до 8,25%. А 8 мая (видимо, тоже к празднику) президент Сбербанка Г. Греф сообщил, что решение Банка России – это вектор к удорожанию кредитования, и главное «народное» кредитное учреждение страны будет вынужден ему следовать. Причем тренд по повышению ставок продлится до конца текущего года.

В нормальных государствах такие расхождения между председателем правительства и руководителями главных финансовых учреждений приводят к отставкам. Но, возможно, банкиры игнорируют заявления председателя правительства, поскольку считают, что он шутит. Какая версия верна, покажет время.

С Владимиром Путиным разошлись и опрошенные журналом «Деловой квартал» эксперты. По их мнению, объем ввода жилья в 2011 г. упадет на 15%, а в 2012 г. падение составит 25%.

Путин же уверяет, что этот показатель возрастет в текущем году до 63 млн. кв. м по сравнению с 58 млн. в 2010 г., т. е. почти на 9%. Целью же является выход на объемы в 100 млн. кв. метров в год. Пока, отметим, жилищное строительство, как в крае, так и по России, стагнирует даже по сравнению с не самым удачным прошлым годом.

Хорошей иллюстрацией к эффективности принимаемых нашей властью решений является саморазоблачительная фраза Дмитрия Медведева в отношении госзаказа.

– До реформирования системы госзакупок об откатах говорила треть предприятий, а спустя четыре года – уже приблизительно половина, – отметил он.

Это все по той причине, что в 2008 году в стране избрали президента, практически идентичного настоящему, – ехидно откликнулась блогосфера.

Известный писатель и публицист Дмитрий Быков в майском интервью радио «Эхо Москвы» высказался более жестко. По его словам, в истории России не было еще политика, который бы по своему масштабу столь мало соответствовал управляемой территории.

Понятное дело, что Быков имеет в виду отнюдь не физические параметры. Хотя, если мысленно поставить рядом Ельцина, Путина и Медведева, возникает ощущение, что президентов в России пока выбирают по принципу складывающихся друг в друга матрешек.

Каким будет следующий? Известен факт, что последние полтора века правители России чередуются по признакам «с волосами – плешивый» (Николай II – Ленин – Сталин – Хрущев – Брежнев – Андропов – Черненко – Горбачев – Ельцин и т.д.). Потому не ошибемся, предположив, что президентом либо останется Медведев, либо станет какой-либо лысеющий политик, фамилию которого мы уже все знаем.

Хорошее дело традиция.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Мы и власть