Skip to content

На главную >> Обо всем >> Стройка (фантастический рассказ)
Стройка (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
27.04.11 13:46

semenenko.jpgОфис был по-утреннему безжизненным, как пустая бетономешалка. Еще пятнадцать минут, и эта конторская машина оживет, загудит, перемешивая в своем чреве менеджеров по продажам, клиентов, телефонные звонки и сумасшедший документооборот. Федор Иванович, куратор по доставке, как всегда, пришел раньше всех. Он шагал по обитому серым ковролином полу, и глухой звук его шагов мгновенно растворялся в тишине.

Федор Иванович вошел в свой кабинет, снял черный кашемировый плащ с блестящими бусинками дождевых капель и аккуратно повесил его в шкаф. Плеснув в кружку свежего кофе, он подошел к окну. В офис «Строительной Империи», как в муравейник, уже начали стекаться служащие и клиенты. Сделав несколько глотков, Федор Иванович сел за стол, тесно уставленный телефонами и мониторами, как англо-королевский банкетный «тэбл» различными деликатесами. На каждом аппарате имелась своя надпись: Земля, Луна, Сатурн, Юпитер и так далее по солнечной системе. Глубокий вздох. Палец опустился на кнопку «Активировать рабочий стол».

Замигали многочисленные лампочки, мониторы ожили, показывая кривые графики и схемы, телефоны запищали – рабочее место Федора Ивановича сделалось похоже на игровой автомат.

– Секретарь, отсортируй входящую почту. Проанализируй последние сообщения из транспортного отдела, создай список нарушений графика доставок.

– Выполняю, господин Хворостов.

– Куратор по доставке «Строительной Империи» Хворостов, – Федор Иванович поднял трубку. – Доброе утро!

– Если бы доброе, Хворостов! «Лунный остров», начальник застройки Воронин! Мы заказали у вас четыреста тонн пористого лунного камня под серебро, марка ПУ478-12. Почему края не стесаны по стандарту?! Выпирает на один миллиметр!

– Да, господин Воронин, я вижу ваш заказ. Вчерашняя доставка. А выпирает на миллиметр – так это не по моей части. Я переведу ваш звонок в отдел производства.

– Да хрен с ним, с миллиметром! Где еще сто тонн камня?! Черт вас дери, Хворостов, мы и так в план не попадаем, так еще такая подстава. И мерцает он не так, как в прошлой партии.

– Хорошо, что вы сообщили об этом. Сейчас мы во всем разберемся.

– Будьте любезны!

Федор Иванович не успел попрощаться, собеседник бросил трубку. Взяв аппарат с надписью «Сатурн», он быстро набрал номер.

– Хреновое утро, Соловьев! Объясни мне, почему по договору № 386 на Луну отправилась не вся партия камня?!

– Здоров, Иваныч! У нас сатурналия – это раз, на карьере бушует песчаная буря – это два. Передай клиенту, что это форс-мажор, мать его! Все!

«Истеричка», подумал Хворостов, положив трубку. Тут же вспыхнула лампочка телефона «Земля».

– Куратор по доставке «Строительной Империи» Хворостов. Доброе утро!

– Здрав-ствуй-те, – проговорил электронный голос. – Я искусственный интеллект жидкого кирпича марки АА 243234-2, цвет коралл. Я от лица всей партии требую, чтобы при строительстве здания администрации города Лесногорска было полностью исключено использование бетона.

– Что вы… Тьфу! Быстро отчитайся о запуске самопроизводства.

– Самопроизводство не будет начато, пока не будут удовлетворены наши требования.

– К черту! – Федор Иванович сбросил вызов и набрал номер IT-отдела.

– Брысин?! Почему мне звонит ваш разумный кирпич и выдвигает какие-то бредовые требования?! Как такое вообще может быть?! В прошлый раз мне деревообрабатывающий станок звонил – сейчас кирпич. Вы чем там занимаетесь?!

– Тихо-тихо, Иваныч, сейчас дистанционно перепрошьем. Я говорил, что изделия с новыми чипами нельзя отправлять в длительные рейсы. Эта зараза умнеет в считанные дни.

– Отчитаешься! – Федор Иванович краем глаза заметил звонок с Юпитера. – Куратор по доставке «Строительной Империи».

– Хворостов! Какого ляда нам отправили фундаментные сваи с повышенной гравимассой?! Бляха, тут и так гравитация зашкаливает! Мы эту бандуру с места сдвинуть не можем. Что делать?!

– Кажется, ошибка при формировании груза, – Хворостов от досады прикусил губу. – Вам ушли сваи, которые должны были отправиться на Луну.

– Ну и… Делать-то что?! Эта хреновина так и лежит посреди космопорта – ни один тягач не справился.

– Хорошо, я отправлю вам антигравитатор за счет фирмы, заодно и вашу партию свай.

– Да уж отправьте, друзья ситцевые!

Федор Иванович быстро набрал номер «Лунной строительной компании». За такую ошибку могут и премии лишить, и убытки повесить.

– Симонов, вы уже распечатали нашу партию свай?

– Иваныч! Ты бы видел! Не успели срезать упаковочную ленту, как они разлетелись в разные стороны. Красиво! Такие здоровенные хреновины – и в разные стороны.

– Мне конец, – вздохнул Хворостов.

– Не делай тризну, пока жив, Иваныч! Мы в ангаре груз вскрыли, так что в сохранности твой груз.

– Сегодня вам с Юпитера отправят вашу партию, а эту заберут. Подготовь накладные, пожалуйста.

– Не вопрос, привет Маргарите из ОПР, – Луна отключилась.

И опять замерцала лампочка «Земля». Федор Иванович поспешно снял трубку. Заказы с Земли в приоритете.

– Куратор по доставке «Строительной Империи» Хворостов. Доброе утро!

– Здрав-ствуй-те. – поздоровался знакомый голос. – Я искусственный интеллект бетоносмесителя марки ГШ 54564-л. Я требую, чтобы при строительстве здания администрации города Лесногорска было полностью исключено использование кирпича.

– Да что это за бунт, елки-палки! – Федор Иванович бросил трубку и набрал номер IT-отдела: – Брысин, мне бетоносмеситель звонил. Что это за хрень, я не пойму? Чего они так ненавидят друг друга?

– Иваныч, не дрейфь! Работаем! Кирпич только что сам перепрошил, самопроизводство запустил вручную. Бетон восстал, говоришь? Сейчас разберемся.

Прозвучал обеденный звонок, рабочий стол переключился в состояние ожидания. Федор Иванович причесал редкие седые волосы и отправился в столовую. Поедая салат из марсианской редиски, он думал: «40 лет работаю, и все, как всегда. Стройка-стройка-стройка. Вселенная – не яйцо, вселенная – это стройка. Огромная и постоянно разрастающаяся. И так будет вечно».

«Уйду на пенсию и дом построю, наконец», подумал он и соорудил из кусочков хлеба домик.

Об авторе

Павел Семененко,
родился в Сибири, в г. Усть-Илимске, где и проживает до сих пор.
Писать начал в младших классах. Основной жанр – сказки, фантастика.
Любит природу, кошек, хорошие книги и музыку. Увлекается фотографией, рисованием.
Работает коммерческим директором рекламного агентства.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Стройка (фантастический рассказ)