Skip to content

На главную >> Обо всем >> Дорогой наш человек (юбилей)
Дорогой наш человек (юбилей)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
15.05.11 12:29

endgievsky-0.jpg7 мая 2011 года отметил 70-летие Валерий Иванович Савченков, кандидат технических наук, профессор, действительный член РАЕН по Сибирско-Дальневосточному отделению, Почетный работник Высшей школы, 29 лет возглавлявший строительный факультет (ныне отделение промышленного и гражданского строительства) Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета.

Вся жизнь Валерия Ивановича связана с преподавательской и научной работой в сфере строительной механики. В 1963 году он окончил строительный факультет Красноярского политехнического института (ныне Политехнический институт СФУ) и стал ассистентом кафедры «Автомобильные дороги», позже поступил в аспирантуру кафедры «Строительная механика» и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Колебания подкрепленных оболочек».

На строительном факультете Валерий Иванович вел практические занятия и читал лекции по всем разделам курсов «Сопротивление материалов», «Теория упругости» и «Строительная механика», руководил дипломным проектированием студентов, специализировавшихся на кафедре. По мнению и студентов, и коллег, каждое занятие В.И. Савченков проводит на высоком профессиональном уровне, используя современные вычислительные приборы и учебные модели Лаборатории регулирования конструкций.

Благодаря Валерию Ивановичу на кафедре «Строительной механики» была организована лаборатория аналоговых машин, разработаны и внедрены в учебный процесс лабораторные работы по применению аналоговой машины ЭМСС-7 для решения задач строительной механики.

endgievsky-1.jpgСавченков инициировал разработку и внедрение в учебный процесс активных методов обучения на основе идей регулирования и оптимизации конструкций, в частности, в задачах динамики и устойчивости; руководил грантом по разработке инновационного учебного курса «Управляемые конструкции». Он стал одним из первых учеников Красноярской школы механиков, организованной в 1963 году Н.П. Абовским, в которой возглавил направление динамических расчетов гладких и ребристых оболочек и пластин с использованием вариационно-разностных методов. Им были разработаны и созданы уникальные установки для экспериментальных исследований моделей пространственных конструкций при динамических нагрузках.

Под руководством и при непосредственном участии Валерия Ивановича с 1984 года по сегодняшний день подготовлено около четырех тысяч высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли Красноярского края.

Валерий Иванович Савченков не просто талантливый руководитель и высокопрофессиональный преподаватель высшей школы, но и удивительный человек. Чтобы убедиться в этом, достаточно выслушать, с каким теплом и любовью говорят о нем коллеги, ученики, сотрудники отделения промышленного и гражданского строительства ИСИ СФУ.

Лев Васильевич Енджиевский, профессор ИСИ СФУ:

– С Валерием Ивановичем Савченковым я бок о бок прошел по жизни более сорока лет. Этот период был насыщен совместной творческой и научно-педагогической деятельностью, мы, как говорится, съели вместе не менее пуда соли, хорошо узнали не только профессиональные, но и личные интересы, возможности друг друга.

Могу заявить: Валерий Иванович идеальный участник любого коллектива, независимо от отводимой ему роли, поскольку он обладает высокой профессиональной подготовкой, интеллигентностью, коммуникабельностью, способностью внимательно вникать в любые проблемы коллег, студентов и аспирантов, умеет искренне сопереживать и оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. От всей души желаю Вам, дорогой Валерий Иванович, здоровья, профессиональных успехов, долгих и добрых лет жизни.

endgievsky-2.jpgНаум Петрович Абовский, профессор ИСИ СФУ, академик Международной академии Высшей школы РФ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ:

– Валерия Ивановича знаю лично с 1968 года. Нас объединяет почти полвека совместной плодотворной работы, начиная с нуля до создания в Красноярске научной школы механики и процессов управления, известной в стране многими пионерными работами в области управляемых конструкций, применением нейросетевых технологий, созданием уникальной учебной базы.

Это очень трудолюбивый и настойчивый человек. К примеру, в 60-70-е годы, когда Валерий Иванович учился в аспирантуре и готовил кандидатскую диссертацию, речи не было о развитых компьютерных технологиях. Для достижения результатов требовалось вручную составлять огромные «простыни»-матрицы систем уравнений, переводить их в исходную информацию для компьютерных программ и в ночное время находить решения. Трудности в научной работе в те годы несопоставимы с теми, которые преодолевают современные магистры и аспиранты. Валерий Иванович тогда демонстрировал удивительное научное трудолюбие, которое может служить образцом для нынешних молодых ученых.

Иван Семенович Инжутов, директор Инженерно-строительного института:

– Для меня В.И. Савченков – в первую очередь интересный преподаватель, умеющий доходчиво объяснить студенту свой предмет. Есть сколь угодно выдающихся ученых, не обладающих педагогическими способностями, а у Валерия Ивановича – дар, чутье. Он точно знает, как донести свою мысль до слушателя, чтобы тот ее принял и на всю жизнь усвоил. Еще одна черта юбиляра – интеллигентность как нечто генетически присущее, вынесенное из семьи.

Валерий Иванович – человек принципиальный, внешне достаточно жесткий, но на самом деле исключительно добрый, трепетно относящийся к своим ученикам. Каждый год лично проводит профориентационные беседы, объясняет, каким должен быть настоящий, «качественный» инженер.

Желаю Валерию Ивановичу здоровья и счастья в жизни. Пусть каждый его день будет светлым, пусть радуют его близкие люди – супруга, сын и внуки.

Рашит Анварович Назиров, заместитель первого проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ, заведующий кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости:

– С В.И. Савченковым мы сотрудничаем с начала 80-х, и могу с уверенностью сказать: я не встречал более внимательного, корректного и компетентного в своей области человека. Точно знаю, что всегда могу обратиться к Валерию Ивановичу за советом, позвонить ему и получить исчерпывающую консультацию по сложным вопросам. Самое интересное, что ему всегда удается обнаружить и предложить решение, которое учитывает интересы всех заинтересованных сторон. А для этого, поверьте, требуется особая мудрость.

Здоровья и счастья – вот мои основные пожелания юбиляру. Всего самого доброго и светлого!

Надежда Юрьевна Клиндух, заместитель заведующего отделением ПГС, выпускница строительного факультета КИСИ:

– Хочу отметить Валерия Ивановича, прежде всего, как прекрасного преподавателя кафедры «Строительной механики» (ныне кафедра «Строительных конструкций и управляемых систем»), который все силы и знания, мудрость и энтузиазм отдает обучению студентов. Среди его учеников были Сергей Кужугетович Шойгу, Николай Сергеевич Глушков, Эдхам Шукриевич Акбулатов и многие другие известные общественно-политические деятели.

Валерий Иванович – уникальный человек: Учитель и Наставник, по-отечески заботливый к своим подопечным. Помню строительство общежития № 3 по адресу: рр. Свободный, 76, которое В.И. Савченков контролировал лично, привлекая бригаду студентов, обучение которых организовал в вечернее время.

Это мудрый, надежный человек и добрый друг, который умеет слушать и слышать. Поражает его удивительная скромность и человечность, сила и ясность ума. А еще он обладает редким талантом всегда дарить людям радость и улыбки.

Владимир Емельянович Афанасьев, преподаватель ИСИ СФУ:

– С именем В.И. Савченкова у меня связана ассоциация «двоюродный отец». Всегда, когда молодым преподавателям необходимы были с его стороны решительные действия: помочь с командировкой, проконсультировать по вопросам профессии, Валерий Иванович шел навстречу. Ни разу не отказал в разрешении трудной ситуации. Благодарен ему за это от всей души!

Елена Владимировна Данилович, выпускница ИСИ, коллега:

– У меня всегда было ощущение, что он всех нас, студентов, знает в лицо. Потоки были огромные, строительный факультет – один из самых плотно укомплектованных. А Валерий Иванович мог подойти к тебе вдруг и спросить, как дела и нет ли проблем. Он приветствует нас, своих выпускников, даже через много лет после того, как мы окончили вуз. Интересуется нашей жизнью, сопереживает. Мы, студенты, всегда высоко ценили мнение Валерия Ивановича: если он наказывал – то это было за дело, если хвалил – большей радости и быть не могло.

Живите долго и счастливо, дорогой наш человек!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Дорогой наш человек (юбилей)